Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Благотворительность

Версия для печати

 Время собирать деньги

При информационной поддержке сайта "sem40" стартовал проект сбора средств в помощь жертвам террора в Израиле и России. Чем уникальна эта акция, в чем ее преимущества перед аналогичными программами и насколько она эффективна? В беспрецедентности проекта вы убедитесь, прочитав этот материал.

Весной этого года стартовал проект Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, цель которого - сбор средств в помощь жертвам террора в Израиле и России. Инициатива уникальна тем, что впервые в бывшем СССР проводится массовый сбор средств среди евреев - представителей среднего класса, готовых жертвовать от 100 рублей и до... - кто сколько может. Кампания такого масштаба беспрецедентна и должна вызвать большой общественный отклик.

Успех реализации этой долгоиграющей программы могут обеспечить несколько, на наш взгляд, важных принципов. От прочих многочисленных акций ее должны отличать: отсутствие пропагандистской шумихи, минимальная идеологизированность, практически нулевая "пиароемкость". Она обязана блюсти чистоту и не быть объектом подозрений в махинациях и жажде халявы - чего обычно не может избежать ни одна организация, так или иначе связанная с распределением не своих денег.

Что же обещают нам авторы проекта? Что собранные средства попадут именно к тем, кому они предназначены, нигде по пути не осядут и ни к чьим рукам не прилипнут. Эти деньги должны помочь пострадавшим в террористических актах и тем, кто потерял близких, - выжить, пережить и жить дальше. Все расходы на проведение кампании берут на себя Конгресс и спонсоры. Процесс сбора денег и последующего распределения будет прозрачным, а СМИ и интернет (в частности, сайт sem40. - Ред.) будут рассказывать и о добрых душах - жертвователях, и о людях, которым они помогли. Формула "кто сколько может" - демократична, не анонимна и исключает деление на "бедных" и "богатых". Все будут отблагодарены, одарены и названы поименно.

Помощь будет приходить в первые недели после теракта - когда в ней ощущается наибольшая нужда. Пострадавшие будут получать от имени Всемирного конгресса русскоязычного еврейства чеки как средства, "собранные евреями России в помощь пострадавшим от террора". Часть средств предполагается пожертвовать в помощь пострадавшим от террора на территории России.

Привычно оглядываясь на опыт других стран, мы и на сей раз обнаруживаем: в деле сбора денег мы тоже не первые. "Русские американцы" уже несколько лет лично приезжают в Израиль и из рук в руки передают деньги пострадавшим. Эмигранты протягивают руку репатриантам. Возможно ли подобное в России, познавшей и трагедию "Норд-Оста" и взрывы жилых домов? Попробуем - посмотрим...

Когда мы говорим об адресности, о том, что деньги должны прицельно попадать к тем, кому они действительно необходимы, мы имеем в виду и решение ряда технических задач. Например, должны быть выработаны способы выявления пострадавших, критерии отбора тех, кому в самом деле требуется помощь.

В Израиле после каждого теракта создается информационный штаб, в который стекается вся информация, связанная со взрывом. С недавнего времени министерство абсорбции включено в первоначальный список организаций, получающих информацию о пострадавших непосредственно из информационного штаба. Круг получателей информации ограничен полицией, спецслужбами, минздравом и министерством абсорбции. Министерство абсорбции вошло в этот круг избранных не случайно. Среди пострадавших очень много новых репатриантов - именно они, необстрелянные олим, становятся жертвами взрывов в автобусах, на улицах, в кафе, на молодежных дискотеках. После посещения их на дому работники этого ведомства определяют подлинное положение дел и устанавливают размер необходимой помощи. На основании визитов социального работника к пострадавшим составляются списки особо нуждающихся в экстренной материальной помощи. Сейчас в списках министерства абсорбции десятки семей, которым необходимо срочное вспомоществование.

Между тем государственная машина неповоротлива не в одной России. Все делает тяжело и со скрипом - природа ее такая. Взять хотя бы израильскую службу социального страхования ("Битуах Леуми"). Из-за врожденной инерции с момента теракта до заключения комиссии, на основании которого определяется размер компенсации, может пройти и более года. Прибавим сюда и особенности нынешней ситуации: экономический кризис в Израиле привел к резкому сокращению госбюджета, а это повлекло за собой волну забастовок, которая охватила и социальных работников. До освидетельствования и заключения комиссии пострадавшему оплачиваются минимальные расходы при предъявлении соответствующих платежных документов (скажем, за такси до больницы). При этом все компенсации выплачиваются по прошествии не менее одного месяца с момента подачи квитанций. Очень часто пострадавшим отказывают в компенсациях из-за неправильного оформления или утери квитанции; месяцами приходится ждать получения первичной компенсации расходов. У многих, особенно у новых репатриантов, нет денег, и им не у кого занять, чтобы покрыть экстренные расходы, неизбежные в первые месяцы. Поэтому наиболее актуальна помощь именно в первый год после травмы или потери кормильца. А бывает, и нередко, что государство и вовсе не оказывает никакой помощи или помощь эта недостаточна. Например, при инвалидности менее 20% человеку компенсация не полагается. При потере кормильца компенсацию выплачивают только семье пострадавшего, а скажем, находившиеся на иждивении престарелые родители ничего не получают. Законодательство не учитывает возможных хитросплетений внутри семьи. Это приводит к тому, что материальной помощи лишаются те, кто находился в зависимости от пострадавшего (или погибшего).

Вот тут-то и простор для акции ВКРЕ. Программа уже сделала первые шаги - уверенно одолела несколько ступенек с более чем обнадеживающим результатом: только за четыре банковских дня собрано полмиллиона рублей. "Мало!" - сокрушался 85-летний москвич, принесший в офис программы 2 две тысячи рублей, отстегнутые от своей и сестриной пенсий. "Неплохо!" - удовлетворенно отметил молодой, предпринимательской выправки, человек, гордо вручая 500-рублевку. В общем-то, нормально - констатируют авторы проекта.

Статья приведена с некоторыми изменениями.



Юрий Марьямов, Иностранец

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.