Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Возьмемся за руки, друзья-"

"Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке". Эти слова из песни Б.Окуджавы стали девизом Московского еврейского клуба "Слепые и слабовидящие". Члены клуба - а это 75 человек пенсионного возраста, с различными нарушениями зрения - вот уже десять лет вместе. Десять лет яркой, наполненной творчеством, дружбой и любовью, жизни. Все 75 членов клуба признательны за поддержку и содействие в становлении клуба еврейским благотворительным организациям "Джойнт", ХАМА, Институту им. Луи Брайля в Нью-Йорке. А начиналось все так-

В начале 90-х годов в Москве начал свою работу Американский еврейский институт им. Луи Брайля. Институт был заинтересован в распространении книгопечатной продукции среди слепых и слабовидящих людей в России. Из москвичей набрали коллектив сотрудников. Одним из них стал Моисей Григорьевич Токарь. Он ездил домой к слепым и слабовидящим людям, привозил им "говорящие" (записанные на кассетах и дисках) книги. Эти книги переводятся на русский язык и записываются в Америке и Израиле.

Постепенно Моисей Григорьевич знакомился все с большим числом евреев - инвалидов по зрению. Это было непросто, так как многие председатели организаций, относящихся к Всероссийскому обществу слепых, отказывались давать ему телефоны своих подопечных, не давали возможности рассказать о них, всячески препятствуя их встречам. Моисею Григорьевичу с трудом, но все же ему удалось собрать достаточно большой (50 человек) коллектив евреев - инвалидов по зрению. Они встречались поначалу время от времени, затем стали проводить регулярные собрания. Наконец, Моисей Григорьевич предложил создать первый в Москве Еврейский клуб "Слепые и слабовидящие", который и был зарегистрирован благотворительной еврейской организацией "Джойнт". Для людей, утративших зрение, Клуб мог стать тем, что на иврите называется ахдэс - семья, взаимопомощь, дружба. Важно было объединить евреев и создать для них центр еврейской духовности и психологической реабилитации.

Клуб был основан 10 лет назад, осенью 1993 года. Поначалу не было ни помещения, ни материальной поддержки. В уставе Института им. Луи Брайля нет пункта об оказании какой-либо материальной помощи. Задача института - обеспечить слепых и слабовидящих евреев книгопечатной продукцией и тем самым помочь им объединиться. Со временем члену Клуба Давиду Адольфовичу Кубрику удалось убедить исполнительного директора Института им. Луи Брайля, Джеральда, помочь людям, в силу обстоятельств не имеющим возможности выходить из дома, живущим в ограниченном пространстве. Институт стал ежегодно выделять членам Клуба небольшую сумму денег для отдыха. И вот уже четыре года они имеют возможность выезжать на отдых в санаторий-профилакторий "Знамя революции".

Со временем решился вопрос и с помещением. Благотворительная еврейская организация "Ядезра" пошла им навстречу, предоставив помещение в клубе "Автомибилист". Четыре года они провели под крышей этого гостеприимного дома. Члены Клуба выступали с интересными сообщениями по своей специальности, воспоминаниями, стихами, песнями. Все старались внести духовный вклад в жизнь Клуба. Людям, собравшимся вместе, объединенных возрастом и физическими проблемами, было что рассказать друг другу. Бессменная ведущая Клуба, симпатичная и общительная Майя Ивановна Кузьминкина, встретив меня у метро (таковы традиции Клуба: встречать всех, кто приходит к ним в гости), уже по дороге начала увлекательно рассказывать о членах клуба и истории создания его.

В Клубе собрались интереснейшие люди, с удивительными судьбами. Например прадед профессора М.Смолянского был министром финансов короля Испании. Актриса Вера Лазаревна Липовецкая училась у легендарного актера и педагога Еврейского театрального училища Вениамина Львовича Зускина. И хотя это было очень давно, при встрече с Верой Львовной поражаешься ее красоте, живому характеру, оптимизму. Членами Клуба являются знаток традиций и языка идиш С.Гершон, историк М.Лобовская, философ Р.Аронов, шахматист А.Альперт, певица И.Басина, поэт Д.Бутовецкий, певец и гитарист В.Глазунов, психолог академик И.Коган, скрипачка И.Озерная, инженер И.Паранский, социолог-международник А.Френкин. Поэт, художник и певец В.Райберг отец трагически погибшего Игоря Сорина, солиста группы "Иванушки интернешнл", в поэтическом сборнике своих стихов "Искушение пространством" целую главу посвятил памяти сына.

С 1996 по 2001 год Клуб работал в здании хоральной синагоги. Моисей Григорьевич был приглашен туда на работу, и вместе с ним с согласия главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта в синагогу перешел Клуб в полном составе. Постепенно сложилось ядро Клуба. Его бессменным председателем является Давид Адольфович Кибрик, которому исполнилось 93 года, он Почетный член Совета клуба. Председатель культурной комиссии и ведущая Майя Ивановна Кузьминкина; председатель хозяйственной комиссии Ева Марковна Кац.

Затем во многих помещениях синагоги стал разрушаться потолок, и пришлось начать капитальный ремонт. Дальнейшее пребывание Клуба там стало невозможным. Были причины и другого характера, из-за которых пришлось расстаться с любимой синагогой. Но об этом никто из членов клуба не хочет рассказывать, чтобы не переходить на личности. Состоялось общее собрание Клуба, на котором присутствовала представитель "Джойнта" Катя Башта. Клуб ушел в составе 70 человек, и это говорит о том, что причины были достаточно вескими.

Их приютила и тепло встретила в январе 2002 года еврейская благотворительная организация ХАМА. Руководитель социальной службы социальных программ ХАМЫ Рита Вайнберг считает, что центр приобрел новых друзей - творческих, инициативных. Уже год Клуб находится под покровительством ХАМЫ. И вот как отзываются члены Клуба на их гостеприимство.

Майя Кузьминкина: "Как один день, до отказа наполненный информацией, творческим порывом и радостью общения с добрыми людьми, пролетел год нашего пребывания в Еврейской благотворительной организации ХАМА. "Мы идем, мы поем-" - это о нас. Ни мороз, ни гололедица не могут нас остановить. Мы идем в Клуб! Мы поем!"

Алла Ломовицкая не могла сдержать своих поэтических чувств, и вот что из этого получилось:
Когда черной кошкой в душу прокрадывается тоска,
Я набираю заветный номер и слышу нежное издалека:
- Алла, вы грустите? Это не похоже на Вас.
Вы в Клуб приходите, развеется грусть, поверьте, тотчас!
И вот с подругой на крыльях радости входим в зал
Здесь, озаренные добрыми улыбками,
Поем, читаем стихи, музицируем, танцуем.
Я чувствую душою возрожденной
Опять творю, опять горю!
За это обновление, за это вдохновенье
Сердечно Клуб благодарю!

Давид Абрамович Бутовецкий посвятил стихи раввину Исроэлю Зельману, активно сотрудничающему с нашим сайтом:
Вот сайт sem40.ru,
Входи, кому не лень.
Евреям по нутру
И свет его и тень.
Пришел - так будешь гость,
Грызи Талмуда кость.
Тот сайт sem40.ru
Напомнил мне игру,
Где учат лишь добру,
Где есть простор перу.
Здесь властвует еврей
Исроэль, мудрый рав,
И так как всех умней
То он всегда и прав.
О, сайт sem40.ru,
Здесь явлен Б-жий глас,
И Тора учит нас,
Как Моше на юру.
И излучает свет
Давидова звезда.
Вам люб сей Интернет?
Да, рабби, таки да-

В Центре ХАМА идет активная жизнь, отмечаются еврейские праздники с приготовлением блюд еврейской национальной кухни, дни рождения с вручением подарков собственного изготовления, проводятся танцевальные, поэтические вечера и серьезные беседы, обсуждаются последние тревожные события на Ближнем Востоке. В Клубе изучают историю еврейского народа, литература и искусство, традиции, еврейские праздники, рассказывают об истории их возникновения, проводят встречи с интересными людьми. В Центре ХАМА постоянно дежурит врач, контролирующий самочувствие посетителей и, в случае необходимости, оказывающий первую помощь.

К сожалению, за 10 лет ушли из жизни 10 человек, но, как это ни странно звучит, члены Клуба считают это своим достижением. Многие из членов Клуба легко перешагнули девяностолетний рубеж. Моложавые, с отличной памятью, не утратившие чувства юмора, очень красивые люди. Такое сообщество людей, заботящееся друг о друге, дает жизненную энергию, психологическую, эмоциональную подпитку, которая и продлевает жизнь.

В связи с приближающимся десятилетием клуба возникла идея издания книги "Клуб - наша жизнь". Собирается материал, создана редколлегия из членов Клуба: главный редактор Давид Абрамович Бутовецкий, редакторы Давид Адольфович Кибрик и Майя Ивановна Кузьминкина, художник Владимир Семенович Райберг, нынешний председатель Клуба Маргарита Сауловна Камышкова.

Цель издания книги - оставить "рецепт" счастья и радости общения с людьми своим детям и внукам, поделиться опытом, у которого могут быть последователи. Клуб просит добрых людей оказать материальную помощь для издании книги. Имена спонсоров будут указаны в книге.

Д. Бутовецкий Д. Кибрик М. Кузьминкина В. Липовецкая В. Райберг



Татьяна Лихачева, sem40

  • 18-03-2003, 15:46
  • Просмотров: 72621
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список