Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Благотворительность

Версия для печати

 Сбор денег в помощь пострадавшим от террора

"- То, что Вы прочтете, близко мне со стороны человека пострадавшего. Поэтому я полностью поддерживаю инициативу ВКРЕ по сбору средств в помощь пострадавшим от терактов в Израиле и России".
Татьяна Сапунова

"-Эффект от этой инициативы будет тем больше, чем короче будет путь от доброго человека до искалеченной судьбы ребенка, при абсолютной прозрачности в использовании пожертвований и адресной точности".
Леонид Рошаль

"-Помогать людям нуждающимся - не только постоянная обязанность еврея, но и потребность. Моральная, духовная потребность. Самим жертвующим в помощь - этот поступок важен и нужен. Притом, нужен не меньше, чем пострадавшим и страждущим".
Берл Лазар

Теракт в Афуле: Требуется помощь

3 июня московское отделением ВКРЕ начинает акцию по сбору средств пострадавшим от терактов, информационным спонсором этой акции в интернете является сайт Sem40.ru.

В офф-лайне информационным спонсором проекта выступила московская газета "Еврейское Слово". Всем читателям этой газеты разослана брошюра, в которой опубликован список терактов, потрясших Израиль с начала новой интифады. Он заканчивается апрелем 2003 года. К сожалению, список уже должен быть дополнен новыми именами погибших и пострадавших: 18 мая был взорван иерусалимский автобус у перекрестка Гиват Царфатит, погибло 7 и ранено более 20 человек. 24 апреля на вокзале в городе Кфар Саба погиб Александр Костюк, работавший охранником. Менее чем через месяц, 19 мая еще один израильтянин спас ценой своей жизни людей во время теракта в городе Афула. Кириллу Шрамко было 23 года, это был его первый день на рабочем месте. Многие слышали из сообщений СМИ, что Кирилл Шрамко имел российское гражданство. Кирилл служил в боевых частях ЦАХАЛа. Как сообщил нам заместитель мэра Афулы Михаил Баркан, в Афуле говорят, что его поступок сохранил жизни многим десяткам, если не сотням жителей города. "Он действительно герой из героев", - говорили его армейские товарищи 25 мая на похоронах Кирилла. По информации Баркана, семья Шрамко решила остаться жить в Израиле. Сейчас муниципалитет города пытается помочь семье с получением муниципальной квартиры, пока она имеет временное жилье. Необходимо помочь матери Кирилла Ирине, отцу Николаю и младшему брату Жене в обустройстве на новом месте.

Ольга Рабинович также была во время взрыва в торговом центре Афулы, Оля сейчас на восьмом месяце беременности, в результате взрыва она получила серьезную психологическую травму, провела несколько дней в местной больнице, поскольку врачи опасались за состояние матери и ребенка. По информации из Афулы, материальное положение семьи достаточно тяжелое, она также нуждается в помощи.

Если вы можете помочь, обращайтесь, пожалуйста, в Московское представительство ВКРЕ или по e-mail help@wcrj.org

Тел: + 7 (095) 974 3659 тел/факс

Интервью с Валерием Энгелем, исполнительным директором ВКРЕ

- Мы снова и снова слышим о террористических актах в Израиле, но знаем также, что Всемирный конгресс русскоязычного еврейства собирает средства, передает их напрямую пострадавшим. У вас в руках брошюра, на обложке которой - зарево над поминальными свечами- Вспоминается одна из глав из книги о страшных событиях в "Дельфинариуме" - она называлась "Пережившие Ад". Брошюра "Спешите делать добро" - тоже свидетельства очевидцев?
- Это написано не просто очевидцем, очевидцем многих трагедий и их преодоления. Инна Аролович - одна из многих, кто не ограничивается дежурным звонком родственникам и знакомым после очередного теракта. Вот уже несколько лет она ведет в Америке кампанию по сбору средств, приезжает в Израиль и лично вручает деньги пострадавшим. Документальный рассказ, в котором все эмоции, все чувства собраны в короткую пружину отчета, свидетельства, фактографии. Они ранят нас, и, самое главное, от них нельзя отмахнуться. Рассказ с продолжением: о терактах - они продолжаются, рассказ о помощи - и здесь ни в коем случае нельзя ставить точку.

- Речь идет только о событиях в Израиле?
- Речь идет о пострадавших в терактах, и о том, как помочь им справиться с этой бедой. Сейчас мы обращаемся к тем, кто живет в России. Особенность России заключается в том, что она - в геополитическом смысле - имеет благодатную почву абсолютно для всего. Терроризм здесь - не исключение. Трагедия "Норд-Оста", взрывы жилых домов - самые свежие раны.

- И это в эпоху супер-технологий-
- Недавно я, вместе с делегатами и участниками Международной конференции "Врачи против террора", организованной Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства, был в госпиталях Иерусалима. До сих пор стоит у меня перед глазами картина: молодой человек - израильский солдат, полностью парализованный, за исключением головы, которой он передвигает световую "мышку" компьютера- Когда видишь вблизи так жестоко пострадавших людей и видишь тех, кто им помогает, - понимаешь сразу две вещи: нельзя отчаиваться. И нельзя бездействовать.

- Что Вы предлагаете?
- На данный момент мы собрали информацию о русскоязычных евреях, пострадавших в террористических актах. Инна Аролович рассказывает, как израильским пострадавшим помогли русские евреи, живущие в Соединенных Штатах, - не супербогатые американцы, а простые люди среднего достатка. Они не сильно отличаются от нас, москвичей, петербуржцев, жителей российских городов. Разве так же не отзовутся на боль люди в России? В других странах? Тем более что число жертв умножается и рядом с нами. Список убитых и раненых пополняется едва ли не каждый день.

- Откуда Конгресс берет информацию и каковы критерии отбора тех, кому в первую очередь требуется помощь?
- В этом нам помогает Министерство абсорбции Израиля, куда стекается информация обо всех пострадавших после каждого теракта. В дальнейшем социальные работники министерства посещают семью и определяют размер и направление помощи в каждом отдельном случае. В наших списках - в основном люди, приехавшие в Израиль всего несколько лет назад. Среди пострадавших очень велик процент новоприбывших, это неудивительно: именно они ездят в автобусах, именно там, в недорогом муниципальном транспорте, часто слышна русская речь- К сожалению, террор против мирного населения Израиля не прекращается. Рассказ, опубликованный в брошюре, заканчивается осенью 2002 года. Взрыв в иерусалимском автобусе . 20 в ноябре, обстрелы еврейских поселений, взрыв в Хайфе добавляют в список жертв новые имена. Утром 24 апреля на железнодорожном вокзале в Кфар-Сабе погиб сотрудник охранной компании Александр Костюк из Бат-Яма. Ему было 23 года, и он спас множество людей - ценой своей жизни- Аналогичный случай был в Афуле 19 мая. За быстро меняющимися колонками новостей остаются десятки раненых, жизнь которых разделена на "до" и "после теракта".

- Как происходит передача денежных средств? Кто контролирует этот процесс?
- Все деньги, собранные в помощь жертвам террора, будут вручены им лично от имени жертвователей, а все жертвователи получат подробный отчет о расходовании средств. Если Вы или ваши родственники в Израиле могут помочь пострадавшим лично, звоните в представительства Конгресса, и мы подскажем вам, как это лучше всего сделать.
В этой акции - акции сбора средств в помощь пострадавшим от террора - нам помогают люди, широко известные у нас в стране: Главный раввин России Берл Лазар, доктор Леонид Рошаль, Татьяна Сапунова - мужественная женщина, пострадавшая весной 2002 года на Киевском шоссе в Москве, когда она попыталась сорвать антисемитский плакат, установленный на обочине.

- Какова структура dашей организации?
- Всемирный конгресс русскоязычного еврейства создан чуть менее года назад, наша организация объединяет большинство русскоязычных еврейских организаций по всему миру, в том числе и Ассоциацию русскоязычных евреев из бывшего СССР, одним из лидеров которой является Инна Аролович. Неслучайно Конгресс создан именно сейчас, наша задача - помочь не только словом, но и делом.
Мы все не так давно убедились - терроризм не имеет границ, во всяком случае, он с ними не считается и легко их преодолевает. И когда мы говорим о сострадании, о помощи, о противостоянии, мы тоже не думаем о границах. Наоборот. Израиль рядом, он совсем близко, Америка тоже не так далеко, как казалось еще недавно. И люди способны помочь друг другу. Об этом - о помощи, о сострадании - наш рассказ, наш призыв.

Валерий Энгель, Исполнительный директор ВКРЕ

Принципы акции

Собранные средства будут направлены лично пострадавшим или их родственникам, жертвователи получат подробный отчет о расходовании средств. Все административные и иные расходы по проведению акции оплачиваются из бюджета ВКРЕ.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.