Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Венгрия не отдает списки депортированных

Венгерское правительство затягивает решение вопроса о раскрытии списков сотен тысяч депортированных и уничтоженных нацистами венгерских евреев в последние месяцы Второй мировой войны, заявил Серж Кларсфельд, охотник за нацистскими преступниками.

"Я считаю, что мне препятствуют в работе, которой я занимаюсь в течение последних 14 лет" - говорит 67-летний Кларсфельд в письме от 2 июня, которое он адресовал премьер-министру Венгрии Петеру Медьеши. Письмо осталось без ответа.

Более 550 000 венгерских евреев погибли в Катастрофе, в том числе 430 000, которых отправили в концлагеря в течение семи недель весной 1944 года, когда поражение Германии уже можно было предвидеть.

В связи с предстоящей в следующем году шестидесятой годовщиной депортации венгерских евреев, Кларсфельд, сам переживший концлагерь, надеялся получить в руки полные списки евреев, депортированных из страны.

После встречи в прошлом году с венгерским министром внутренних дел, который обещал всяческую поддержку, Кларсфельд получил в апреле письмо от правительственного чиновника Тибора Пала, предлагающего помощь "таким образом, чтобы вы могли осуществить успешное расследование". Письмо заканчивается просьбой сообщить, когда Кларсфельд предполагает приехать в Венгрию.

Кларсфельд ответил и послал в Будапешт своего помощника доктора Габриэля Бар-Шакеда, чтобы тот попытался разыскать любые доступные списки. В течение четырехдневной бесплодной поездки Бар-Шакед побывал в двух государственных архивах и попытался встретиться с г-ном Палом, однако ему сказали, что "никто не оставлял никаких инструкций, никаких документов этого рода нет, и г-на Пала также нет", - пишет Кларсфельд в письме венгерскому премьеру.

Венгерский посол в Израиле Януш Ховари сказал в понедельник, что вся эта история - "недоразумение", происходящее от "недостатка подготовки", и обещал, что венгерское правительство приложит все усилия для поддержки расследования Катастрофы. Он сказал, что поможет Кларсфельду организовать встречу с исследователями Холокоста в Будапеште.

Однако совершенно не очевидно, что подобные полные списки депортированных вообще существуют; вероятно, найти их также трудно, как "обломки Титаника", добавил посол. Но Кларсфельд сказал, что ему сообщили "точное место", где эти документы можно обнаружить.

Нельзя достойно отмечать память "такого трагического события, столь важного для истории Венгрии и истории еврейского народа, если списки депортированных продолжают оставаться спрятанными и если внешний мир знает, что венгерские власти отказываются обнародовать имена жертв", - пишет он. Представитель Яд ва-Шем сказал, что в Израиле знают о намерениях венгерского правительства обнародовать эти списки до 60-летней годовщины.

Вместе с женой Беатой, Кларсфельд, живущий в Париже, начал свою работу в Венгрии 13 лет назад. Ранее он опубликовал подобные списки евреев, депортированных из Франции и Бельгии.

"Мы знаем, что когда евреев вывозили из Венгрии, другие евреи составили списки депортированных", - сказал он ранее в этом году, передавая мемориальному центру Яд ва-Шем несколько десятков папок с личными письмами, фотографиями и брачными свидетельствами 55 венгерских евреев, убитых в конце Второй мировой войны.

После ряда встреч с венгерскими официальными лицами в 1990-х годах Кларсфельд получил списки 45 000 евреев, погибших в штрафных батальонах Венгерской армии, которые направляли на передовую. Списки были напечатаны в шеститомном издании.

Кларсфельд по-прежнему стремится найти полные списки. Его отец погиб в Освенциме, а сам он, в ту пору восьмилетний мальчик, спасся - спрятался в шкафу вместе матерью и сестрами. "Я прошу вас, господин Премьер-министр, разрешить эту печальную ситуацию, что позволить обсуждать этот вопрос всем заинтересованным лицам", - пишет он в заключение.

ETGAR LEFKOVITS, Nazi hunter: Hungary is resisting requests to reveal Nazi deportee list

Этгар Левковиц, The Jerusalem Post Перевод М. Гребнева, Sem40.Ru

  • 27-06-2003, 17:08
  • Просмотров: 440
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список