Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Уроки на тему "создание террористического государства"

Судя по высказываниям президента США Джорджа Буша и премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, ни тот, ни другой не хотят выступить в роли повивальной бабки, помогающей появиться на свет новому террористическому государству. От этой беды должен защитить план "Дорожная карта".

В тоже время нельзя исключить того, что события будут развиваться совсем не по плану, и тогда возможны два варианта:

а) Израиль принимает условия прекращение огня, предложенные террористами и террористическое государство обретает существование;

б) война продолжается, пока на замену нового "объединенного правительства" (т.е. наполовину состоящего из представителей террористических группировок) не придет новое.

"Инициатива", как теперь принято называть внутреннее соглашение между палестинскими группировками, не прекращающими борьбы с Израилем ни на минуту, на самом деле представляет собой не соглашение о прекращении огня, а ряд требований, при условии выполнения которых Израилем огонь, возможно, на время прекратится. В число этих требований входит освобождение Израилем всех задержанных на протяжении интифады террористов.

Израиль уже имеет опыт подобных амнистий. Террористы получали свободу после заключения ословских соглашений, и снова принялись за уничтожение израильтян после их развала. Эту ошибку нельзя повторять.

Предоставление свободы террористам, получившим по несколько пожизненных сроков за убийства, часто массовые, недопустимо. Такой шаг был бы понятен только при заключении настоящего мирного соглашения, без всяких уловок и временных ограничений. Почему же Израиль должен амнистировать террористов сейчас, когда палестинская сторона прямо заявляет о том, что террор будет прекращен лишь на время?

Соглашение, подписанное Израилем и ПА в пятницу, довольно неясно по содержанию. Оно не содержит основных требований, выдвинутых сторонами: амнистии террористов Израилем и разоружения военизированных палестинских группировок силами автономии. При этом Израиль согласился на отход с позиций в секторе Газы, занятых после сентября 2000 года, а власти ПА - на временное прекращение огня и разжигания антиизраильских настроений.

То, что происходит сейчас в регионе, напоминает события 1991-93 годов, когда ООП обнаружила, что находится под угрозой полного поражения, будучи брошенной на произвол судьбы Саудовской Аравией и другими арабскими странами за поддержку Саддама Хусейна во время войны в Персидском заливе. Но затем террористическая по сути организация подписала Ословские соглашения, которые не только возродили ООП как политическую силу, но и предоставили ей контроль над тем, что потенциально могло стать независимым государством...

События 11 сентября и война в Ираке лишили палестинцев (неважно - ХАМАС или ООП) главного защитника и свели на нет политическую значимость их терактов. Теперь вопрос в том, будут ли искоренены силы, стремящиеся к уничтожению Израиля, или их снова возродят и наделят властью?

В отличие от прошлого раза, очевидно, что теперь затронуты не только интересы Израиля, но и США, которым придется отстаивать звание государства, объявившего войну мировому терроризму. Появление очередного террористического режима в момент, когда эти самые режимы положено свергать или воспитывать жесткими санкциями, нанесет серьезный удар по доктрине Буша и его видению мирного и процветающего Ближнего Востока, неуклонно двигающегося в сторону демократии.

Если США действительно намерены следовать выбранному пути, им следует отказаться от иллюзий, что руководство ПА, возглавляемое Ясиром Арафатом и Махмудом Аббасом, разоружит ХАМАС, организацию, которую они приглашали в правительство. Поведение Аббаса в данном случае во многом напоминает попытки Михаила Горбачева спасти Советский Союз: это реформатор, чьи стремления, какими бы достойными они не казались, неосуществимы, поскольку направлены на сохранение безнадежно больной системы.

Целью соглашения о временном прекращении огня является сохранение ХАМАСа. Целью всего плана ближневосточного урегулирования - сохранение Палестинской автономии. Попытки избежать неизбежное могут дорого стоить обеим сторонам. Сколько еще израильтян и палестинцев должно погибнуть ради того, чтобы США, наконец, убедились в том, что им давно известно?

Год назад Буш сказал, что для достижения мира необходимо "новое палестинское руководство, думающее по-другому и не идущее на компромисс с террором". Но ведь это сказано не о нынешнем правительстве, у него нет даже шанса приблизиться к идеалу, описанному Бушем... Правительство, которое способно принять в свое лоно ХАМАС или оставить его безнаказанным, не говоря уже о наличии собственного отряда головорезов в лице ФАТХа - шаг не вперед, а назад в реализации бушевской мечты о мирном и демократичном Ближнем Востоке.

The Jerusalem Post
Перевод Кирилла Тищенко, Sem40.Ru

  • 2-07-2003, 14:13
  • Просмотров: 329
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список