Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израильтяне отступили в поддержку Махмуда Аббаса

Поздно вечером во вторник завершились переговоры между премьером Израиля Ариэлем Шароном и его палестинским коллегой Махмудом Аббасом. На этой встрече, которая уже названа исторической, речь шла о первоочередных шагах по реализации мирного плана "Дорожная карта". Экс-премьер Израиля Шимон Перес сравнил встречу с началом "процесса Осло". Вчера израильские войска были выведены из Вифлеема.

Последние две недели правительство Махмуда Аббаса настойчиво убеждало экстремистские группировки согласиться на перемирие. Параллельно в резиденции посла США в Герцлии шли интенсивные переговоры между координатором израильского правительства на палестинских территориях генералом Амосом Гиладом и палестинским министром внутренней безопасности Мохамедом Дахланом. Причина пробуксовки переговоров заключалась в том, что Махмуд Аббас и Мохамед Дахлан, изо всех сил старавшиеся выполнить требование американцев - немедленно приступить к реализации мирного плана, в то же время не хотели портить отношения с экстремистскими группировками. В конце концов экстремистов удалось убедить подписать перемирие "во имя национального единства".

"Мы, представители группировок палестинского сопротивления, заявляем о временном воздержании от военных акций против сионистского врага на срок три месяца",- гласило долгожданное объявление о прекращении огня, сделанное ХАМАСом и "Исламским джихадом" в воскресенье вечером. Впрочем, "мирная инициатива" экстремистских группировок обставлена многочисленными условиями. Радикалы требуют от Израиля освобождения всех палестинских заключенных, полного прекращения военных операций, отвода израильских частей на позиции, которые они занимали до начала интифады, и снятия блокады с Ясира Арафата. На том же самом настаивает и Махмуд Аббас, который ставит освобождение заключенных на первое место. По оценкам аналитиков, он надеется, что освобождение заключенных воспримут как его личную победу и это даст ему необходимый капитал для успешного соперничества с Ясиром Арафатом, который остается более авторитетным лидером и продолжает контролировать большинство силовых структур.

В Израиле по-прежнему видят в господине Арафате одно из главных препятствий на пути урегулирования. Рассматривая Махмуда Аббаса как меньшее из зол, Ариэль Шарон пытается подыграть своему партнеру по переговорам. Накануне их встречи Израиль сделал первый реальный шаг по выполнению "Дорожной карты", выведя войска из сектора Газы.

А во вторник вечером впервые за всю историю переговоров лидеры Израиля и Палестины встретились в правительственном комплексе в Иерусалиме и даже не прятались от телекамер. C момента подписания договоренностей Осло такие встречи проходили на пограничных территориях между Израилем и Палестинской автономией, а если палестинский лидер прибывал в Иерусалим, его визит тщательно скрывался от журналистов. На сей раз господин Аббас не испугался выступить перед ними с трибуны с гербом Израиля. В ответ Ариэль Шарон пообещал серьезно рассмотреть палестинские требования, в том числе и об освобождении заключенных. Стороны договорились создать несколько совместных комиссий. Одна из них будет следить за тем, чтобы палестинские СМИ прекратили подстрекательство к насилию. Другие комиссии займутся вопросами безопасности, торговли и координации по правовым вопросам.

Ариэль Шарон отказал господину Аббасу лишь в одном - в свободе перемещения для Ясира Арафата. В ответ на просьбу позволить главе палестинской администрации посетить Газу израильский премьер заявил, что тот может сделать это лишь при одном условии - "если он там и останется".

Григорий Ъ-Асмолов, "КоммерсантЪ"

  • 3-07-2003, 16:57
  • Просмотров: 304
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список