Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Мемориальный проект в Польше: бывший нацистский узник подает в суд

Бывший узник концлагеря подал в суд на Американский еврейский комитет (AJC) с требованием отказаться от создания на территории одного из лагерей смерти нового мемориала. Норман Солсиц из Ливингстона, штат Нью-Джерси, обратился в окружной суд Вашингтона. Он заявил, что мемориал стоимостью в $4 млн., который возводится в память около 600 тыс. жертв концлагеря Белзек в юго-восточной Польше, будет осквернять останки евреев, сожженные, перемолотые и смешанные с землей в ужасной попытке нацистов скрыть следы преступлений. Мемориал финансируется совместно с польским правительством.

"Что значит мемориал? Воспоминание об ужасном, - говорит Солсиц, которому сейчас 83 года. - Вы же не можете вспоминать, еще раз ступая в кровь, кости и пепел".

В центре дискуссий оказалась тропа шириной 12 футов, согласно проекту расположенная в 30 футах ниже поверхности почвы и рассматриваемая его польскими разработчиками как путепровод по лагерю, возникший "подобно провалу в земле". Тропа, которую оппоненты называют просто "канавой", оказалась в фокусе внимания после того, как против AJC и высокопоставленных раввинов из Европы и Израиля выступил рабби Ави Вейс. Представители AJC отрицают, что сооружение тропы затронет захоронения, с чем соглашаются некоторые известные раввины. Рабби Эндрю Бейкер, который возглавляет отдел международных связей AJC и является ответственным за проект, назвал мемориал "энергичным художественным средством, передающим смысл того, что здесь имело место".

Солсиц потерял в Белзеке 23 близких, включая мать и пятерых сестер. В целях умерщвления нацисты впервые использовали в Белзеке угарный газ; между мартом и декабрем 1942 года там возникло 33 массовых захоронения. На следующий год они доставили бульдозеры и грайндер, эксгумировали трупы, подвергли их сожжению и размельчению и затем снова захоронили останки. Только горстке узников удалось пережить Белзек, один из самых "эффективных" из шести лагерей смерти среди 3300 нацистских концлагерей.

Теперь Солсиц, бывший фотограф и автор пяти книг о Холокосте, утверждает, что возведение мемориала потревожит оставшиеся человеческие останки, разнесенные по всей территории лагеря ветром и дождем и смешанные с почвой.

Для выемки земли потребуется специальное оборудование, использование которого наверняка потревожит останки, считает Стив Либерман, один из занимающихся этим делом юристов. "Каждый квадратный сантиметр этой земли смешан с фрагментами плоти, начинен обломками костей и пеплом", - утверждает он.

Вейс, президент еврейских организаций США, ведший борьбу против создания в Аушвице кармелитского монастыря, уже в течение года выступает против планов AJC, помещая статьи в таких изданиях, как Jerusalem Post и Forwards и обращаясь непосредственно к исполнительному директору AJC Дэвиду Харрису. Либерман, работающий вместе с Вейсом, знал Солсица и сообщил ему о планах AJC. Солсиц немедля обратился в суд. По словам Либермана, Солсиц хочет только того, чтобы мемориал вынесли за территорию концлагеря, хотя дело включает также иск о возмещении судебных издержек в размере $75 тыс. Солсиц заявил, что деньги будут пожертвованы на благотворительные цели.

"Мы имеем дело с беспрецедентным актом осквернения, - считает Вейс. - Мемориал сооружается по типу памятников Вьетнамской войне, и это беспокоит нас, поскольку Шоа обладает своей собственной духовной энергией".

История проекта также вызывает у Вейса беспокойство. Он был задуман еще в начале 90-х вашингтонским Музеем памяти Холокоста. К тому времени Белзек находился в упадке, располагая только старым мемориалом советского времени. "Белзек был в ужасном состоянии", - говорит Артур Бергер, представитель Музея.

В 1998 году польские власти провели на территории лагеря пробное бурение, пытаясь прочертить среди массовых захоронений маршрут, который позволил бы, не потревожив останков, начать сооружение мемориала. Однако, по словам Вейса, во время бурения исследователи наткнулись на человеческие останки. К делу добавлены описания сверл, с помощью которых пытались проникнуть в глубь захоронений. "Вспомните о Всемирном торговом центре, - добавляет Вейс. - Если бы кто-нибудь стал бурить там дыры, это было оскорблением для общества".

Результаты проб опровергли все ожидания представителей Музея. "В наших целях было только сохранение, защита и увековечение памяти погибших здесь евреев", - говорит Бергер. Музей памяти Холокоста взял на себя половину стоимости проекта - другую половину обещало оплатить польское правительство, - но вскоре вышел из игры, поскольку, по словам Бергера, проект не отражает деятельности Музея по освещению истории Холокоста в Соединенных Штатах.

Тогда в дело вступил Американский еврейский комитет, тут же ставший мишенью для Вейса. Бейкер сообщает, что он желал встретиться с Вейсом, но тот настоял на встрече с руководителем AJC Харрисом. По сведениям Бейкера, в результате развернутой Вейсом кампании в AJC пришло четыре ответа. Два из них оказались письмами от сестер, когда-то сбежавших с поезда по пути в Белзек, которые, узнав от представителей AJC о деталях проекта, пожертвовали на него $18 тыс. Бейкер считает, что сооружение мемориала не затронет еврейских останков. "На территории лагеря есть пути, где, как установлено, отсутствуют массовые захоронения", - утверждает он. Тропа, кроме того, позволит направить посещение лагеря в "контролируемое" русло, не допуская прогулки по могилам. По сведениям представителей AJC, извлеченная почва, размещенная поверх захоронений, будет покрыта непроницаемый материалом и песком, чтобы сохранить возможные останки.

Тем временем комитет заручился поддержкой главного ашкеназийского раввина Израиля Исраэля Мейр Лау, а также базирующегося в Лондоне Комитета по охране еврейских кладбищ в Европе, который возглавляет рабби Элиаким Шлезингер, авторитет в вопросах еврейского права и обрядов. В мае специальная комиссия по еврейским захоронениям заявила, что существует "некоторая опасность" того, что останки могут быть потревожены, однако мемориал заслуживает одобрения ("tikkun gadol"), поскольку способен дать бывшему лагерю новую жизнь.

Рабби Михаэль Шудрих, главный раввин Варшавы и Лодзи, также выступает в защиту проекта. Шудрих, в интервью агентству JTA сообщивший о своей поддержке, утверждает, что он неоднократно посещал лагерь, чтобы ознакомится с планом работ, и что под его началом в качестве наблюдателей находятся двое молодых людей, живущих неподалеку. По словам Шудриха, польское правительство согласно прекратить любые работы в Белзеке, если это пойдет в разрез с еврейским правом. "Здесь нет противоречия, - заявляет он. - Есть только кто-то, кто настроен крайне недружелюбно к этому делу. Я не понимаю почему".

Джо Берковски, JTA
Перевод Ал. Фролова, Sem40.Ru

  • 30-06-2003, 16:15
  • Просмотров: 426
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список