Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Создается благотворительный фонд имени погибшего в Ираке морского пехотинца-еврея

Мать морского пехотинца из Аризоны дала обещание каждый год сажать по дереву в Израиле. Ей направили слова поддержки многие женщины, чьи сыновья служат в израильской армии. Ей позвонили старые друзья, семья религиозных евреев из Хэмптона, Лонг-Айленд, у которых она однажды гостила во время отпуска много лет назад.

Смерть Марка Эвнина никого не оставила равнодушным. Евреи со всего мира скорбят по первому из евреев, погибшему во время операции по освобождению Ирака. "Звонили и писали люди отовсюду - от Израиля до Нью-Джерси. Это было невероятно", - говорит мать павшего солдата Минди Эвнин, живущая в Саут Берлингтон, штат Вермонт. "Я не знаю, почему так происходит, - продолжает она. - Может быть, потому что эта война может помочь Израилю. Может, потому что мой отец был раввином. Я не знаю, но мне очень приятно".

Двадцатиоднолетний Марк Ашер Эвнин, капрал 3-го батальона 4-го полка 1-й морской дивизии, был убит 3 апреля в городе Кут к югу Багдада, где его отряд из 800 солдат попал под пулеметный обстрел иракской стороны. Эвнин дал ответный залп, но был смертельно ранен в живот и попал в число первых двадцати американских солдат, убитых в Ираке.

Его смерть вызвала такой отклик, что некоторые даже связывались с JTA (Еврейским телеграфным агентством), чтобы спросить адрес, по которому можно выразить соболезнования и направить пожертвования. "Это для меня очень много значит", - говорит Минди Эвнин.

Откликнулись не только евреи: женщина, чей 19-летний брат погиб в 1983 году при взрыве, устроенном террористами "Хисболлы" в расположении базы американских моряков в Бейруте, связалась с Минди Эвнин и рассказала ей о своих переживаниях тех дней. Позвонил Куни Такахаши, фотограф из газеты "Бостон Геральд", поместивший в "Нью-Йорк Таймс" фотографию морского пехотинца незадолго до его смерти. Хотя Такахаши общался с Эвнином всего несколько часов, его звонок был очень важен для Минди Эвнин - как и последняя фотография её сына, на которой он запечатлен во время подготовки к рейду на Багдад.

"Марк был, как мальчик, он будто шел на игрушечную войну - хотя был взрослый и имел настоящее оружие. Когда он был маленький, то на каждый Пурим переодевался в солдата", - говорит она.

За два дня до гибели Эвнин разговаривал с матерью по спутниковой связи.

В прошлую пятницу тело Эвнина привезли домой. Морские пехотинцы должны были доставить его тело с военно-воздушной базы в Дувре в Делавар, но когда семья Эвнина узнала, что доставка приходится на Шаббад, моряки согласились перенести её на день раньше.

Друзья и родственники помогли с ритуальным омовением тела, шомримом - охраной тела, и организацией молитвенной церемонии. В консервативной синагоге Охави Зедек в Берлингтоне, где когда-то был раввином дед Эвнина Макс Уолл, состоялась поминальная служба, а затем морской пехотинец был похоронен по еврейскому обряду с воинскими почестями на еврейском городском кладбище.

На похоронах собралось более тысячи человек, среди которых были губернатор штата Вермонт Джим Дуглас и глава Берлингтонской Епархии Кеннет Энгелл. (Брат Энгелла Дэвид, продюсер телешоу Frasier, находился на борту одного из самолетов, направленных террористами "Аль-Кайеды" на Международный торговый центр 11 сентября 2001 года.) Городская полиция и пожарная часть сформировали почетный караул возле синагоги, и множество горожан провожали процессию, в знак скорби прикладывая руки к сердцам.

"Его похоронили с талесом, молитвенным одеянием моего отца, в котором тот стоял под хупой", - говорит Минди Эвнин. Она также положила на гроб сына Хумаш - первые пять книг Библии - память о своей учебе в Иерусалимском еврейском университете в 1965 году.

Уолл был капралом во время Второй мировой войны, а отец Эвнина Майкл, родившийся в Роквиле, штат Мэриленд, был призван в армию во время вьетнамской войны. "И всё же решение Эвнина пойти на флот стало для его семьи неожиданностью, - говорит Минди. - У нашей семьи религиозные традиции - все мои тети и дяди либо раввины, либо канторы".

Минди Эвнин собиралась провести еврейскую пасху с друзьями, но теперь вся семья соберется с доме Уоллов в Берлингтоне. "Я пойду в синагогу и буду читать Кадиш", - говорит она.

Минди Эвнин сообщает, что все, кто хочет участвовать в создании благотворительного фонда имени её сына, могут перечислять деньги в госпиталь "Хадасса" в Иерусалиме или в израильскую службу скорой помощи "Маген Довид Адом".

Другие вклады принимаются на имя Эвнин в средней школе Берлингтона, где основан фонд помощи школьному классу компьютерной графики, в котором любил проводить время Марк Эвнин, а также в Фонде Гуманитарного отделения Морского Корпуса в Принстоне, штат Нью-Джерси.

  • 21-04-2003, 14:37
  • Просмотров: 632
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список