Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Пакистан предлагает Израилю дружбу

Президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что его страна должна серьезно рассмотреть вопрос признания Израиля и установления с ним дипломатических отношений. В телеинтервью после возвращения из двухнедельной поездки в Европу и Соединенные Штаты Мушарраф сказал: "Этот вопрос нужно серьезно обдумать. В чем состоят наши разногласия с Израилем? Я обычно говорю в таких случаях: должны ли мы быть более католиками, нежели Папа Римский, и более палестинцами, чем они сами?"

Мушарраф делал аналогичные заявления перед нынешней поездкой, но тогда в Израиле интерпретировали эти слова как жест, направленный на улучшение имиджа пакистанского президента в США. Но новое заявление было сделано уже после встречи с президентом Бушем, пообещавшим Мушаррафу значительную денежную поддержку за его "дружбу" с США и Израилем. В связи с этим мнение официального Израиля несколько изменилось. Израильские специалисты полагают, что последние заявления Мушаррафа вызваны его стремлением укрепить стратегический альянс с США, а также потеплением отношений между Индией и Китаем. Китай всегда поддерживал Пакистан в его противостоянии с Индией, но теперь Мушарраф опасается, что новое китайско-индийское сближение приведет к изоляции Пакистана.

Высокопоставленный источник в израильском министерстве иностранных дел заявил: "Намерения Мушаррафа выглядят серьезными и не имели целью лишь завоевать доверие американского общественного мнения". Тем не менее тот же источник подчеркивает, что Мушарраф вряд ли сможет предпринять решительные шаги прежде чем заручится серьезной общественной поддержкой в своей стране. По его данным, заявлению Мушаррафа предшествовал секретный визит на прошлой неделе в Израиль пакистанского бизнесмена. Последний, известный своими близкими отношениями с президентом Пакистана, был отправлен в Израиль для выяснения, заинтересован ли Иерусалим, поддерживающий тесные связи с традиционным врагом Пакистана Индией, в установлении дипломатических отношений с Исламабадом.

В данный момент у Израиля нет никаких связей с Пакистаном, а в пакистанских зарубежных паспортах даже значится, что они действительны для посещения любой страны, кроме Израиля.

Александр Коган, Yтро.ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.