Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Правый политик у руля ЕС

1 июля сего года в должность председателя Евросоюза, согласно ранее установленной очередности, вступил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Берлускони сменил на этой должности греческого премьер-министра К. Симитиса. Каденция Берлускони продлится полгода.

Примерно три недели назад итальянский премьер-министр, посетив с официальным визитом Израиль и проведя встречи с израильскими официальными лицами, включая Ариэля Шарона, отказался при этом встретиться с Ясиром Арафатом. (К сильному неудовольствию европейского политического истеблишмента, с некоторой долей тревоги ожидавшей смены очередного председателя Евросоюза.) На звучавшую из европейских столиц критику итальянский премьер-министр, едва вернувшись в Рим, отреагировал достаточно резко: "Мне плевать на эти заявления!" - сказал Берлускони журналистам.

Отнюдь не только демонстративная независимость от мнений Европы импонирует итальянским гражданам в их премьере. Внутренний национальный консенсус по отношению как к евреям, так и к мусульманам (прежде всего мусульманским иммигрантам в Италии), достаточно тесно коррелирует с отстаиваемыми Берлускони внутри и внешнеполитическими принципами. Так, согласно последнему опросу, буквально на днях опубликованному в Италии, 20 процентов итальянцев заявили что "плохо относятся" к итальянским евреям, при этом более 70 процентов итальянских граждан "плохо и очень плохо" относятся к мусульманам, считая их потенциальными носителями ненависти и террора. Следует отметить что "плохое отношение" итальянцев к евреям носит весьма своеобразный характер - противники евреев в Италии считают, что эти последние "должны жить в Израиле". Нужно сказать, что любому еврею-патриоту Израиля довольно трудно, по сути, спорить с такой "сионистско-противоеврейской" постановкой вопроса.

Действия этого итальянского политика, поддерживаемые большинством населения его страны, способны значительно оздоровить политическую атмосферу в Европе. Прежде всего, это касается "ближневосточной" политики Европейского Союза. Сейчас, когда Берлускони стал председателем ЕС, позитивный потенциал этого политика получит возможность реализоваться в достаточной мере. Чему будет в немалой степени способствовать еще одно обстоятельство глобального порядка - президентство в США Дж. Буша. Оба политика, закрепившие свой военный, политический и идеологический союз конкретными действиями во время иракского кризиса (Италия была одной из немногих европейских стран поддержавших США) могут составить плодотворный тандем. И это даст возможность Берлускони в гораздо большей степени, чем если бы он действовал в одиночку, скорректировать "вправо" движение общеевропейского политического корабля. В определенной степени к Берлускони (с занятием им должности главы ЕС), может быть применимо определение "европейский Буш".

Вместе с тем, "произраильская" составляющая взглядов итальянского премьера может быть приглушена и даже сведена на нет проводимой сегодня "американским" Бушем политикой "Дорожной карты". От Берлускони в этих условиях могут потребовать лояльности данной политической инициативе - уже из Вашингтона. В какой степени Берлускони поддастся политическому давлению США в этом вопросе, покажет ближайшее время.

Впрочем, в любом случае коренных и долгосрочных перемен в "израильской" политике Европейского Союза, увы, ожидать не приходится. Вслед за Италией к руководству ЕС придет Ирландия, чьи лидеры сегодня открыто отдают предпочтение палестинскому руководству, игнорируя Иерусалим во время своих официальных визитов в Израиль (!).

evrey.com

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.