Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Стена безопасности строится, а споры вокруг нее не утихают

Строгая на вид, укрепленная, высотой в 25 футов, стена безопасности, отделяющая территорию Израиля от Западного берега реки Иордан, напоминает такие сооружения, как Берлинская стена или Великая Китайская стена. Тем не менее, многие израильтяне считают, что стена безопасности с ее постами наблюдения, видеокамерами, приборами ночного видения и проведенным электричеством, больше походит на ограждение, возведенное вдоль границы Франции в 30-х прошлого века, которая, по мнению французских властей, должна была защитить их государство от нападения нацистской Германии. Однако несмотря на всю ее неприступность, она так и не смогла спасти Францию от нападения в 1940 году.

Так же и стена безопасности на Ближнем Востоке не стала препятствием на пути террористов, жаждущих проникнуть на территорию Израиля. Недавно в районе города Калькилия палестинский боевик прополз через водосточный канал под забором, прорезал дыру в решетке и направился на шоссе N6, где обстрелял проходящую машину с израильскими номерами. В результате этого нападения погибла семилетняя девочка Ноам Лейбовиц, которая находилась в салоне автомобиля.

Только там, где в непосредственной близости находятся палестинские города и деревни, стоит именно стена. В этих местах наиболее вероятна возможность нападения палестинских террористов на израильтян. По мнению военного командования Израиля, это сооружение является "защитной стеной", но многие называют ее разделительной. В последнее время политические деятели, представляющие интересы правых, называют стену "белым слоном", преградой, неспособной остановить террористов. Тем не менее, возведение стены протяженностью в 100 миль, на строительство которой ушло 200 миллионов долларов, уже не в первый раз подвергается жесткой критике. Еще в июле прошлого года, когда кабинет только утвердил проект строительства, "защитная стена" стала предметом многочисленных споров и дебатов. "Защитная стена" почти совпадает с "зеленой чертой", которая служит границей между непосредственно Израилем и территориями на Западном берегу, присоединенными в 1967 году по окончании Шестидневной войны. Тем не менее стена оставляет абсолютно незащищенными крупные еврейские поселения, расположенные на Западном берегу реки Иордан.

Власти Палестинской автономии заявляют, что строительство стены стало первым шагом в процессе основания границы, в результате чего возникнет особое палестинское государство с изолированными поселениями внешними владениями, находящимися во власти израильской армии. В свою очередь, простые палестинцы, проживающие около "зеленой черты", обвиняют израильское правительство в том, что реализуя проект, оно отняло у них землю, хотя они и получили за это материальную компенсацию.

Что же касается израильских поселенцев, они опасаются, что однажды окажутся изолированными от Израиля и им придется жить на палестинской территории. Несмотря на утверждения израильских властей, что "защитная стена" является временной мерой, и она будет демонтирована сразу после подписания окончательного мирного договора, многие убеждены, что она обозначит границу будущего независимого палестинского государства, против чего яростно выступает большинство поселенцев.

Давид Вильдер, житель еврейского поселения, расположенного близ города Хеврон, подконтрольного палестинской администрации, говорит, что он и все поселенцы были против возведения стены с самого начала, еще когда этот вопрос только начал обсуждаться на заседаниях израильского правительства два года назад. "Решение о начале строительных работ носило политический характер, по сути, решение об установлении границы, - говорит Давид, - Это продемонстрировало слабость Израиля перед арабами. И, кроме того, как показали последние недели, стена не препятствует совершению терактов". По мнению Вильдера, бороться с терроризмом надо там, где он зарождается - в палестинских городах. Это единственный способ, а строить стену бесполезно. Проще говоря, под строительством стены подразумевается разделение территории: здесь - мы, там - они.

Выступая на конференции, где обсуждались неудачи саммита 2000 года в Кэмп-Дэвиде, экс-премьер-министр Израиля Эхуд Барак сказал: "Между рекой Иордан и Средиземным морем живут около 10 миллионов человек. Государство, расположенное здесь, является еврейским и демократическим. И если Израиль присоединит территории на Западном берегу и в секторе Газы, а палестинцы не получат права голосовать, это будет означать апартеид". В своей речи, которая длилась полтора часа, Барак обвинил израильские власти в том, что строительство стены безопасности проходит слишком медленно. Барак также заметил, что если этот проект был реализован раньше (премьер-министр Ицхак Рабин предлагал построить защитную стену еще в 1994 году), это сохранило бы жизнь 500 человек.

Десятки лидеров еврейских поселений, расположенных вдоль зеленой черты, приводят те же доводы. Так, например, член регионального совета поселения Гильбоа Данни Атар назвал преступной халатностью попытки правительства Шарона отложить строительство "защитной стены".

В то же время источники в министерстве обороны Израиля утверждают, что строительство стены безопасности являются сложнейшей задачей. Нетцах Машиах, руководитель проекта, отмечает, что это все равно, что строить автостраду высшего класса под постоянной угрозой нападения.

Как отмечают представители минобороны, в течение 11 месяцев, даже в холодную и сырую зиму, строители вывезли 15 миллионов тонн земли, гравия, песка и бетона и проложили "мертвую зону", которая простирается на 65 ярдов с каждой стороны от стены. Военное ведомство Израиля вложило в проект миллионы долларов. Тем не менее, как указывают источники в минобороны, палестинцы постоянно чинили препятствия строителям. "Из каждых 100 метров проложенного ограждения 50 палестинские мародеры либо крали, либо уничтожали, - говорят строители, - они крали все, что находилось в свободном доступе".

Машиах подчеркивает, что эффективность стены напрямую связана с постоянным патрулированием, а также большой работой израильских разведчиков, которые предупреждают армию об угрозе терактов. В ином случае, считает он, террористам не помешает никакое ограждение. Коснувшись теракта, произошедшего на шоссе N6, Машиах отметил, что нападение стало возможным не из-за несовершенства сооружения, а из-за того, что строительство еще не завершено. Строительство стены планируют закончить к началу июля, однако, говорит Машиах, никто не удивится, если, это произойдет на "несколько дней позже".

Через день после теракта под Калькилией военное руководство не позаботилось о том, чтобы на участке, где террористу удалось пробраться на территорию Израиля, чтобы были поставлены камеры наблюдения. Что касается патрулирования вдоль защитной стены, оно совершается крайне нерегулярно.

"Калькилия, также и другие палестинские города, расположенный вблизи от защитной стены, представляют собой особую проблему", - говорит Ицхак Рон, глава комитета безопасности регионального совета южной части округа Шарон, граничащего с Калькилией. Если взобраться на холм на востоке израильского города Кфар Саба, всего лишь на расстоянии 800 ярдов можно увидеть этот густонаселенный палестинский город. Проблема разделения двух этих городов осложняется тем, что их водопроводные и электрические коммуникации связаны между собой. Кроме того, говорит Рон, Израиль давал жителям палестинского города тысячи рабочих мест.

"Мы не обещали, что возведенная стена безопасности обеспечит стопроцентную безопасность израильтянам, - говорит Машиах, - так как ничто не может это гарантировать. Это реальность, в которой мы живем".

Мэтью Гутман, JTA
Перевод Натальи Роор, Sem40.Ru

  • 30-06-2003, 15:38
  • Просмотров: 560
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список