Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Буш и его команда: кому на пользу неожиданная гармония?

С самого начала в администрации Буша наметилось противостояние сторонников жесткой линии, которые возражали против давления на Израиль с целью выжимки уступок для палестинцев, и тех, кто считал, что такие уступки необходимы для установления мира на Ближнем Востоке.

В общем и целом, "ястребы" заседают в Пентагоне и в канцелярии вице-президента США Дика Чейни, а сторонники уступок и переговоров - в госдепартаменте, который пользуется поддержкой арабских и европейских лидеров.

Однако в последние недели по вопросу ближневосточного урегулирования между советниками Буша установилась необыкновенная гармония, особенно после того, как Буш потребовал уничтожения террористической группировки ХАМАС, а не достижения с ней договоренности о прекращении огня.

Позиция президента не только отражает точку зрения израильского премьер-министра Ариэля Шарона, но и свидетельствует о консенсусе в рядах администрации.

"Прекращение огня может быть полезно только в том случае, если оно даст палестинцам время, чтобы подготовиться к удару по ХАМАСу, - заявил один высокопоставленный чиновник администрации. - Но, в общем, оно бесполезно, потому что ХАМАС все равно должен быть уничтожен. Как может быть партнером по мирному процессу группировка, которая хочет стереть Израиль с лица земли?".

Комментарий Буша, сделанный на прошлой неделе, на самом деле почти в точности воспроизводит слова, сказанные генеральным секретарем Колином

Пауэллом во время его ближневосточного турне в Израиле и Иордании. Практически о том же в четверг говорила советник по национальной безопасности США Кондолиза Райс во время остановки в Лондоне перед своим ближневосточным визитом. Она потребовала, чтобы политическое крыло палестинской террористической группировки ХАМАС было внесено в европейский список запрещенных организаций. Райс отметила, что эта группировка является самой большой угрозой для реализации "Дорожной карты", плана мирного урегулирования между Израилем и палестинцами. Она подчеркнула, что шанс на мир на Ближнем Востоке появится только тогда, когда США и ЕС убедят арабские страны отказаться от давней поддержки политического крыла ХАМАСа, которое собирает средства под прикрытием благотворительных нужд.

"Мы требует от арабских стран прекратить поддержку ХАМАСа, независимо от того, на какие цели, по словам ХАМАСа, будут использованы эти деньги", - заявила Райс на конференции, проводившейся Международным институтом стратегических исследований, частной лондонской организацией.

США уже внесли в список террористических организаций и боевое, и политическое крыло ХАМАСа. Между ними нельзя проводить различий, сказала Райс, добавив, что будет весьма нелогичным предполагать, что, с одной стороны, ХАМАС - мирное движение, но с другой стороны, пытается подорвать мирный процесс. "Это не сработает", - резюмировала советник по национальной безопасности.

Конфликт между Израилем и палестинцами не может быть разрешен силами только израильтян и палестинцев, считает Райс, и им нужна помощь соседей. По словам Райс, США и Европа должны решать проблемы на Ближнем Востоке на тех же позициях и с тем же терпением, как после Второй мировой войны. Если Соединенным Штатам и Европе не удастся справиться с испытанием и продвинутся по "Дорожной карте", то "дефицит свободы" в регионе будет способствовать развитию "идеологий ненависти", которые вырастят новые поколения террористов.

Что лежит в основе этого нового консенсуса в администрации? Вероятнее всего, это новая ближневосточная политика, предполагающая рискованный эксперимент по "прямому участию" Америки в переговорах между Израилем и палестинцами.

Пауэлл, которого арабы считают самой сочувствующей им фигурой в администрации, за последние несколько недель побывал на Ближнем Востоке трижды. Эллиот Эбрамс, произраильски настроенный "ястреб", директор отдела Ближнего Востока в Совете по национальной безопасности, сопровождал своего босса Кондолизу Райс во время ее визита на Ближний Восток.

По словам чиновников администрации, после окончания войны в Ираке эти влиятельные фигуры приложили немало усилий к тому, чтобы совместно убедить Шарона в том, что Израиль должен вывести свои силы из Газы и Вифлеема, а палестинцев в необходимости начать действовать против ХАМАСа.

Один из дипломатов-ветеранов в регионе заметил как-то на днях, что это даже забавно - видеть как господин Пауэлл и мисс Райс, а также их подчиненные трудятся в одной упряжке после двух с половиной лет противоречий и споров. "Я полагаю, Конди Райс и Колин Пауэлл действительно объединились, - отметил этот дипломат, работавший с ними обоими. - Насколько я могу судить, к ним присоединился и Эллиот Эбрамс. Это дает больше шансов на успех, чем все остальное, чтобы происходило за последние два месяца".

Многие дипломаты считают этот союз временным. Истинным испытанием этого союза, по всей видимости, станут несколько дней, последующих за прекращением огня и за передачей Израилем в руки палестинских сил безопасности контроля над сектором Газы.

По мнению американских, европейских и арабских дипломатов, после передачи контроля над сектором Газы прекращение огня отойдет на второй план. Главная цель будет заключаться в том, чтобы заставить эти самые палестинские силы безопасности приступить к арестам и разоружению ХАМАСа и других палестинских боевиков, и побудить Израиль подкрепить эти меры более конкретными шагами со своей стороны. Сейчас многие авторитетные эксперты и дипломаты удивляются тому, насколько глубоко втянутой оказалась администрация. Это особенно удивительно в свете того, что некоторое время назад Буш объявил о нежелании вмешиваться в какие-либо переговоры и выяснение деталей, как это делал бывший президент США Билл Клинтон и его помощники.

И вот администрация, которая пообещала не вмешиваться в переговоры, начинает делать именно это. Пауэлл, как сообщается, провел немало часов, склонившись над картами сектора Газы, изучая альтернативные способы охраны Израилем дороги, которая пересекает весь этот район.

"Мы видим нечто, похожее на дежа вю, - заявил один дипломат-ближневосточник. - Но мне бы хотелось подчеркнуть, что мы это приветствуем".

Источники в израильском руководстве отмечают, что как только контроль над сектором Газы будет передан палестинской администрации в лице Мохаммеда Дахлана, министра безопасности, Израиль планирует оповещать палестинцев об активности террористов в секторе Газы и ожидать ответных мер палестинцев.

Израильские чиновники признают, что не могут ожидать от Дахлана и Аббаса, палестинского премьер-министра, эффективных мер сразу же, в первые часы и дни после получении контроля. Однако уже через несколько недель Израиль будет требовать таких мер.

"Следующим решающим моментом станет не прекращение огня, а период после него, - заявил дипломат, участвующий в дипломатическом процессе. - Должна быть развернута борьба с ХАМАСом и то, что мы называем "проектом быстрого воздействия" - какие-то шаги, которые дадут понять палестинцам, что их жизнь улучшается".

Между тем, сложившаяся ситуация кое-что напоминает. И это напоминание неутешительно ни для Израиля, ни для администрации Буша, потому что большинство запланированных шагов - это калька с провалившегося мирного процесса, начатого в Осло в начале 1990-х.

Это признают и американские чиновники. Однако основное отличие от того мирного процесса заключается в том, подчеркивают они, что на этот раз предусмотрено более короткое расписание, которое позволит определить, исполнимы ли намеченные шаги и можно ли переходить на следующий этап.

Стивен Вейзман, The New York Times
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 1-07-2003, 12:04
  • Просмотров: 298
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список