Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Перемирие остается бомбой замедленного действия

Все, что происходит сейчас между Израилем и палестинцами, напоминает старую легенду о том, как Спарта напала на Лаконию, жители которой, как известно, славились емкостью и краткостью речи. В предупредительном письме спартанцы подробно расписали, каким наказаниям подвергнутся непокорные лаконяне, если Спарта их победит. Ответ состоял только из одного слова: "Если".

Израиль и палестинская администрация обмениваются сейчас подобными "если" на каждом шагу - в ходе переговоров, в интервью журналистам, в апелляциях к мнению Запада. Даже в тех случаях, когда и практика, и логика подсказывают, что обсуждаемые условия никогда не будут выполнены.

Например, глава Службы безопасности (ШАБАК) Ави Дихтер недавно заявил, что "сектор Газы станет для палестинцев экзаменом в отношении конфискации незаконного оружия и ликвидации террористических формирований". Невыполнение этой задачи, по словам Дихтера, означает кризис мирного процесса, а значит, передача контроля над территориями в Иудее и Самарии в руки палестинской администрации будет отложена на неопределенный срок.

А между тем, военные специалисты с самого начала предупреждали, что Абу Мазен и Дахлан на данном этапе не осмелятся разоружить террористов и прочее "мирное" население.

Высказывались даже опасения, что Дахлан воспользуется полным контролем над Газой для "отмывания" незаконного оружия. Дихтер как руководитель ШАБАКа не может этого не знать. Но, являясь, несмотря на должность, политической фигурой, он свои предостережения высказывает в обтекаемой формулировке "если".

Как бы то ни было, Ближний Восток празднует перемирие. О прекращении огня заявили такие непримиримые враги Израиля, как ХАМАС и "Исламский джихад". ХАМАС, правда, оговорился, что снимает с себя все обязательства, если "сионистский враг" будет продолжать уничтожать "борцов за свободу" или разрушать их дома. Снова "если". А ведь Шарон уже пообещал, что Израиль "не будет закрывать глаза на обстрел в Самарии 30 июня". Это означает, что премьер не исключает продолжения военных операций против террористов. Любая из этих операций может быть расценена нашими вспыльчивыми соседями как провокация со стороны сионистского врага. И, следовательно, новорожденное перемирие уже под угрозой. Но пока мы находимся в состоянии зыбкого "если".

Между тем, с момента провозглашения перемирия, называемого невыразительным арабским словом "худна", уже получено более 50 предупреждений о готовящихся терактах. Да и выпуски новостей и после "худны" похожи на военную хронику.

В арабской деревне Шувейка (к северу от Туль-Карема) палестинские боевики бросили две самодельные бомбы в израильских солдат. Пострадавших нет.

Недалеко от поселения Бейтар (Иудея) в израильского полицейского была брошена зажигательная бомба. Полицейский не пострадал. Палестинские боевики обстреляли израильских военных в районе Туль-Карема. Никто не пострадал.

В районе деревни Рейхан на севере Самарии палестинский боевик обстрелял грузовик с иностранными рабочими. Один человек погиб.

Если армии и полиции удастся остановить всех террористов, старающихся проникнуть на нашу территорию, если палестинские боевики, не сложившие оружие, будут и впредь стрелять так же плохо, как сейчас, - перемирие сохранится и даже имеет шанс перерасти в более или менее полноценный мир. Но это, опять же, "если".

А тут и мэр Бейт-Лехема Хана Насер призывает палестинскую администрацию не брать на себя контроль над Бейт-Лехемом, если Израиль не откажется от своих планов оставить за собой территорию гробницы Рахели и не прекратит строительство разделительного забора. Израильская сторона никак не отреагировал на этот выпад. Трудно представить, что наше правительство решится отдать под контроль палестинцев еврейскую святыню. А потому это "если", как и любое другое в данной ситуации, может оказаться той самой бомбой замедленного действия, о которой предупреждают службы безопасности. Одна надежда - что подействует она уж совсем медленно, и к тому времени ее удастся обезвредить. Если...

Ирит Коган, MIGnews.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.