Все новости

Вчера, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Благотворительность

Версия для печати

 Спасите маленькую балерину Риту Бульбах!

МАЛЕНЬКАЯ БАЛЕРИНА

В рубрику "Знакомство" нашего сайта Алевтина прислала много своих фотографий. В анкете написала: "Оптимист в неважных обстоятельствах". Вначале привлекло внимание красивое открытое лицо молодой женщины. Затем - "неважные", а точнее говоря - трагические обстоятельства. Первого января 2001 года в ее семью пришло большое горе. Чтобы спасти ребенка, Аля готова к кардинальным изменениям в собственной судьбе-

ПРЕРВАННЫЙ ТАНЕЦ


Когда диван разложен, он занимает всю комнату. Рита находится в центре этого "плацдарма". Она сжалась в комочек и кажется крошечной. Грустный не детский взгляд исподлобья. Сетчатая шапочка ровным овалом обтекает голову. Час назад я чуть не совершила глупость: хотела купить ей в подарок очаровательные - с телепузиками - заколки для волос-

"Вот наша девочка", - с улыбкой говорит Аля. "Привет, как дела?" - в тон ей говорю и я. Здесь все стараются улыбаться. Надо сказать, у них это получается лучше, чем у гостей. Когда же ком подкатывает к горлу, взрослые выходят на кухню.

Выплакать такое горе невозможно. Привыкнуть к нему - тоже, хотя прошло уже полгода. Они уходят, а я не знаю, о чем заговорить с этим многострадальным ребенком. Вдруг "комочек" распрямляется, встает на ноги. Высокая, явно не для семилетней девочки, фигурка. Изящное движение тонкой кисти, удлиненной накрашенными ноготками. Вот она, тема, которая сделает разговорчивой любую женщину, даже такую маленькую!

- Какой у тебя лак!.. - беру за тонкие невесомые пальчики.

В глазах появляется улыбка. "Нравится?" - чуть запинаясь, спрашивает Рита. Волшебное превращение согбенной старушки в юную фею. О, она действительно рождена для сцены.
Близкие называют ее полным именем - Маргарита, словно подчеркивая раннюю взрослость. Уже в три годика бабушка отвела Маргариту в танцевальный кружок: для осанки. Три притопа, два прихлопа обернулись уже очень скоро мечтой - "Хочу стать балериной". Она не могла спокойно слушать музыку. Начинала кружиться, импровизировать. В хореографическую студию на Фонтанке ее взяли в группу, где девочки были на несколько лет старше. Чужие мамы зауважали Маргариту за невиданное для ребенка трудолюбие. А завоевать уважение "чужих мам", знаете, как непросто.

Иногда девочка жаловалась на боль в спине. Бабушка вела ее в поликлинику. Болезней там не находили, но советовали делать массаж или прописывали физиолечение. Сегодня припоминаются и другие жалобы, которые принимались тогда за каприз. Например, Маргарита морщилась от боли, когда бабушка или мама стягивали ее роскошные волосы в пучок, как того требует занятие хореографией.

А вообще девочка росла здоровенькой. Посудите сами: разве больной ребенок выстоит по три часа за балетным станком?

Вы хотите увидеть, как Маргарита танцует? Пожалуйста! Из стенки вытаскивается ворох видеокассет. Здесь первые учебные па - забавные лягушата и медвежата, фрагменты концертов. Особенно гордятся в семье выступлением Маргариты во дворце Боссе. У нее замечательная растяжка, легко садится и на продольный, и на поперечный шпагат. Явная "звездочка" среди более взрослых, но неуклюжих, девочек.

В этом концерте они танцевали "Венский вальс". В нарядной пачке, с розой в руке, немного растерянная - так выглядит Рита в финальной сцене любительского фильма о маленькой балерине. Кто знал, что запись - последняя, и что такой Рита уже не будет менее, чем через год?.. Недавно им встретилась хореограф Марина Федотовна Сулаева. "Возвращайтесь скорее, ждем", - кинулась навстречу. "Тебя ждут", - в сотый раз напоминает Рите о той встрече бабушка. Бабушке хочется отчаянно верить, что так и будет. Девочка на диване, отдаленно напоминающая ту, что с кассеты, ничего не отвечает.
Она производит впечатление молчуньи. Но это вовсе не так. На кассетах о ее недавней жизни Рита шалит, корчит рожицы, весело кричит, поет. Обычный ребенок, на лету подхватывающий взрослые "хиты". Вот как этот: "Ветер с моря дул, нагонял беду-".
Будто накликала. После этой записи действительно хочется помолчать.

"ЖЕНСКИЙ ПАРОХОД"

Из-за разложенного дивана комната выглядит еще меньше, чем на "кровные" 14,2 квадратных метра. Это жилье Тани, Ритиной тети. Она переехала в Питер двадцать лет назад, долго добивалась этой жилплощади. И хотя входная дверь врезана прямо в арку, а комната сырая и без солнечного света, - на лучшие условия этой семье рассчитывать не приходится. Им так в лицо и сказали: "А кто вас сюда звал?", - когда они пришли в администрацию своего района просить об отдельной комнате для Риты (ей уже выдали удостоверение инвалида).

Их семья сложилась так, как продиктовали жизненные обстоятельства. Овдовев, переехала с Украины к старшей дочери Евгения Степановна. Привезла с собой Маргариту, которую с трудом, но все же прописали. Теперь она на законных основаниях может посещать поликлинику и подготовительный класс в школе. Маргарита и на Украине была на попечении бабушки. Мама девочки - Алевтина - работала в Николаеве. Она профессиональный тренер по академической гребле. Алевтина просила, чтобы мать снимала почаще девочку на кинокамеру. Ей хотелось видеть, как дочка растет, как развивается. Аля воспитывает девочку одна: у Риты от отца только фамилия - Бульбах-
Алина профессия вызывает желание воспользоваться "водной" терминологией. Так вот: их семья - это "женский пароход", которым мать и сестра Татьяна управляют в штиль. В бурю, как и полагается, руль должен держать главный специалист. Уже полгода эта роль отведена Але. "Мне все надо держать на себе", - говорит она. Что значит слово "все", ясно и без расшифровки. Она сдержаннее матери и сестры в выражении чувств. Спортивный характер не позволяет расслабиться. Потому что, знает Аля, если дать волю эмоциям, собраться после этого с силами будет очень трудно. Уже полгода Аля находится при дочери в больнице. Сегодня они с Маргаритой, как единый организм. "Нам сделали операцию, нам поставили катетер". Правда, так говорят все мамы, когда тяжело болеют их дети.

Высокая, красивая Аля и внешне производит впечатление сильного человека. Глядя на нее, понимаешь недетскую настырность Маргариты. Аля тоже рано стала принимать самостоятельные решения. 14-летней уехала из родительского дома в чужой город. Чтобы удержаться в "позднем" виде спорта, отсидела еще год в девятом классе. Спорт сделал твердым ее характер и еще не успел отнять (как часто случается с профессионалами) здоровье. Этому обстоятельству она рада по единственной причине. "Я могу продать любой свой парный орган: почку, глаз, что потребуется. Я ничего не пожалею, чтобы спасти Риту", - говорит ровным голосом Аля. Ее сестра вздрагивает, хотя слышит это, скорее всего, не в первый раз. И пытается перевести в шутку: "Рука тоже парный орган. Кому она нужна?" Такие вот грустные шутки.

В одну секунду беда изменила привычный уклад жизни "женского корабля". Все подчинено только Маргарите - самому маленькому "матросу". Утроенная любовь - толстый канат. Но и она еле-еле удерживает девочку на поверхности жизненного моря.

ПРИШЛА БЕДА

Судьба все же подавала настораживающие звоночки. Девочка приходила после занятий в студии утомленной, чуть ли не падала с ног. Но занятия прерывать не хотела. Врачи по-прежнему не видели никаких отклонений, анализы были спокойные. "Нужно проверить почки", - подсказывал Але внутренний голос. Врачи же слушали сердце, - и ничего не находили. Уже и хореограф обратила внимание на необычную бледность девочки. Еще близкие замечали такую странность: у Риты увеличен живот. Думали, что так устроено детское тельце, со временем выровняется. А не любит, чтобы прикасались к животу, даже во время купания? Так это особенности ее характера.

Праздники, в отличие от беды, ждут. Уже купили билеты на утренники и спектакли, намереваясь устроить Рите каникулы по полной программе. 31-го декабря у ребенка вдруг заболел живот. Бывает. Потом все прошло, даже сходили в гости. В полночь, уже дома за праздничным столом, Аля почему-то подумала: " Слава Богу, что уходит високосный год". До самого страшного события в ее жизни оставалось меньше суток. Первого января у девочки началось сильное кровотечение. "Скорая" прибыла в считанные минуты. Обычным пальпированием молодой доктор нащупал опухоль. "Все очень серьезно", - сразу же сказал врач ошеломленным Але и Татьяне. В больнице подтвердили: опухоль Вильмса, 4-я степень. Еще ее называют "нефроблостома". Эта форма рака коварна. Долгие годы опухоль таится в глубине почки, потом начинает стремительно расти, сдвигая в сторону другие органы (вот вам "особенности фигуры"). 20 февраля три хирурга с помощью двух анестезиологов сделали труднейшую операцию. Она длилась шесть часов. Пораженную почку удалили. Увидели метастаз в легком, но состояние девочки было тяжелым, усугублять не стали: меры и без того были приняты радикальные.

Таня обронила такую фразу: "Вы напишите о том, как надо присматриваться к своим детям, чтобы ничего не упустить". Она права. Редкие родители с подобающей настороженностью относятся к отклонениям в здоровье своего ребенка. Стесняемся идти к врачу "по мелочам", таков менталитет, выросший из пеленок "бесплатной" медицины. И - упускаем дорогое время.

МИСТИКА

А бабушке Евгении Степановне, которая под Новый год уехала погостить на Украину, приснилась кукла. Вроде бы она упала с комода и тут же разбилась. Неприятно заныло от предчувствия сердце.

Накануне операции вещий сон приснился и Алевтине. Человек в белой одежде (вроде бы святой или Бог) говорит ей: " Все будет хорошо, если удалить опухоль". Привиделась и сама опухоль - она была очень страшной и щелкала зубами. Мгновенный сон был единственным в ту ночь. Аля и Рита почти не спали. В спорте это состояние называется словом "мандраж". А потом Маргарита своими ногами пошла в операционную. "Я смотрела ей вслед. Не пожелаю врагу пережить минуту, когда отрываешь от себя ребенка, и он уходит на такое испытание", - говорит Аля.

Ее голос впервые за наше знакомство дрожит.

КРЕСТОВСКИЙ ОСТРОВ

В районе элитных особняков принято передвигаться на собственных машинах. Мы добираемся до Крестовского острова на общественном транспорте - разбитом трамвае. Ходит он редко. Ждем. Потом еще 40 минут езды и километр пешего хода до больницы. Однако, могли бы пустить "маршрутку". Видно, что никому нет дела до людей, которые месяцами, изо дня в день устало бредут мимо шикарных особняков к больничным корпусам, чтобы навестить своих родных.

На Крестовском острове расположен Санкт-Петербургский клинический Центр передовых медицинских технологий. Риточку перевели сюда из института педиатрии, где ей делали операцию. Для длительного лечения Центр - самое подходящее место. Аля и Рита находятся в двухместном боксе. Пока вдвоем. Если появится второй больной ребенок, мамы будут ютиться на раскладушках.

Своим обжитым видом комната мало напоминает больничную палату. Всюду игрушки. Три куклы Барби с богатым приданым. Зеленый крокодил, его подарили недавно и потому эта мягкая игрушка - сейчас самая любимая. Рита вообще очень благодарный человечек и всем поведением показывает, как радуется принесенной безделушке.

Когда Рита с бабушкой гуляют по парку, в палате гудит аппарат с синими лампами. Как в операционной. Больной ребенок должен находиться в стерильном помещении.
Этот синий свет, словно луч кинопроектора. Немного воображения - и уже видишь совершенно иную картинку, чем та, которая перед глазами. Вот Рита в постели после химиотерапии. К катетеру, введенному в подключичную вену, тянется прозрачная трубка от капельницы. Непрерывно, многие сутки подряд, организм ребенка промывают. Как-то капельница была подключена на два с половиной месяца! Неотлучно и круглосуточно с ребенка не сводят глаз: мама, бабушка, тетя. Взрослым страшно даже смотреть на все это, - а каково ребенку переносить немыслимые страдания? Страшные рвоты после "химии". Нашествие на ослабший организм грибков, вирусов и бактерий. Неизвестно, что будет после приема нового лекарства... Здесь они проживут еще минимум полгода. Постоянно - шаг до отчаяния? "Нет-нет, мы даже мысли такой не допускаем! - говорят все трое хором. - Мы обязательно ее вытянем. Она нежная девочка, но очень сильная". Эту уверенность в них все время укрепляет заведующая детским онкогематологическим отделением Маргарита Борисовна Белогурова.

Волосы у девочки выпали в одночасье: утром все они были на подушке. Спрашивать, как пережили это мгновение, я не отваживаюсь. На одном из недавних снимков на голове у веселой Риты шляпка, которую она соорудила из белой юбочки. Получилось весьма оригинально. Она выдумщица, эта Рита, и наверняка вырастет очень красивой, как и ее мама.

А что касается Крестовского острова, ей здесь нравится. Во время прогулок они кормят уток. Рита мечтает, что ей подарят настоящую лошадь, и она будет ездить по парку верхом. "Приведи мне лошадь", - попросила как-то всерьез маму. Аля постаралась перевести разговор на другое. Она знает, конечно, что к больному ребенку в комнату можно привести хоть слона. Читала в детстве такой рассказ Куприна. На реальную жизнь книжный случай, как переводная картинка, увы, не проецируется-

МИСТИКА

С Петербургом (тогда еще Ленинградом) меня связывают личные переживания. Не приняли в университет. Через год, став московской студенткой, я забыла о неудаче. В городе больше побывать не удалось. Но лет тридцать, время от времени, мне снится "ленинградский" сон. Будто выхожу из автобуса возле одного из домов на Невском проспекте. Дальше ехать нельзя: там - заграница. Я прохожу через паспортный контроль и оказываюсь в чужой стране. Почему-то все очень мне рады.

Сон увидела наяву, когда приехала в Петербург, чтобы встретиться с семьей больной девочки. Иду от Московского вокзала по Невскому. Вот этот дом! Какой же он странный! Фасад закрыт огромным щитом. На нем нарисованы окна с голубыми стеклами. Я останавливаюсь и не могу отвести глаз от картины. Возникает странное желание подойти и проткнуть зонтом одно из окон (как картину с камином в доме папы Карло). Вдруг там действительно - иной мир, иная страна из моего сна?..

Оглядываюсь. На доме за спиной - номер, который дан мне для ориентира. Рядом - арка. В глубине двора - строения. В одном из них живет семья Риты.

"ИЩУ ЧЕЛОВЕКА"

С Алей и Ритой мы познакомились через Интернет. Информация о них есть на двух сайтах.
О Рите сообщает сайт общественной организации "Дети и родители против рака". Здесь исчерпывающая информация о ребенке и характере его недуга. Организация помогает семьям собрать средства на лечение ребенка. Деньги можно перечислять прямо на личные счета. В данном случае счет открыт бабушкой. Страничка о Рите создана недавно, на счет пока поступило всего две тысячи рублей. Но и за них - большое спасибо незнакомым людям..

С Алей мы познакомились на сайте "sem40" в рубрике "Знакомство". Там ее фото и анкета, из которой приведу всего несколько строчек:

" О СЕБЕ. Высокая, красивая, большой оптимист в неважных обстоятельствах-
О ТОМ, КОГО Я ИЩУ. Ищу человека, который спасет от рака мою единственную 7-летнюю дочь. У нее опухоль Вильмса. Предпочтение отдам израильтянам-"

Она, русская, не случайно обратилась за помощью к людям через еврейский сайт. Питерские друзья, которые помогают Але и сегодня, - исключительно евреи. Аля сама акцентирует мое внимание на этом факте, говоря, что у этих людей - отзывчивое сердце. Задолго до болезни дочери Аля выучила иврит, в этом также видит некое предзнаменование того, что отклик на свое обращение получит именно из Израиля. И еще маленький секрет. Там говорят, есть раввин Нитевот, с которым она мечтает побеседовать о своей боли, хотя она и другого вероисповедания.

Да что говорить!.. Утопающий хватается за соломинку. Когда речь идет о жизни ребенка, мать готова использовать любой шанс. "Ты надеешься выйти замуж?" Прежде всего, она надеется на материальную поддержку, которая нужна немедленно. У лечебного процесса есть две стороны. Первую - в клинике - обеспечивают на высоком уровне. Всю душу вкладывают в Риту лечащие врачи. Но есть и вторая сторона: огромные расходы. Они не по карману этой семье. Постоянно возникает необходимость в приобретении дорогостоящих препаратов. Их стоимость несопоставима с совокупным доходом семьи (сегодня он составляет около 2 тысяч рублей, вместе с пенсией Риты). Для примера смотрю на этикетку всего одного лекарства. В упаковке - ампула стоимостью в 4592 рубля. Это нейпоген, препарат, способствующий росту новых клеток. Такие ампулы желательно покупать постоянно. "Если нет денег, мы обходимся", - говорит Аля. Как это сказывается на процессе лечения, можно не уточнять.

Без денег девочку на ноги не поднять, это ясно, как белый день. Вот почему Аля использует сегодня все возможности. В том числе и Интернета, который послал ее "SOS" по всему миру. Она надеется, что ее услышат. "Ищу человека". Ау, всемирная паутина!..

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В жизни ничего нет случайного. Так и здесь. Почему мы решили рассказать о Рите Бульбах? Разве мало на свете больных детей? И вообще - не утопия ли протягивать руку одному из них, если обо всех вместе не думает государство?

Но совершенно случайно расположило к себе открытое лицо молодой женщине в рубрике "Знакомства". И только потом резануло по сердцу, с каким горем она живет. Именно мой сон связан с "заграницей", как бы примкнувшей к самому Невскому проспекту. И именно здесь живут люди, которым нужна сейчас помощь настоящей заграницы. Экстрасенс объяснил бы научно все эти совпадения. Я же могу толковать их, как обычный человек. Ведь все мы склонны верить в чудеса, не правда ли?

Я пишу эти строчки, чувствуя себя проводником, которого выбрала судьба, чтобы связать маленькую Риту с теми, кто ей действительно поможет. Здесь нет никакой мистики: таковы возможности моей профессии. Они довольно скромные. Но если бы каждый следовал принципу "помоги, чем можешь", если бы не затерли мы в повседневности истинные слова о том, что все в мире меркнет перед единственной слезой ребенка-

29 сентября Алевтине Радзик исполнится 30 лет. Этот день может стать маленьким ориентиром для того, кто захочет сделать шаг ей навстречу. И кто сделает так, чтобы у этой молодой и красивой женщины никогда больше не возникало мысли продать свою почку или глаз ради спасения дочери.

191025, СПб, Невский пр. 88 кв. 51,
Алевтина Анатольевна Радзик или
Евгения Степановна Мурсалиева


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.