Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Благотворительность

Версия для печати


 "Хай" означает "жизнь"


Множество людей откликнулось на призыв собрать средства в помощь пострадавшим от терактов. Кажется, что помочь тем, кому плохо, хочет почти вся еврейская Москва, во всяком случае, большая ее часть. Хотелось бы верить, что так оно и есть. Нас спрашивают: каким должно быть пожертвование? Отвечаем: любым, главное, чтобы от всего сердца.

У евреев каждая буква имеет цифровое значение: Алеф - один, Бет - два- Слово "хай" на иврите означает "жизнь", если перевести буквы в цифры, то получится 10 + 8 = 18!

Много веков еврейские общины собирают для бездомных, голодных, для тех соплеменников, кто когда-то попадал в полон и кого некому было выкупить из рабства. Мы хотим помочь тем, кто стал заложником войны против мирного населения. В еврейской традиции число 18 стало своеобразным путеводителем для жертвующих. Евреи жертвуют шекели, доллары, рубли и евро, но считается, что 18 или любая кратная этому числу сумма приносит счастье.

Вам решать, сколько жертвовать: 18 рублей или 180 тысяч, главное, чтобы вы не остались равнодушными к беде. Спасибо за доверие. Народ Израиля жив - Ам Исраэль хай!

Взрыв 21 ноября 2002 года: полгода спустя

Рассказывая о террористических актах, о проблеме терроризма, мы говорим прежде всего о человеческих судьбах, j судьбах людей, попавших в беду. Горько сознавать, что взрыв, оставаясь чрезвычайным происшествием, стал, как показывают и события недавних дней, происшествием частым. Но - не частным.
То, о чем мы расскажем, - фрагмент из хроники израильской жизни последнего года.

Иерусалим. Ранним утром 21 ноября 2002 года по улице Мексико, что в районе Кирьят Менахем, по маршруту .20 движется автобус. Семь часов утра. Едут в школу дети, на работу - их родители. Кирьят Менахем - один из беднейших районов Иерусалима, он застроен в 50-е годы, когда требовалось много дешевого жилья. Тогда была массовая алия из Марокко, в эти же годы приехало много репатриантов из России - сейчас там живут 3000 наших бывших соотечественников.

На улицах, по которым петляет автобус, собирая своих ранних пассажиров, живет много пенсионеров. Экономя средства, здесь снимают недорогое жилье матери-одиночки и семьи, которые приехали недавно-

Террорист-смертник входит в автобус и проезжает на нем несколько остановок. Вероятно, выжидая, чтобы будущих жертв стало больше. Через несколько минут для этого автобуса настает час пик.

В 7 часов 10 минут раздается мощный взрыв- В автобусе гибнут 11 человек, в том числе дети. Ранены - 49. У многих - контузии. У всех - временная глухота. На месте взрыва разбросаны школьные завтраки и учебники.

Сейчас

Двадцатишестилетняя Женя К. теперь не приближается к автобусам. Она перенесла несколько операций, и предстоят другие. Живет одна. Продолжает учиться - надо адаптировать юридическое образование, полученное в России, к израильским стандартам.

Ольга Б., 21 год, получила очень сильные ожоги. Студентка. В стране совсем недолго, родители - пока на низкооплачиваемых работах.

У Ларисы Б., 56 лет, кроме контузии, очень сильно обгорели руки.

Хана К., 18-летняя девушка, перенесла несколько операций. Компенсацию получила только за потерю одежды и учебников, поскольку не стала проходить экспертизу у психиатра во время сдачи экзаменов. У нее больная мама и 15-летний брат. Похожая ситуация сложилась еще у одной девушки, восемнадцатилетней Вероники Л.

У Таисии Р., 25-летней студентки, осколочные ранения, психологические проблемы, у родителей тяжелая низкооплачиваемая работа.

Самое тяжелое ранение получила 54-летняя Бела Х. У нее внешние и внутренние ожоги и осколок в голове, который извлечь очень трудно. Она продолжает лечение. Вся семья - на временной инвалидности. Больна дочь, и мужу 2-3 раза в неделю делают диализ, поскольку у него не работают почки. Тем не менее они не впадают в отчаяние.

Пять семей пострадавших живут на одной улице.

Где эта улица?

Любая улица в сегодняшнем мире, а тем более та, на которой случилась беда, находится совсем недалеко от каждого из нас.

Всемирный конгресс русскоязычного еврейства получает информацию из различных источников, напрямую связанных с проблемой террора и социальными проблемами.

Организовав в России сбор средств в помощь пострадавшим от террора, ВКРЕ считает одним из приоритетов в этой работе помощь раненым.

Сбор средств в помощь пострадавшим от террористических актов продолжается.

E-mail для тех, кто может помочь help@wcrj.org


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив