Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Когда ненависть заменяет хлеб

Что за косматый зверь, чей час, наконец, пришел, плетется в Вифлеем, чтобы родиться там?"
Уильям Батлер Йейс

Когда Голда Меир заметила: "Никаких палестинцев не существует", она была права в историческом отношении, но допустила ошибку в эволюционном. Она была права, потому что люди, которые только что присвоили себе имя "палестинцы", и с этнический, и с цивилизационной точки зрения были арабами, частью "арабского народа", как арабы любят себя именовать, поэтически подчеркивая свою нераздельность. Термин "Палестина" сам по себе был термином со злым умыслом - римские захватчики нашли способ стереть с лица земли Иудею, назвав ее по имени филистимлян, которые воевали с евреями. И точно так же, как сегодняшние "палестинцы" отрицают факт существования Еврейского Храма на Храмовой горе, у императора Адриана тоже было намерение изменить историю Иерусалима. Он обозвал Храмовую гору в честь Юпитера Aelia Capitolina. ***

И все же Голда Меир допустила ошибку: она отказалась признать факт появления сектантства, которое коренилось не только в современной политике - арабской войне против евреев - но, более всего, в особой и развивающейся форме культизма. В наши дни пытаться определить, кем и чем являются сегодняшние палестинцы по отношению к арабскому миру - культом, сектой или народом - уже практически бессмысленно. Они стали народом в своих собственных глазах, а с благословения "Дорожной карты" - и в глазах мирового сообщества. Тем не менее, народ определяют не политические границы, народ характеризуется определенными чертами, складом и традициями, своими героями и стремлениями - проще говоря, культурой.

История, согласно формулировке Бенедетто Кроче, характеризуется позитивными моментами, а не негативными. Никто не станет отрицать, что за прошедшие годы палестинцы сформировали свою особую культуру - но она настолько погрязла в негативе, что она превратилась в антикультуру. Чтобы лишить евреев их исторического наследия, палестинцы сфабриковали сектантскую историю, противоречащую общеизвестным фактам. Хотя арабское вторжение в Палестину произошло только в XVII веке, палестинские арабы объявили, что они - "потомки цивилизаций, живших на этой земле с Каменного века" (здесь я цитирую активиста Салаха Джабра). С той же долей абсурда отрицатели еврейского исторического наследия объявляют себя потомками жителей Ханаана. Подменяя историю фантазиями, палестинцы изобрели общество, не похожее ни на одно другое - здесь ненависть заменяет хлеб. Они воспитывают детей не так как все остальные люди, не внушая им обычных норм и моделей поведения. В этих отклонениях им помогают арабские правители, которые более полувека целенаправленно и безжалостно держат их в клетке и клеймят как беженцев - это в четвертом-то поколении!

"Беженство", поддерживаемое также и Организацией объединенных наций, стало составной частью палестинского культа антиистории. Народ, уважающий историю вообще, и свою собственную прежде всего, должен трудиться во имя плодородной и дающей силы жизни, а не ухудшать и подрывать ее основы.

Неотъемлемым атрибутом любой культуры является ее самобытность и ее наследие. Гений - общечеловеческая универсалия. Он дает миру новое понимание и новый опыт, провоцируя его воспроизводство. Израиль дал миру монотеизм, Греция - философию, арабская цивилизация - науку и поэзию, Англия - Магна Карту, Великую хартию вольностей, Франция - Просвещение. Что дал миру гений палестинской самобытности, выделившаяся культура палестинского сектантства? На международной арене - это угоны самолетов и убийства американских дипломатов в 1970-х, резня на Олимпийских играх и убийства на кораблях в 1980-х. А евреям на Святой Земле - с начала 1920-х и вплоть до сегодняшнего утра - одно-единственное: террор, террор, террор и еще раз террор.

Но самым оригинальным и самым варварским социальным палестинским изобретением, затмившим все остальные по своей невообразимой новизне, стала вербовка детей для терактов-самоубийств - чтобы они взрывали себя с целью убийства как можно большего количества евреев в самых переполненных местах. И это не столько проявление антиистории, каковым эта вербовка, вне всякого сомнения, является, но, прежде всего, проявление антиинстинкта. Инстинкт выживания - врожденный: даже крохотное насекомое, ползущее по листку бумаги, когда я пишу эту статью, стремится не попасть под перо моей ручки. Идеал палестинской культуры, хотя это и сложно себе представить, - это ребенок, которого с детского сада через песенки и стишки, в которых восхваляется кровопролитие, учат умирать и убивать. И самый больший абсурд заключается в том, что главный вербовщик молодых террористов-самоубийц - это доктор Абдель Азиз Рантисси, детский врач, которого призвание обязывает лечить ребятишек. (Когда сосед спросил у его жены, почему ее муж не готовит их собственного сына-подростка к карьере смертника, добрый доктор отправил своего сынишку за границу).

Сталкиваясь с таким диким фанатизмом и стремлением к смерти, некоторые применяют термин "психопатология". Однако на кону метафизика, а не Фрейд: сила жизни опорочена, культизм возведен в ранг высшей духовности - не потому, что "мученики" зарабатывают билет в рай, а потому, что происходят ужасные трансформации человеческого отношения к жизни. Палестинский "эпос", основанный на лжи и фантазиях, успешно проник на Запад, особенно в интеллектуальные круги, которые всегда были падки на новизну. Теперь мы живем в антиистории, где причины и следствия перепутаны, защиту от нападений уравнивают с самыми жестокими атаками, важность вопросов о выживании принижается или игнорируется, а обманное словосочетание "круг насилия" усердно повторяется госдепартаментом и ЕС.

"Дорожная карта" не допускает никаких противоречий по вопросу о зарождающейся государственности палестинцев. Но если народ действительно характеризуют учения и традиции, то что за косматый зверь, чей час, наконец, пришел, плетется из Вифлеема, чтобы родиться там?

Синтия Озик, Wall Street Journal
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 1-07-2003, 12:01
  • Просмотров: 418
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список