Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 "Зачистки" в "суннитском треугольнике"

Вооруженные силы США начали в Ираке широкомасштабную "зачистку" под кодовым названием "Sidewinder" (тип гремучей змеи). Столь масштабных операций в Ираке не проводилось с тех пор, как Вашингтон официально объявил об "окончании широкомасштабных боевых действий". Акция проводится в так называемом суннитском треугольнике - на территории к северу от Багдада, где режим Саддама Хусейна пустил особенно глубокие корни.

В операции участвуют тысячи солдат из 4-й пехотной дивизии армии США, сотни танков и БМП, вертолеты. Ее целью избраны 20 крупных населенных пунктов в центральных районах Ирака, находящихся в "треугольнике" с вершинами в Багдаде и городах Тикрит и Рамада.

По словам подполковника Марка Янга из Центрального командования, американцы демонстрируют "подавляющее превосходство" своих войск. То есть обыскивают дома бывших баасистов, арестовывают их, конфискуют оружие, партийные документы. Чтобы неповадно было активистам саддамовский партии стрелять в военнослужащих США. По сути, это - типичные "зачистки", известные миру по телерепортажам из Чечни. Ничем не лучше и не хуже. Другого выхода у американцев нет: именно от сторонников Хусейна и организованного ими подполья исходит главная опасность для союзных сил.

Пока войска еще не столкнулись в "треугольнике" с вооруженным сопротивлением и не понесли потерь. Но в то же время им не удалось захватить ни одного из функционеров старого режима, а всю "мелкую сошку" - 60 человек - они, допросив, почти сразу отпустили. Обезвредить же тех, кто похищает и убивает американских и британских солдат, взрывает блокпосты, нападает на конвои, кто координирует действия всех этих диверсионных отрядов, союзники не могут. А между тем в Ираке не проходит и дня без "враждебной акции", гибели или ранения военнослужащего США или Великобритании

Наблюдатели называют три основные группы в Ираке, наиболее ожесточенно и результативно противостоящие "оккупации": это баасисты в "суннитском треугольнике", это шииты-исламисты и примкнувшие к ним иностранные "воины джихада" и это уголовники, амнистированные Саддамом незадолго до начала войны (всего тюрьмы покинули 100 тысяч человек).

Но уместно ли столь жесткое разграничение в нынешнем Ираке? Известный иракский политолог Саад аль-Джаввад считает, что нет, поскольку, по его мнению, речь идет о "формах массового протеста". "Я предсказываю всенародное восстание страшной силы, - говорит эксперт. - Что остается жителям, доведенным до отчаяния? Ничего другого, кроме как взять в руки оружие и сражаться с теми, кто оккупировал их землю и ничего не делает для их семей. Где обещанная демократия? Ее нет. Где стабильность? Ее нет. Где электричество, где вода? Население не позволит обращаться с собой как с овцами".

Американское аналитическое агентство Kroll, занимающееся вопросами безопасности, рисует два сценария развития иракских событий на ближайшие полгода - медленное, трудное, но мирное восстановление страны и "открытый вооруженный бунт".

Причем второй сценарий не столь уж фантастичен. "Война еще не закончилась, до выполнения нашей миссии еще очень далеко, - заявил в эфире телекомпании "Фокс" сенатор-демократ, член сенатского комитета по иностранным делам Джозеф Байден. - Нашим подразделениям в Ираке необходимо массированное подкрепление - от 30 до 60 тысяч солдат. Кроме того, нужно пустить в страну силы НАТО, которые бы находились под командованием США. Я говорил с натовским генсеком Джорджем Робертсоном, и тот сказал, что они готовы войти в Ирак. Однако по идеологическим причинам шеф Пентагона Дональд Рамсфелд и вице-президент Дик Чейни не пускают сюда европейцев. Сейчас идут переговоры с Дели о направлении в Ирак 20-тысячного индийского контингента".

У союзников между тем появился еще один потенциальный противник - бывшие солдаты саддамовской армии. Сотни демонстрантов из числа "вчерашних военных" заблокировали выезд из штаб-квартиры британских войск в Басре, потребовав выплаты обещанного временной администрацией денежного содержания.

Иракцы опоясали главный вход в здание колючей проволокой, поставили каменные блоки, чтобы техника и служебные автомобили не могли оттуда выехать. Попытавшиеся прорваться через окружение две санитарные машины были встречены градом камней и повернули обратно. А в Багдаде в ответ на угрозы демобилизованных иракских военнослужащих "устроить нападения смертников на американские объекты" руководство коалиции объявило о выплате денежного содержания начиная с 14 июля. Причем не "разового и окончательного", как сообщалось ранее, а регулярного, ежемесячного.

Хаос, неразбериха, напряженность - эти определения применимы не только к ситуации в Ираке в целом. Как выяснили следователи и признало британское командование, недавнюю гибель шестерых членов Королевской военной полиции в городе Маджар можно было предотвратить. Но спецназовцы, вызванные на помощь из соседней Амары другим британским подразделением (из парашютно-десантного полка), на которое одновременно было совершено нападение, "разминулись" с окруженными толпой разъяренных шиитов полицейскими.

Разминулись потому, что поехали не через центр города, где находился британский полицейский пост, а по окружной дороге. Ну а стражи порядка не могли сами вызвать подкрепление, поскольку все их коммуникационное оборудование сгорело в подожженной шиитами машине. "Это наша ошибка, недосмотрели", - самокритично заявил журналистам британский военный представитель, пожелавший остаться неназванным.

Аль-Амара - гиблое место

Район шиитского города Аль-Амара, где британцы понесли самые крупные потери после окончания войны (шестеро убитых), пользуется среди иракцев дурной славой. Здесь давно и прочно обосновались преступные группировки, контрабандисты и наркоторговцы. В 80-е годы к северу от Аль-Амары развернулись самые, пожалуй, кровопролитные сражения ирано-иракской войны. Саддам Хусейн даже приказал осушить местные болота, поскольку его армия с тяжелой техникой не могла проводить операции против партизан-шиитов, действовавших на стороне иранских "единоверцев". Но для британцев, которые появились в Аль-Амаре в апреле этого года, обстановка поначалу представлялась чуть ли не идиллической. К тому времени баасистская администрация покинула Аль-Амару, город и окрестности контролировались вооруженными шиитскими формированиями, не проявлявшими враждебности к западным союзникам. Британцы оставили все как есть. Правда, очень скоро они почувствовали агрессию со стороны шиитских лидеров.

В Ираке взорвался склад боеприпасов

На складе боеприпасов, расположенном вблизи иракского города Эль-Хадита в 260 километрах от Багдада, произошел взрыв. В результате погибли около 30 иракцев, пытавшихся в это время ограбить склад, десятки получили ранения, передает Рейтер. Причина взрыва пока неизвестна. Как утверждают очевидцы, целью мародеров были артиллерийские снаряды, корпусы которых они намеревались продать. "Эти люди ничего не знают об оружии. Они лишь хотели подзаработать незаконным путем", - заявил один из местных жителей. После взрыва американцы арестовали несколько мародеров и передали их иракским властям.

Георгий Степанов, "Известия"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.