Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

  отпустил Арафата развеяться

Ясиру Арафату, которого израильтяне уже второй год не выпускают из Рамаллы, сделано послабление. После третьей встречи с палестинским руководством Ариэль Шарон заявил, что Арафат может выезжать из Рамаллы в сектор Газа. Хотя самому главе Палестинской автономии было бы приятнее, если бы его стали выпускать на рождественскую мессу в Вифлеем: из-за блокады Арафат уже дважды пропустил любимый праздник.

Этим поощрением Ясир Арафат обязан мирному плану "Дорожная карта", который обсуждался на вчерашней встрече Ариэля Шарона с новым палестинским премьером Махмудом Аббасом. Она прошла в Иерусалиме и закончилась поздним вечером. Проводя уже третий раунд переговоров, палестинские и израильские власти демонстрировали журналистам полное согласие. Обе делегации позировали перед фотографами, сидя напротив друг друга возле дверей офиса израильского премьера. Окончательно убедить присутствующих в потеплении отношений должно было появление на переговорах силовиков - министра обороны Израиля Шауля Мофаза и главы палестинской службы безопасности Мохаммеда Дахлана.

Главным итогом переговоров было решение создать в рамках реализации плана "Дорожная карта" четыре совместные палестино-израильские комиссии: по безопасности, торговле, освобождению заключенных и экономике. Больше всего израильская делегация говорила о том, что палестинцы должны усмирить террористов и прежде всего ХАМАС. "Это правительство может достигнуть мира, и у нее есть возможности для этого. Однако есть вещи, в которых мы не можем пойти на уступки", - процитировало израильское издание MIGnews Шарона. Министр обороны Мофаз пояснил, что речь идет о безопасности, и предупредил, что хамасовцы угрожают не только гражданам Израиля, но и палестинскому руководству.

Об Арафате не говорили. Правда, министр экономики и финансов Израиля Эхуд Ольмерт сделал прозрачный намек, сказав Аббасу: "Мы уважаем вас за то, что вы поняли необходимость сойти с пути террора, но не уважаем того, кто еще не сделал этого". Шарон пообещал начать освобождение палестинских заключенных, но только тех, "на чьих руках нет крови". Еще два министра - юстиции и иностранных дел - соответственно Йосеф Лапид и Сильван Шалом потребовали от палестинцев пресекать пропаганду: "До тех пор, пока нас будут изображать в качестве чудовищ и так палестинцы будут видеть нас, они не смогут прийти к миру". Впрочем, как израильтянам не удалось услышать от палестинцев конкретных обещаний, так и просьбы руководства ПА тоже остались без ответа. Когда Аббас сказал Мофазу, что надеется на скорую передачу палестинских территорий под контроль правительства Палестины, то есть, проще говоря, на вывод войск, он услышал ответ министра обороны: "Не все сразу".

Зато, выйдя с переговоров, Шарон неожиданно пообещал снять блокаду Рамаллы, где находится резиденция Арафата. Как передало израильское радио, премьер сказал, что палестинский лидер сможет посещать сектор Газа, если попросит об этом власти Израиля. Напомним, уже почти два года Арафату, "как врагу, создавшему террористическую коалицию против израильтян", было запрещено выезжать из Рамаллы. Хотя за ограничение свободы палестинского лидера Шарона критикуют не только власти ПА, но и представители ЕС, традиционно лояльные к палестинцам, сам Арафат в Газу пока не просился. Поводом для громких скандалов стали только два случая, когда палестинскому лидеру было отказано в поездке на Рождество в Вифлеем.

Анатолий Гольдовский, Газета.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.