Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Благотворительность

Версия для печати

 Семья Быховых: трудный опыт

Семейный детский дом.
Наталия Александровна и Алексей Иванович Быховы
Россия, 142292, г. Пущино Московской области,
улица ФИАН, дом 8, кв. 1-2 в конце аллеи,
идущей налево после здания милиции.
Телефон (827) 73-41-32 в Пущино
178-94-58 в Москве
Дети: 8 приемных, 3 кровных.

Это информация с визитки Быховых. А в углу визитной карточки - домик с сияющим над ним солнцем, что ассоциируется с ЗАЩИЩЕННОСТЬЮ, ТЕПЛОТОЙ, СЧАСТЬЕМ. В подмосковном Пущино этот адрес знают все. Здесь располагается Семейный детский дом Быховых.

Все началось с биологического кружка. Его вдохновителем и создателем был Алексей Иванович. Это был скорее подростковый клуб, где ребята не только занимались биологией, но и за чашечкой чая обсуждали свои проблемы, спорили, рассуждали. Иногда на чаепития допускались и родители. Однажды пришла Наталия, чтобы посмотреть, где ее дочь пропадает вечерами. Их встреча в корне изменила жизнь обоих. Спустя два года Наташа и Алексей поженились. Родились дети: Даша, Петя, Олеся.

Алексей Иванович, по профессии биолог, по призванию педагог, любит и умеет находить общий язык с детьми. В свое время занимался преподаванием, писал статьи, вел кружки. У него много учеников, которыми он может сегодня гордиться. Наталия Александровна по профессии художник-дизайнер. Ей тоже всегда было интересно c детьми. Отсюда ее частые поездки в пионерские лагеря, где она вела кружки рисования. Вместе с Алексеем Ивановичем они посещали очень известный в свое время в Москве клуб "Здоровая семья". Это была хорошая школа, дающая детям образование, воспитание, физическую закалку, встречи с интересными людьми.

В небольшой московской квартире семье стало тесно, и поэтому, когда у супругов Быховых появилась возможность поменять однокомнатную квартиру почти в центре Москвы на четырехкомнатную в городе Пущино, они пошли на это. Обмен как нельзя кстати решил их квартирный вопрос.

В 1988 году председатель Детского фонда Альберт Анатольевич Лиханов выступил с инициативой создания в СССР семейных детских домов. И Быховы решили организовать свой Семейный детский дом. К этому времени с ними жили, помимо своих, кровных, трое детей, родители которых были лишены родительских прав. Это были их первые приемные дети: восьмилетний Женя, шестилетний Володя и маленький Сережа 2,5 лет.

Статус Семейного детского дома они получили 1 ноября 1989 года в городе Пущино. Тогда это был первый в Московской области Семейный детский дом (правда, с 1 июля 1998 года их официально стали называть приемной семьей).

В течение года увеличившаяся семья жила в четырехкомнатной квартире. Городские власти Пущино присмотрели в поселке ученых ФИАН двухэтажный коттедж и половину его предоставили семье Быховых. 1 июня 1990 года семья въехала в свой новый дом. Однажды им позвонили из Дома ребенка города Орехово-Зуево и сказали, что можно взять на воспитание мальчика-мулата Ваню. Пока знакомились и оформляли документы на Ваню, им показали еще двоих детей: вьетнамскую годовалую девочку Ляну и пятимесячного мальчика-мулата Геню.

Детей приехали забирать всей семьей: мама, папа, дети. В Доме ребенка их приняли очень хорошо. Все документы на детей были в порядке, у родителей на руках были путевки из Облоно. Ваню к машине вывели за ручку, шел он охотно, не плакал. Ведь они были уже знакомы. Вынесли годовалую Ляну и пятимесячного Геню. Персонал Дома ребенка прощался с детьми. Были пожелания удачи, счастья, слезы. И вдруг к Алексею подбежала девчушка примерно трех лет, забралась к нему на колени, крепко обняла за шею. И была в ее взгляде такая решимость, что все поняли: приехали за тремя, а уедут с четырьмя детьми! Девочка-киргизка по имени Индира оказалась подкидышем. Ее словарный запас к трем годам и семи месяцам состоял из двух слов: "тетя", "дай". Ваня всю дорогу внимательно смотрел в окно - это было первое в его жизни путешествие. Мальчики пытались с ним говорить, а девочки были очень рады возможности держать на руках малюток.

Много сил было отдано для выхаживания младенцев и "очеловечивания" подросших малышей.

Сейчас в их семье живут девять ребят разных национальностей. Для смуглокожих Вани и Гени (Жени) Алексей Иванович придумал сказку-легенду. Будто бы они сначала были совершенно белыми, но однажды их забыли на ярком летнем солнышке. И они так загорели, что теперь никакой мочалкой не оттереть. Ребята этому поверили, но в школе столкнулись с расовой нетерпимостью. Пришлось отстаивать свое место под солнцем с помощью кулаков.

Семья складывалась. Конечно, было трудно. Пока дети были маленькие, преобладали заботы, связанные с элементарным выживанием семьи, накапливалась физическая усталость. Самыми тяжелыми для семьи были 1990-1994 годы. На содержание одного ребенка в начале 90-х городской бюджет выделял 150 рублей, на зарплату родителям - 300 рублей (сейчас на каждого ребенка выдается пособие в размере 1495 рублей, родителям выплачивается зарплата в размере четырех минимальных зарплат). К тому же пропали с магазинных прилавков продукты, прикрыли молочно-раздаточные пункты (встал Серпуховской молочный завод). Страшно вспомнить! Нервная нагрузка невероятно возросла, не хватало времени на сон. А сколько сил отнимала стирка, уборка, готовка! Но самые большие трудности начались тогда, когда в их жизнь вошла школа с ее типичными и нетипичными проблемами: общеобразовательный процесс, дисциплина, отношения других детей, да и их родителей, к "цветным", масса претензий - туповаты дети, излишне подвижны, непослушны, грубы, неряшливы, забывчивы и т.д. Сколько было обид, непонимания! Разница в возрасте, цвете кожи, родные и приемные дети - все это создавало совершенно нестандартные отношения. Иногда приходилось принимать решения на ходу, не всегда получая удовлетворительный результат.

Получилась ли по-настоящему большая, дружная семья, как того хотели Наталия и Алексей? "Скорее нет, чем да", - говорит Алексей Иванович. Дружить между собой дети пытались, но больше ссорились. Каждый сам по себе. Колючие, ершистые, задиристые. Со взаимопомощью совсем ничего не получалось. Не было любви, привязанности друг к другу, да и отношение к приемным родителям было какое-то узко потребительское. Все это могло привести к краху всей затеи Быховых. Но они знали, на что идут. Главное, что двигало ими, - это любовь. Многие люди помогали им, принимали участие в их жизни. Большую помощь оказывали общественные организации, такие как Международный женский клуб, Просветительское движение "Добро без границ".

Чтобы сплотить и организовать детей, Наталия и Алексей много путешествовали с ними. За неимением средств обходились минимумом. Они подружились и дружат уже десять лет с членами Российского молодежного движения им. Януша Корчака (Российское общество Януша Корчака. "Дети - большая часть человечества и жизни"). По приглашению "корчаков" дети Быховых несколько лет отдыхали на Черном и Азовском море, были на Рязанщине и в Ленинградской области. Алексей Иванович и Наталия Александровна благодарны доктору педагогических наук Ирине Дмитриевне Демаковой, руководителю Российского молодежного движения им. Януша Корчака, ее ближайшим сподвижникам Марине Жидковой, Юле Чихачевой, Наташе Азаровой и многим другим энтузиастам за помощь, поддержку и подлинную вожатскую (как теперь говорят, волонтерскую) деятельность.

Дети по мере взросления находили свои интересы. Ваня и Женя уже шестой год учатся в Академии хорового искусства им. А.В. Свешникова под руководством народного артиста СССР В.С. Попова. Принимали участие в записи обновленного гимна. Фондом "Мир искусства" приглашались для участия в концерте Монсерат Кабалье в Москве. Совсем недавно в телевизионном шоу "Большая стирка" они продемонстрировали свои вокальные способности. Сережа поступил в Яхромский технический колледж, обучается наладке сельскохозяйственных машин. Петя учится на 4-м курсе в 1-м Московском Кадетском корпусе. В прошлом году он получил грамоту за то, что не пропустил ни одного учебного дня. Петя принимал участие в конкурсе на лучшее стихотворение о городах-героях, организованном президентской программой "Одаренные дети". Его стихотворение о Волгограде было признано одним из лучших, и наградой была трехдневная поездка в Волгоград. Шестнадцатилетние Сережа и Инна (Индира) после занятий в школе подрабатывают подсобными рабочими в одном из НИИ. Они имеют трудовые книжки, чем очень гордятся. Самые "сложные" девочки - Айгуль, Ляна и Инна - учатся в частной школе "Кредо Якиманка", оплачиваемой спонсорами.

В семье есть уже две молодые мамы, и, стало быть, Наталия и Алексей уже бабушка и дедушка. У приемной дочери Жени растет сын Кузьма. Ему 5 лет. А родная дочь Даша родила девочку, которую назвали Полина. Ей 10 месяцев. Вторая родная дочь, Олеся, окончившая три курса социологического университета, в настоящее время находится на стажировке в Германии.

Не все гладко в Семейном доме Быховых. Самая многочисленная группа детей пребывает сейчас в трудном подростковом возрасте. Дают о себе знать социальная среда, из которой они вышли, не всегда здоровая наследственность.

Трудностей очень много, хватало их с самого начала. Научить детей, брошенных своими родителями, психологически травмированных, жить в доме, в большой семье - задача не из легких. При обязательной дисциплине, режиме, порядке надо сохранить любовь, доброту, справедливость. Но Алексей и Наталия Быховы ни о чем не жалеют. Они вместе с детьми пережили яркие, исключительные моменты жизни. Они много сделали для детей, помогли им встать на ноги. Недаром их семья награждена Орденом Святого благоверного царевича Димитрия "За дела милосердия". Основные задачи, которые поставили перед собой Быховы: дать детям среднее образование, помочь получить профессию, обеспечить работой и жильем, подготовить к самостоятельной жизни. Готовы ли они к ней? Алексей и Наталия считают, что готовы. Однажды Наташа высказала такую мысль: "Пусть нашим детям хорошо будет после нас". Именно ПОСЛЕ, а не сейчас, с НАМИ. Если этого удастся достичь, то дело свое будем считать сделанным. Хорошо, правильно сделанным".

Их часто спрашивают: "Почему так много взяли детей?". "Так ведь им там (у государства) хуже", - отвечает мама Наташа. Они с Алексеем свято верят, что накормить, одеть, обуть может и государственное учреждение, но лишь семья может дать то, что нужно для духовного развития человека.

С 1997 года семья практически живет на два дома - в Пущино и в Москве. В Москве дети учатся, работают. Алексей и Наталия всегда в курсе, где и кто из детей находится, в каком районе Москвы. Созваниваются по возможности. Но не всегда под рукой телефонный аппарат или телефонная карточка. И неизбежны в таких ситуациях беспокойство и тревога за детей. Здесь неоценимым помощником могли бы стать мобильные телефоны. Но для Быховых это дорогая вещь. Чтобы разрешить накопившиеся проблемы, Семейному дому Быховых срочно требуется правовая, информационная, материальная поддержка. Алексей Иванович и Наталия Александровна готовы выслушать, принять советы психологов, юристов, педагогов.

Редакция сайта sem40 присоединяется к просьбе героев нашего рассказа и просит откликнуться всех, кто понимает важность того, что делают эти люди для неокрепших душ, для общества в целом.



Татьяна Лихачева, sem40

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.