Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Уроки Мекки

Палестинская газета "Аль-Аям" сообщила о том, что составлен черновик соглашения между террористическими организациями ХАМАС, "Исламский джихад" и ФАТХ о прекращении огня.

О временном прекращении огня ("худне") говорилось так долго и много, что главное осталось за кадром. Дело в том, что палестинцы не собирались ни о чем договариваться с Израилем, а лишь намеревались решить сугубо внутренние проблемы и притушить разногласия на местах. Правда, это не мешало израильским и мировым СМИ наращивать напряжение в ожидании "худны". Хотя, с точки зрения Израиля, она совершенно ничего не меняет в "войне на истощение", которой скоро исполнится три года.

Сами палестинские группировки отвергают факт работы над подобным соглашением. Опровержение последовало сначала со стороны ФАТХ, затем от руководства ХАМАС в секторе Газы, где не только не собираются зачехлить оружие даже на три месяца, а полным ходом готовят новые теракты. Свидетельством этого стал перехваченный террорист-смертник с 10-килограммовым взрывным устройством, предназначенным для взрыва в городе Петах-Тиква. Тем не менее, как стало известно, палестинские власти стали одной из сторон в этом соглашении. А ФАТХ представляет не кто иной, как сидящий в израильской тюрьме Марван Баргути. Это говорит об усилении его позиций и об ослаблении главы палестинского кабинета Махмуда Аббаса (Абу Мазена). О том же самом говорит и заявление ответственного за безопасность в автономии Мохаммеда Дахлана о том, что в его намерения "не входит идти на обострение отношений с руководством ХАМАС".

Однако именно этого Израиль ждал от нового палестинского кабинета. Но, похоже, не дождался. В результате и глава правительства Ариэль Шарон, и министр обороны Шауль Мофаз согласились на то, что со стороны Израиля не последует никакой официальной реакции в отношении "худны". Но в силе остается израильское требование к палестинским властям уничтожить инфраструктуру террора на тех территориях, где они получат контроль в сфере безопасности. По сведениям из израильских военно- политических источников, "Израиль не интересуют те или иные внутрипалестинские соглашения, а лишь обязательства, которые палестинцы взяли на себя в рамках плана "Дорожная карта" - покончить с террором".

Внушительную поддержку в борьбе с террором Израиль получил от американского Конгресса, который подавляющим большинством голосов выступил за право еврейского государства на самооборону. И от президента Джорджа Буша, который встал на израильскую позицию, заявив, что Америка отвергает любое соглашение, не включающее в себя уничтожение всей инфраструктуры террора. "Подлинным экзаменом для ХАМАС и других организаций, - сказал Буш, - станет полная ликвидация их террористических сетей. Одно дело - соглашения, другое - расформирование таких организаций, как ХАМАС, без чего не будет мира на Ближнем Востоке".

Президент США добавил, что в ближневосточном регионе есть три стороны: Израиль, в чью готовность на сосуществование двух государств он искренне верит, уставшие от террора палестинцы и террористические организации, жаждущие торпедировать любое возможное соглашение.

Между тем в Израиле есть немало экспертов-востоковедов, хорошо помнящих, как в свое время поступил пророк Мохаммед с евреями Мекки, с которыми он подписал "худну". Как только евреи потеряли бдительность, арабы истребили их всех до одного.

Константин Капитонов, Тель-Авив, "Время МН"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.