Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Благотворительность

Версия для печати


 Моя большая мама


Личная жизнь у Таисии Васильевны не сложилась. С мужем она развелась нетипично, оставив ему квартиру и все нажитое вместе имущество. Забрала с собой только дочку, Оксану. Жилье помогли снять родственники в Москве. Таисия Васильевна работала в школе, преподавала литературу и русский язык. Дочь радовала. Росла здоровой, жизнерадостной, увлеченной. В учебе были несомненные успехи. Отличница. Занималась спортом, любила танцевать, ходила в походы с друзьями. Поступила в Рязанский медицинский институт. Там встретила свою первую любовь, вышла замуж. 24 октября 1991 года родился сын - Артем. Совмещать учебу в институте с обязанностями матери студентке нереально, тем более, муж Михаил отказался жить в Рязани и остался со своей матерью в Дубне, откуда родом были они с Оксаной. С тех пор отца Артем видел всего один раз. Маленького сына Оксана доверила своей свекрови, так как ее мама работала, да и жилищные условия в Москве не позволяли привезти мальчика к матери. Но свекровь выпивала, стало опасно оставлять с ней маленького Артема. И Таисия Васильевна решилась взять его к себе. Устраивались по-разному. Проблемы с жильем преследовали их, какое-то время пришлось жить даже в школе. Во всей этой жизненной неустроенности спасали любимая работа, помощь и поддержка коллег и, конечно, доченька.

В 1995 году Оксана оканчивала шестой курс. Осталось сдать несколько зачетов и два Государственных экзамена. Впереди были лето, отдых и любимая работа. Оксана светилась счастьем.

Как всегда, мать и дочь договорились встретиться в городе Егорьевске, в доме старшего сына Таисии Васильевны, Олега. Егорьевск находится между Москвой и Рязанью, что было удобно для обеих. . Но в этот раз Оксана не приехала, что было очень странно. Погостив у сына, расстроенные, что не повидались, Таисия Васильевна с Артемом вернулась в Москву. Там их ждала телеграмма, в которой сообщалось, что с Оксаной случилось несчастье и близким родственникам необходимо срочно выехать в Рязань. Одолжив денег у соседей, бросив кое-какие вещи в сумку, Таисия Васильевна с Артемом успела на последнюю электричку. В Рязань они приехали около двух часов ночи. Выйдя на перрон и держа спящего Артема на руках, Таисия Васильевна услышала бой часов, похожий на мелодию. Она остановилась как вкопанная: этот бой, несшийся по пустынной ночной Рязани, показался ей предвестником беды. Пешком она дошла до общежития, где жила ее дочь. Постучалась. Дверь открыла вахтерша. Спросила: "А, вы, наверное, приехали на опознание в морг?" - "Какой морг? И чье опознание?" - прошептала Таисия Васильевна. Но вахтерша, спохватившись, стала что-то бормотать, мол, ошиблась она.

В комнате дочери было, как всегда, уютно и чисто. Казалось, будто Оксана только что вышла. Стоял тазик с замоченным бельем, окно было распахнуто настежь. Ночь прошла без сна, душа разрывалась на части в предчувствии беды. Рано утром пришли однокурсницы Оксаны и взволнованно начали рассказывать. 31 мая утром Оксана не пришла на занятия. Девочки забеспокоились. И когда все разумные сроки ожидания вышли, стали обзванивать больницы, затем морги. Но ее нигде не было. Последнее место, куда они позвонили, - бюро экстренных находок. Там им сообщили, что найдено тело молодой девушки, которое следует опознать. После опознания сомнений не оставалось: это Оксана. Приехав в бюро экстренных находок и зайдя в вагончик, где хранились трупы неопознанных людей, Таисия Васильевна сразу же узнала свою дочь. На изменившемся лице девушки застыла маска презрения...

Таисию Васильевну удивил вопрос следователя - по каким признакам она узнала, что это ее дочь? Как же она может ее не узнать! Это же ее дочь! В полуобморочном состоянии она описывала работникам морга приметы Оксаны.

Оксану нашли пять дней спустя после ее исчезновения жители села Рубцовка. Растерзанная и поруганная, она лежала в кустах у реки. В этой истории много того, что может показаться мистическим. За год до убийства Оксана написала в своем дневнике стихотворение-предчувствие под названием "Убийцы". А в ночь гибели Оксаны, с 30 на 31 мая 1995 года, Таисию Васильевну мучили кошмары. Она проснулась около двух часов ночи и уже не смогла уснуть до утра. Это потом она проанализирует приснившийся ей сон. И назовет его вещим.

Похоронили Оксану в Рязани. Трехлетний Артем навсегда запомнил огромное скопление народа, плачущую бабушку и тогда уже понял, что мамы никогда с ним не будет.

Самое страшное началось после похорон. Таисия Васильевна и Артем стали ждать Оксану каждый выходной. Этот кошмар ожидания длился почти год. К десяти часам вечера в субботу (в это время обычно приезжала Оксана) они вдвоем смотрели на дверь и молча ждали, что она откроется и в дверном проеме появится веселая Оксана. Потом ложились спать, и Таисия Васильевна начинала петь Артему песни, которые ему пела мама. Они пережили кошмарные месяцы, пока не наступило смирение. И вместе с ним появилось острое материнское желание защитить Артема, окружить его любовью и заботой. Смерть мамы отразилась на психике Артема. Скопление людей на улице, в метро вызывало у Артема панику, и он начинал кричать: "Убили мою маму!".

Тот день, когда Артем назвал бабушку мамой, врач, наблюдавший Артема, назвал переломным. Огромное нервное напряжение последних месяцев спало. Он стал называть ее большой мамой. Таисия Васильевна почувствовала огромную ответственность за его жизнь, его будущее. Она сделала все, чтобы он не ощущал себя одиноким, и решила, что во имя памяти дочери она поставит его на ноги, чего бы ей это не стоило.

Таисия Васильевна уверена, что Артем должен получить высшее образование и знать, как минимум, три языка. Она составила очень плотный режим дня, который начинается в 7.30 утра и заканчивается в 9 вечера. С двухлетнего возраста Артем ходит в хоровую студию Дворца детей и молодежи на Огородной слободе Центрального округа. Там работают классные специалисты, люди, влюбленные в свою профессию. В студии обязательна игра на каком-либо музыкальном инструменте, изучение музыкальной литературы, сольфеджио, то есть всех дисциплин музыкальной школы. Уже в три года Артем сдавал экзамены по ритмике и пению. Окончившие студию имеют право поступления в музыкальное училище. Артем занимается в кружке бальных танцев, выступает с концертами. Как и все мальчишки любит компьютерные игры.

Заведующая учебной частью школы N 661, где учится Артем, Светлана Владимировна Полякова, выступила с инициативой поощрения учеников, отлично окончивших четверть и учебный год. Для этого был создан клуб "Отличник", где в торжественной обстановке детям вручают денежные призы: 100 рублей на пятерки окончившим четверть и 350 рублей с отличием окончившим учебный год. Артем получил награду за прошедший учебный год и за вторую четверть этого учебного года.

Два последних года Таисия Васильевна с Артемом живут на шоссе Энтузиастов в коммунальной квартире. Из их личных вещей там только подаренный родственниками подержанный компьютер, который осваивает Артем, цветы и микроволновая печь, которую Таисия Васильевна купила на деньги, заработанные репетиторством. У Артема нет своей постели - спит на чужом диванчике.

Разрешить квартирный вопрос предложила риэлтерская фирма "Миэль". При расселении жильцов коммуналки Таисия Васильевна с Артемом должны получить однокомнатную квартиру. Но, получив ее, они уже никогда не смогут переехать в квартиру большей площади, на это у них нет денег. Артему 11 лет. Уже сейчас ему необходимо место для занятий, отдыха, встреч с друзьями. Да и Таисии Васильевне, работающей на износ в школе, не помешала бы отдельная, пусть маленькая, комната. Проблем много. Надо искать деньги в форме кредита или ссуды. Есть надежда, что часть денег внесут родственники. Всем, кто захочет помочь "большой маме" и Артему, хотя бы советом, Таисия Васильевна заранее благодарна. К ней присоединяется и наш сайт.

Телефон Таисии Васильевны Гольцовой 368 06 56

Реквизиты банка:

Филиал Сберегательного банка России N 69010428 Лефортовского отделения,

Счет номер 42301.810.6.3812.0116587

Гольцова Таисия Васильевна



Татьяна Лихачева, sem40

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив