Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Восток - дело тонкое. Двойственная природа ближневосточной дипломатии

Политологи будущего, вспоминая нынешний исторический этап, придут в недоумение от одного обстоятельства. В то время как все усилия дипломатии направлены на скорейшее разрешение арабо-израильского конфликта, реальные факты толкают этот конфликт строго в обратном направлении. Определяемый двумя противоположными, но примерно равными силами, результат - не движение, а стагнация. Уже можно констатировать, что регион скатился к самому страшному за последние 30 лет разгулу насилия. В это же самое время миротворцы торжественно объявляют о долгожданном историческом успехе на пути к безопасности.

Не требуется глубокого знания истории, чтобы понимать переменчивость дипломатических ветров. Перед началом обеих мировых войн европейские дипломаты были уверены, что с помощью переговоров и посредничества им удастся уладить все разногласия. В итоге беспощадный пожар войны сжигал Европу прямо на их глазах. Ричард Никсон сразу после выборов 1968 года пообещал закончить вьетнамскую войну дипломатическими методами. В итоге конфликт бушевал еще целых семь лет. Таким образом, дипломатия зачастую оказывалась, по выражению Бенджамина Дизраэли, "оружием, лезвие которого тупится о точильный камень проигнорированных обстоятельств".

У дипломатов редко бывают дурные намерения. Однако когда им не удается вдумчиво проанализировать и понять реальную ситуацию, их усилия обречены на провал. Именно это и происходит сейчас, когда на суровом Ближнем Востоке безуспешно пытаются привить хрупкое растение мира. "Дорожная карта" полностью игнорирует четыре важнейших момента:

1. Без преодоления фанатичного антисемитизма в арабских странах между израильтянами и палестинцами не может быть мира.

Причина конфликта на Ближнем Востоке - не в поселениях, оккупации или беженцах, а в нежелании всех арабских правительств региона признать право еврейского государства на существование среди них. Антисемитизм в газетах, журналах, вузах, на телевидении, разжигаемый при поддержке или, по крайней мере, попустительстве властей, постоянно подливает масла в огонь конфликта. Необходимо оказывать давление на все арабские правительства, чтобы они прекратили антиизраильскую пропаганду. Только так можно достичь долгосрочного мира.

2. Без фундаментальной переориентации палестинского народа на толерантное сосуществование между израильтянами и палестинцами не может быть мира.

Палестинская администрация во главе с Ясиром Арафатом, нарушая достигнутые в Осло соглашения и лицемерно призывая на публике свой народ к миру, в течение примерно десяти лет вела в действительности массированную пропаганду ненависти к израильтянам. Палестинским детям активно внушалась мысль о незаконности Израиля и "романтическая" идея освобождения через завоевание. Даже когда встречаются дипломаты, чтобы обсудить перспективы мира, палестинские СМИ продолжают лить на Израиль потоки грязи. Без перевоспитания подрастающего поколения долгосрочный мир между Палестиной и Израилем невозможен.

3. Без отказа палестинцев от "права на возвращение" мира быть не может.

Переговоры в Кэмп-Дэвиде летом 2000 года потерпели неудачу именно из-за этого пункта. Та же судьба ожидает и все последующие переговоры. Ожидание того, что три миллиона палестинцев или их потомков получат право вернуться в тот Израиль, каким он был до 1948 года, равносильно утверждению, что предварительным условием мира является ликвидация современного государства Израиль. Ни одно израильское правительство, даже самое что ни на есть левое, ни примет такого абсурдного предложения. От палестинского руководства потребуется изрядная доля прагматизма для понимания того, что настаивать на этом условии - значит обрекать на провал все последующие переговоры. Пока еще не ясно, найдется ли такой прагматизм хотя бы у одного сколько-нибудь влиятельного палестинского лидера.

4. Пока жив Ясир Арафат, мира на Ближнем Востоке быть не может.

Есть один человек, который постоянно мешает палестинскому руководству продвигаться к миру. И хотя США сделали очень многое, чтобы отстранить Ясира Арафата от политики, палестинский председатель продолжает цепко держаться за власть. Даже если действительно убрать его с политической сцены, уже самим своим существованием Ясир Арафат будет вдохновлять палестинцев на "революционные подвиги". Слишком прочно завладел он воображением простых людей. Даже в изгнании он остается силой, с которой необходимо бороться. Даже из-за границы с помощью своих каналов он продолжает оказывать влияние на решения новой палестинской администрации. Подлинное освобождение палестинского народа начнется лишь после смерти Арафата. Как это устроить - дело самих палестинцев. Без этого Ближний Восток так и будет идти по кровавой дороге насилия.

Многие утверждают, что все эти препятствия будут преодолены, если израильтяне твердо пообещают палестинцам разрешить им образовать свое государство. Но это заблуждение. Фундаментальные проблемы Ближнего Востока имеют мало общего с такими практическими понятиями, как территория или национальные амбиции. Их истинные корни - в эмоциях. Это жажда мести, ненависть, личное тщеславие.

Посредничество, пусть и имеющее под собой добрые намерения, будет иметь долгосрочный эффект лишь тогда, когда эта важная истина глубоко проникнет в сознание дипломатов. До тех же пор "Дорожная карта" будет оставаться лишь мишенью для острот журналистов, а в конечном счете - очередным забытым документом в и без того уже пухлом архиве ближневосточной дипломатии.

Ави Дейвис, Israelinsider
Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru

  • 30-06-2003, 15:40
  • Просмотров: 380
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список