Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Европа забыла о происхождении Израиля

Станет ли Израиль когда-нибудь членом Евросоюза? Большинство израильтян и европейцев наверняка ответят: только не на нашем веку. Более оптимистично настроен Сильвио Берлускони, который положительно прокомментировал потенциальное вступление Израиля в ЕС на саммите, который прошел в Греции.

Конечно, можно поспорить, является ли итальянский премьер-министр лучшим компаньоном для Израиля. Но даже если его идея могла прийтись по вкусу некоторым европейцам и израильтянам, она была высказана в самый неподходящий момент.

Образ Израиля в глазах Европы значительно ухудшился в свете жесткой израильской политики в отношении палестинского насилия. Многие европейцы вряд ли считают эту истерзанную войной и борющуюся за свое выживание демократию кандидатом на вступление в ЕС, стоящим на одной ступени с Турцией, не говоря уже о Кипре и Мальте.

Что касается израильтян, их отношение к Европе никогда не было амбивалентным. Некоторые, чувствуя враждебные ветры, дующие со стороны многих формирующих общественное мнение европейских лидеров, вообще отказываются от идеи более тесных отношений с ЕС. Другие считают, что правительство и политика Ариэля Шарона представляют их интересы далеко не лучшим образом, и мечтают о более глубоком понимании со стороны Европы. Знаменитый афоризм Гручо Маркса "Я не хочу принадлежать ни к одному клубу, членом которого мне придется стать" точно отражает настроение жаждущих мир израильтян. Поэтому, услышав идею Берлускони, никто не запрыгал от радости.

Однако кое-кто другой должен заставить нас подпрыгнуть, хотя и не от радости. Неназванный "высокопоставленный французский чиновник" отреагировал на предложение Берлускони единственным словом: "абсурд". Израиль, заявил чиновник, просто-напросто "не имеет никакого отношения к Европе ни в географическом, ни в историческом, ни в культурном отношении".

На это заявление имеет смысл взглянуть повнимательнее. Хотя с географическим фактором еще можно согласится, два других указанных аспекта вызывают беспокойство и даже захватывают дух. Они демонстрируют, до какой степени европейцы, особенно франко-говорящие европейцы, забыли, как сложился современный Израиль.

В исторической перспективе Израиль, конечно, не Европа - правда, если закрыть глаза на то, что 50% его населения - европейцы в первом, втором или третьем поколении. Сотни тысяч этих израильтян по сей день были бы европейцами, если бы не нацисты. Многие тысячи нынешних израильтян были вынуждены покинуть Европу в результате преследования со стороны режима Виши.

Идея о создании еврейского государства на библейской земле Израиля родилась еще до Гитлера, в уме венского журналиста Теодора Герцля, который приехал в Париж, чтобы освещать липовое судебное разбирательство и публичное унижение Альфреда Дрейфуса, французского офицера-еврея. Сионизм родился, дорогой "высокопоставленный французский чиновник", в зале парижского суда в уме несчастных европейцев, которые оказались евреями и которые чувствовали, что их любовь к Европе останется безответной.

Вполне верно, что Израиль - это не Европа "в культурном отношении" - правда, если забыть о том, что редкая европейская страна имеют столько читателей европейской литературы, написанной на родном языке. Израильская культура - это кипучая смесь различных европейских и ближневосточных источников. В ней развивается живопись, музыка, театр и танцы, и она являет собой ту неподдельную межкультурную гармонию, к которой так стремятся европейцы. Израильские научные и академические институты основаны на лучших европейских традициях, но они интегрировали в себе множество учений неевропейского происхождения, чего не удалось достичь ни одному европейскому университету.

По иронии, французский язык до сих пор очень популярен, на нем много читают и говорят как на настоящем "языке культуры" тысячи израильтян родом из самых разных мест - от Марокко до России. Но что знают об этой уникальной диаспоре франкофонов высокопоставленные французские чиновники в ЕС и заботит ли их ее судьба?

Самое интересное, что израильская политика - к худу или к добру - тоже европейская. Из Европы пришел национализм, но и из Европы же пришли возвышенные стремления к демократии и социальной справедливости. Свободное и живое общество уходит корнями как в Европу, так и в еврейскую традицию дебатов. Продолжающаяся борьба за гражданские права и права человека уходит корнями в опыт и идеи золотого века европейского еврейства.

И все эти ценности находятся в осаде. Европа предпочитает не помнить о своей исторической ответственности за обе стороны израильско-палестинского конфликта. И пусть европейцы не принимают Израиль в Евросоюз, но они должны найти способ ведения серьезного исторического и культурного диалога с еврейским государством. А за этим, возможно, последует и диалог политический.

Говорят, что Бурбоны "ничего не усвоили, но и ничего не забыли". По крайней мере, они не забыли. Будет ли франко-говорящая Европа помнить о своем прошлом и относиться к своему историческому и культурному отпрыску более честно?

Фаина Озсальзбергер, International Herald Tribune
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 30-06-2003, 15:53
  • Просмотров: 329
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список