Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Интервью

Версия для печати

 Станет ли Михаил Горбачев основным переговорщиком на Ближнем Востоке?

Возобновление мирного процесса между израильтянами и палестинцами превратило Израиль в эпицентр мировой политической жизни. Недавно в Центре стратегического диалога колледжа города Нетании прошла конференция "Дорожная карта" после войны в Ираке – опасности и возможности". Среди участников диалога о диалоге, приглашенных в Израиль бывшим главой Моссад Дани Ятомом, были политические лидеры со всего света, среди которых — бывший премьер Израиля Эхуд Барак, бывший президент ЮАР Фредерик ле Клерк и бывший президент Индонезии Абдурахман Вахида. Один из участников конференции оказался в центре всеобщего внимания. Это был российский гость – Михаил Горбачев.


Многие ждали от бывшего президента СССР его ответа на вопрос, кто виноват в том, что ближневосточное урегулирование снова не двигается с места. Однако если относительно американского решения начать войну с Ираком высказывания Горбачева были достаточно резкими, во всем, что касается палестино-израильского вопроса, Михаил Горбачев был предельно корректен и дипломатичен.

"Кто же виноват?" — спросили журналисты Михаила Сергеевича, когда тот приехал в Иерусалим на встречу с главой израильского МИДа Силваном Шаломом. "Я не думаю, что надо идти путем поисков козла отпущения, — ответил Горбачев. — Раньше мы жили в мире, где два блока остервенело боролись друг с другом и тем самым раскалывали этот мир. А сейчас есть шанс, открылось окно. В таких конфликтах не должно быть победителей. Если кто хочет взять верх и положить на лопатки другого, то из этого ничего не получится. И израильская сторона должна пойти на определенные шаги для создания палестинского государства, и палестинцы должны занять четкую позицию. Нужен компромисс. Я могу отметить, что израильская сторона проявляет выдержку сейчас, и это очень важно".


Горбачев занял позицию профессионального переговорщика. Крайнее, что позволил себе Михаил Сергеевич, — это, когда журналисты покинули комнату, выразить главе израильского МИДа свое беспокойство о судьбе Ясира Арафата, которого Израиль периодически обвиняет в причастности к террору и грозится то ли изгнать его, то ли устранить. По мнению Горбачева, Арафата как фигуру символическую надо оставить в покое, а иначе на пути к столь необходимому компромиссу может возникнуть непреодолимое препятствие. Кроме того, беседуя с израильским министром, Горбачев напомнил ему, что именно он вместе с Джорджем Бушем-старшим был когда-то сопредседателем на Мадридской конференции, положившей начало диалогу арабского мира и израильтян. Теперь новый план мирного урегулирования "Дорожная карта" предполагает созыв новой конференции, и не исключено, что она пройдет именно в Мадриде.

— Михаил Сергеевич, — спросил я Горбачева после окончания встречи с израильским министром иностранных дел, — есть ли что-то общее между решением чеченского и палестинского вопросов?


— И там, и там мы столкнулись с терроризмом, но в остальном это разные истории. Видите ли, чеченская проблема — это конфликт между Россией и частью России, а здесь речь идет о двух принципиальных вопросах. Это безопасность для Израиля как государства и создание палестинского государства. Ситуация может быть похожей. Важно, что мешает миру. Ведь в Чечне все тоже тяжело идет, хотя уже чеченцы сами взялись — и школы отстраивают, и больницы, и коммуникации… Но террористы взрывают здания, не останавливаются — и убивают чеченцев.


— Но ведь в Чечне с террористами не идут на компромисс, а здесь одним из главных требований является перемирие с террористами?


— Я думаю, что компромиссов достаточно. Самый главный компромисс — это выделенные средства на восстановление. Но необходимо все-таки предоставить региону автономию с широкими полномочиями, особый статус.


— Но можно ли идти в какой-либо ситуации на компромисс с боевиками?


— Я думаю, что с боевиками, у которых кровь на руках, не может быть никакого компромисса. А что касается всех остальных… Я поддерживаю закон об амнистии, который принят Госдумой. Чистого тут дела, по-интеллигентски чистого, не получится. В науке можно нарисовать схему, а вот жизнь — она тяжелая. Столько накопилось здесь всего (в Израиле. – Г.А.) за 50 лет, а там, по-моему, за 150 лет. Нужны терпение, уважение к менталитету, достоинство.


— А как вы относитесь к тому, что Израиль уничтожает палестинских террористов?


— Я думаю, что с терроризмом мириться нельзя, ибо этим ничего не достигается. Три года террора у вас – и ничего им не удалось достичь. Не решение это вопроса. С терроризмом надо бороться решительно. Но вместе с тем надо помнить, что принцип зуб за зуб, око за око — это не для нашего времени. Надо четко отделить экстремистские группы, которые паразитируют на нестабильности, на бедности, на нерешенности вопросов и используют демократические механизмы для реализации своих целей. С этими надо вести жесткий разговор. Они должны по закону отвечать. Но надо думать, и почему люди идут к террористам. Вот ведь вопрос. А вы знаете… вот так вот простых ответов нет. Вот простой вопрос вроде, но самый сложный, самый сложный.

Не знаю, подозревал ли Михаил Сергеевич, но высказанная им позиция была во многом более крайней, чем та политика, которую проводят сегодня израильтяне. Моделью болезненного компромисса, о важности которого говорил Горбачев, стало около года назад разрешение конфликта вокруг церкви Рождества в Вифлееме. Тогда 13 палестинских боевиков "с кровью израильтян на руках" смогли уйти от израильского суда и были депортированы в Европу.

Смогут ли израильтяне решить "простой, но самый сложный вопрос"? Возможно, в любом таком диалоге важна не прагматичность, а авторитет посредника, и тогда возвращение переговорщика Михаила Горбачева на знакомую ему арену Мадрида сможет сыграть заметную роль на пути к урегулированию?



NovayaGazeta.Ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова