Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Студентка, бросившая вызов премьеру

На следующий день после утверждения "дорожной карты", на заседании фракции Ликуда 29-летняя Гила Гамлиэль выступила с резкой критикой в адрес премьер министра. Шарон в ответ, как обычно, съязвил. Все мы тут опытные, заметил он. Кто-то больше, кто-то меньше.

Гила, девушка хрупкая, но упорная, в большую политику пробилась сама. Выросла в Гедере, в бедном квартале, сделала карьеру в студенческом объединении, добилась поддержки мошавников и "йеменского лобби" в Ликуде и со второго раза прошла в Кнессет, причем в самое начало второй десятки. Сегодня возглавляет женскую комиссию, одну из самых престижных. Во фракции слегка побаиваются этой неугомонной наследницы Лимор Ливнат. Даже при наличии сорока мандатов, на политическом Олимпе всегда тесно.

Встречу мы назначили в Кнессете, на следующий день после утверждения экономической программы. В здании было пусто. Голосование продолжалось до пяти часов утра, и парламентарии отправились по домам спать. Но не все. В том же зале, где имело место бурное заседание фракции, американские студенты встречались с представителями правых и левых. Правых представляла Гила Гамлиэль. Левых - Авшалом Вилан (МЕРЕЦ).

 - Я ему показала, - торжествующе заметила Гила, когда встреча закончилась. - Я ему объяснила, что о возвращении левых к власти он может только мечтать.

 - Левые, возможно, вернутся нескоро. Но влево сдвинулся Ликуд.

 - Нет, большинство во фракции стоят на прежних позициях, не зря же они были так возмущены. Об активистах я уже не говорю. На меня обрушился шквал звонков возмущенных членов Центра. Я им сказала, дорожная карта – это еще хуже, чем соглашение Осло.

 - Ты говорила об этом с главой правительства?

 - Да, я с ним встречалась за неделю до голосования. Я ему сказала, зачем на это идти, ведь это еще хуже, чем Осло!

 - И что он ответил?

 - Что этот вопрос будет обсуждаться на заседании фракции. Но нельзя же то, что было, считать обсуждением. Глава правительства поставил членов фракции в неловкое положение. Теперь любой депутат от МЕРЕЦа может сказать: "Ага, ваш премьер министр перешел на наши позиции".

- Это сказал тебе Авшалом Вилан?

- Да.

- И что ты ему ответила?

- Что глава правительства взял свои слова обратно. Но на самом деле проблема осталась, и очень серьезная.

- Когда стало известно о предстоящем голосовании в правительстве, ты, как член фракции, пыталась воздействовать на министров?

- Я соблюдаю субботу, поэтому узнала об этом только в субботу вечером. Это был удар. На заседании фракции я потребовала вынести этот вопрос на обсуждение, на утверждение Кнессета, но глава правительства сказал, незачем, это не соглашение, это только направление, программа.

- Как ты считаешь, должен ли Центр Ликуда ограничить свободу действий главы правительства?

- Центр Ликуда должен принять однозначное решение: тот, кто проголосует вопреки позиции партии, не сможет баллотироваться от ее имени. Нельзя допускать, чтобы люди шли на выборы с одной платформой, а осуществляли совсем другую.

- Но Шарон как раз своих взглядов не скрывал. Тем не менее, члены Ликуда предпочли его выступавшему против палестинского государства Нетаньяху.

- Члены Ликуда и сегодня верят, что он просто так говорит, что на практике ничего не будет. А я думаю, что, когда речь идет о наших правах на эту землю, нет места тактическим уловкам и лозунгам, в которые не веришь.

- А может быть, он верит в то, что говорит?

- Думаю, что да.

- Значит, ликудники ошиблись, когда его выбрали?

- Нет. Шарон в общем-то хороший глава правительства. Арафата он загнал в угол. Но этот его процесс с Абу Мазеном совершенно недопустим. Мы должны сохранить контроль за безопасностью в своих руках. Что касается членов Ликуда, они полагали, что все определять будет фракция. Сорок мандатов. Министры. Что они не дадут Шарону двигаться в этом направлении. Но вышло иначе.

- Глава правительства утверждает, что эти сорок мандатов он-то и принес.

- Он считает так. Я считаю иначе. Народ разочаровался в левых, в любом случае проголосовали бы за Ликуд. Избиратели думали, что Шарон говорит о палестинском государстве для отвода глаз, чтобы успокоить американцев. Кто нас подвел, так это министры, которые воздержались при голосовании. Что они этим хотели сказать, какова их позиция? Я понимаю, что на них было оказано очень сильное давление, и они испугались. Мужество проявили только Узи Ландау, Исраэль Кац и Щаранский.

- Министрам, которые воздержались, в будущем это повредит?

- Без сомнения.

- Отразится, к примеру, на шансах Нетаньяху победить на праймериз?

- Я в это не вхожу. Я бы это сформулировала иначе - если бы он проголосовал против, его шансы были бы гораздо лучше.

- Ты говорила с ним о его позиции?

- Да, на заседании фракции. Он промолчал.

- А в личной беседе?

- Нет.

- Как ты попала в Ликуд?

- Я выросла в Гедере, в семье ликудников, у нас в доме бывали депутаты Кнессета, Дов Шилянский например.

- Ты же правых взглядов, почему ты не пошла, к примеру, в Тхию?

- Должны быть две большие партии. Если это было бы возможно, я предпочла бы маленькие вообще отменить.

- Как это - отменить?!

- Ввести президентскую систему правления, как в Америке.

Свою общественную карьеру Гила начала в университете. Маршрут Лимор Ливнат. В 1998 году баллотировалась в Кнессет, не прошла, вернулась делать вторую степень и снова занялась студенческой деятельностью. Необычно для изучающих вторую степень, но Гила знала, что делала. Для следующих выборов в Кнессет ей нужна была база. Она добилась места председателя студенческой ассоциации. Тоже, кстати, со второго раза. В первый раз, в 1995 году, ей это не удалось.

- Что ты изучала?

- Философию.

- Странный выбор.

- Чем же он странный?

- Такой диплом трудно применить на практике.

- Мне это многие говорили. Но я училась ради кайфа.

- Ты что, заранее знала, что пройдешь в Кнессет?

- Я знала, что буду заниматься общественной деятельностью. Философия для этого полезна.

- Кем ты хотела стать, когда была маленькой?

- Я не думала именно о Кнессете, но думала об общественном поприще.

- Мечтала стать главой правительства?

Это предположение она с негодованием отвергает.

- Нет!

- Почему бы и нет, для ребенка это естественно. Дети мыслят большими категориями. Как минимум это министр иностранных дел.

- Это верно. По правде говоря, то, что я пришла в политику так рано, обеспечивает мне преимущества, время, опыт, так что для меня все открыто.

- Трудно было пройти в Кнессет?

- Очень. Я исколесила всю страну, встречаясь с членами Центра. Мне помогло, что я принимала участие во встречах, которые устраивал Исраэль Кац (министр сельского хозяйства-С.Р).

- Ты из бедной семьи, пробивалась сама. Тебе не обидно, что ты потратила столько усилий, а другие, как Инбаль Габриэли или Михаил Горловский, получили место в Кнессете на золотом блюдечке, не имея никакого рейтинга? Или "принцы", Омри Шарон, например...

- Мне не жалко. Прошли, пусть теперь покажут, на что они способны. Я всегда знала, что некоторым по жизни легче, им все дают. Тут ничего не поделаешь.

- Другими словами, в политике нет справедливости?

- Не только в политике.

- Тебе было тяжело, когда в 1999 году ты прошла на 25 место, а оно оказалось нереальным?

- Мне было очень, очень грустно.

- Ты плакала?

- Я не плакала. Мне было тяжело, но уже на следующий день я засучила рукава и за работу. Закончила вторую степень, возглавила студенческую ассоциацию. Старалась изо всех сил и вот результат - я не просто прошла в Кнессет, я попала в руководство Ликуда (Гамлиэль заняла 11 место в списке, первое из забронированных для женщин- С. Р.) Возглавила парламентскую комиссию по статусу женщин.

- Ты феминистка?

- Я - за равенство возможностей

- Тебя как женщину в политике дискриминируют?

- Я лично этого не чувствую, но из 120 депутатов Кнессета женщин всего 18. Я боролась за то, чтобы забронировать женщинам в списке больше мест. Наши женщины-министры пальцем о палец не ударили, чтобы мне помочь. Раньше женщин в Ликуде почти не было. Все сводилось к соперничеству между Лимор Ливнат и Наоми Блюменталь. Это разве главное?

- Так ты дискриминации не ощущаешь?

- Немножко есть, и из-за пола и из-за возраста. Ольмерт прошел в Кнессет в 28 лет и ему никто ни слова не сказал. Мой послужной список получше, чем у многих депутатов, так что пусть не говорят мне "девчонка 29 лет".

- А что, к тебе так относятся?

- Не всегда, но иногда бывает. Например, когда назначали замминистров, мне даже не предложили. По-моему, это несправедливо.

- Но у тебя ведь еще нет опыта парламентской работы.

- Верно, но есть заместители министров, у которых его тоже нет.

- Кто, например?

- Яаков Эдри. Да, он был мэром, но руководитель студенческой ассоциации, объединяющей 200000 человек, это не меньше, чем мэр. Пожалуй, даже больше.

- А ты хотела стать замминистра?

- Честно говоря, нет. Я хотела сначала проявить себя в Кнессете. Но сам по себе факт, что глава правительства ко мне даже не обратился, очень знаменателен. Такое отношение. Или, например, Томи Лапид. Я с ним спорила на юридической комиссии и разбила его в пух и прах. Так он мне говорит: "Я тебе в дедушки гожусь!". Это потому, что я женщина. Гиладу Ардену (представитель молодежного сектора Ликуда в Кнессете, 33-х лет- С. Р.) он бы такого не сказал.

- С другой стороны, быть молодой - совсем неплохо.

- Еще бы, я наслаждаюсь каждой минутой!

- Другие женщины во фракции тебе завидуют?

- Часть из них. Это очень заметно.

- Ципи Ливни?

- Ципи как раз очень милая.

- Тогда Лимор Ливнат?

- Завидует она или нет, не знаю, но дружеского отношения с ее стороны нет. Она отличный министр просвещения, но если бы она продвигала и других женщин во фракции, ей это только на пользу пошло бы. Но она думает только о себе, в этом одна из ее основных проблем.

- Чем ты занимаешься во время парламентских каникул?

- Работы в это время еще больше, просто в Кнессете нет заседаний.

- А как же личная жизнь?

- Я соблюдаю субботу, по субботам я дома с семьей. Развлечения - в пятницу утром и на исходе субботы. Общественная деятельность требует жертв.

- Гила, я задам тебе личный вопрос. Незамужней женщине легче устроить свою жизнь, если она в Кнессете? Или труднее?

- Меня тут многие пытались познакомить.

- Тут особых возможностей нет?

- Не с депутатами, конечно. Будь они и холосты, я бы ни на кого из них и смотреть не стала. Но у меня есть друг, уже больше года, так что мне проще. Некоторые мои подруги убеждены, что мужчины не любят властных женщин. Я так не думаю. Непросто, конечно, но если уж мой друг перенес выборы в Центре, значит, все в порядке.

- Дома довольны твоими успехами?

- Еще как. Я младшая в семье, у меня четверо братьев и сестер, все женаты, у всех дети.

- Собираешься когда-нибудь баллотироваться на пост лидера Ликуда?

- Об этом говорить рано, слишком рано.

В следующей каденции Гила Гамлиэль хочет стать министром. Желательно, просвещения. Правда, место занято. Я рассказала ей анекдот про Бурга. Старый Бург спрашивает своего внука, кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Министром внутренних дел, отвечает мальчик. Бург качает головой. Неужели ты думаешь, говорит он, что такому маленькому государству, как наше, потребуется два министра внутренних дел?

При чем тут Бург, удивляется Гила. Я говорю ей, это не про Авраама Бурга, это про его отца, Йосефа Бурга, лидера МАФДАЛа и многолетнего министра внутренних дел. Ах, старый Бург, улыбается она. Когда это было. Это уже история.



RJEWS

  • 2-07-2003, 13:59
  • Просмотров: 319
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список