Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конференция по антисемитизму - признание того, что проблема существует

Невозможно удержаться от аналогий. Шестьдесят пять лет назад Адольф Гитлер, триумфатор, стоял на балконе на венской Хелденплац и обращался к сотням тысяч австрийцев, приветствовавших аннексию Австрии нацистской Германий. И вот в нескольких шагах от того самого места Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) устроила первую в истории международную правительственную конференцию, посвященную исключительно одной теме - антисемитизму. На это двухдневное мероприятие съехались около 400 делегатов из 55 стран - членов ОБСЕ, международной организации, созданной в 1955 году в ходе "хельсинского процесса" борьбы за права человека.

Венский форум не выработал никаких программ конкретных действий, не принял никаких резолюций. Однако сам факт того, что эта конференция состоялась и признала антисемитизм уникальной формой предубеждения, с которой надо бороться целенаправленно, причем в международном масштабе, делает ее событием исторической значимости.

Делегаты отмечали, что еще более важным результатом прошедшей конференции стало то, что она не ограничилась констатацией существования проблемы, того, что время ее отрицания прошло, но дала толчок серии аналогичных мероприятий, которые отныне решено проводить на регулярной основе. В большой степени это произошло благодаря предложению Германии провести следующую подобную конференцию в будущем году в Берлине. "Мы не тешим себя иллюзией покончить с антисемитизмом за два дня работы конференции. Мы только приступаем к этой работе", - сказал Марк Левин, исполнительный директор Национальной конференции в защиту евреев России, Украины, стран Балтии и Евразии.

Решение о проведении этой конференции было принято на ежегодном заседании министров иностранных дел стран - членов ОБСЕ в декабре прошлого года. В сентябре последует другая конференция, и посвящена она будет дискриминации, расизму и ксенофобии.

Большая заслуга в том, что венская конференция состоялась, принадлежит Соединенным Штатам. Именно США пришлось преодолевать сопротивление некоторых европейских государств, которые настаивали на том, что антисемитизм должен рассматриваться как частный случай более общих проблем, касающихся прав человека. Такова официальная позиция Европейского Союза, о которой его представители неоднократно заявляли на прошедшей конференции.

Формат конференции почти не оставил времени на горячие, порою сильно политизированные дискуссии. Члены правительственных делегаций и общественных организаций сделали краткие сообщения о специфических аспектах проблемы: юридических и организационных механизмах борьбы с антисемитизмом, роли правительств, гражданского общества, СМИ и системы образования.

Мрачные отзвуки прошлого слышались в речах ораторов, обращенных к призраку Гитлера и наследию Холокоста. Несколько делегатов-евреев из разных стран рассказали о преследованиях, которым подвергались тогда их собственные семьи. Однако куда больше опасностей и угроз возникало в картинах настоящего, в прогнозах будущего. Страстно, во весь голос прозвучали еврейские опасения в связи с новыми мутациями того, что бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, возглавлявший делегацию США, назвал "самым старым и самым устойчивым видом ненависти, которой пронизан западный мир".

Особое внимание было уделено новой форме антисемитизма. Суть ее в том, что традиционные антиеврейские стереотипы уступили место ненависти, направленной против Израиля как коллективного образа всего еврейского народа. Отчасти это явление связано с палестино-израильским конфликтом, а также с тем, что евреев и Израиль все больше отождествляют с Соединенными Штатами, в результате в умах общественности происходит слияние антисемитизма, антисионизма и антиамериканизма.

Выступавшие рассказывали о волне насилия против евреев и еврейских организаций, поднявшейся в некоторых странах осенью 2000 года с началом палестинской интифады, об участившихся нападениях, совершаемых озлобленными мусульманскими подростками. На конференции зашла речь и о потоке писем с угрозами, и об антисемитских веб-сайтах в интернете, и о демонизации Израиля в СМИ и на политической арене. Сами по себе подобные акции отменяют табу, сложившиеся после Холокоста, и в результате критика, даже справедливая, действий Израиля в ответ на палестинскую интифаду послужила "узакониванию" традиционных антисемитских проявлений.

Ирвин Котлер, депутат канадского парламента, говорил о "растущем старо-новом антисемитизме, о его глобальной и даже смертоносной угрозе". Мир "расценивает Израиль как отдельное сообщество среди других стран, - сказал он. - Традиционный антисемитизм отказывает евреям в праве на существование в диаспоре. Новый антисемитизм отказывает Израилю и еврейскому народу в праве жить в семье государств". В какой-то мере, сказал он, это идеологический антисемитизм, который прячется за знаменами антирасизма. В этом контексте Израиль изображается расистом, сионизм - расизмом, и еврейское государство представляется врагом всего доброго и воплощением всего злого". По этой логике, сказал Котлер, "уничтожение Израиля становится моральным императивом".

Профессор Еврейского университета в Иерусалиме Роберт Уистрич определил мусульманский антисемитизм как "наиболее опасный, поскольку он не исключает угрозы геноцида". "Антисемитизм, свирепствующий в арабских СМИ Ближнего Востока, был занесен туда из Европы, теперь же идет обратный процесс - арабский антисемитизм реэкспортируется в Европу, - сказал он. - Усиленный радикальным исламом, а также традиционными европейскими верованиями, он становится смертельно опасным".

При всем том, предостерег собравшихся представитель Турции, "борьба с антисемитизмом не должна превратиться в слепое битье мусульман". В дни конференции многие наиболее острые темы, поднятые на ней, широко обсуждались на страницах прессы, в телевизионных ток-шоу и в ряде симпозиумов и форумов, организованных здесь же, в Вене, еврейскими и нееврейскими общественными организациями.

"ОБСЕ и входящие в нее государства были вынуждены признать обоснованность тревоги еврейской общины неспособностью распознать антисемитизм, - сказал корреспонденту JTA Майкл Уайн, член Совета депутатов британских евреев и вице-президент Европейского еврейского конгресса. - Они до сих пор считают антисемитизм пережитком Холокоста и неонацизма. Еврейские организации заявили на этой конференции: старая форма антисемитизма жива, но она не так опасна, как его новая модификация, исходящая от арабского мира. Мы должны признать эту реальность".

Как воплотить в действие прозвучавшие на конференции предостережения и обеспокоенность. Джулиани предложил план из 8 пунктов, который мог бы стать основой будущих конкретных мер по преодолению антисемитизма. Этот план, среди прочего, рекомендует странам-членам ОБСЕ создать единую систему учета антисемитских инцидентов, проверять, анализировать и осмыслять накопленную статистику. Многие выступавшие, в частности, отдавали должное Франции за ее прошлогоднюю непримиримую реакцию на волну антисемитского насилия и за жесткие меры, направленные на пресечение преступлений, совершаемых на почве ненависти.

"У этой конференции есть все шансы стать поистине историческим событием, а не очередным протокольным мероприятием, потому что на ней было признано: антисемитизм - это вирус, к которому цивилизованное общество в настоящем и в будущем должно относится как к бесспорной и реальной опасности, - сказал в интервью JTA директор Антидиффамационной лиги Авраам Фоксман. - Конечно, пришлось оказать и некоторое давление, чтобы убедить людей приехать сюда. Но, возможно, это приведет к глубокому пониманию того, что делалось это во имя всеобщего блага. Антисемитизм для демократических обществ был, есть и будет серьезным тестом, указывающим первым на надвигающуюся опасность".

Рут Грубер, IJC

  • 1-07-2003, 12:34
  • Просмотров: 283
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список