Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Нулевая терпимость" к антисемитизму

И снова Америка и Европа не согласны друг с другом. Америка требует жестких действий, а Европа пытается занизить значимость проблемы, утверждая, что уже принятых мер достаточно. Нет, дебаты развертываются не по вопросу об Иране или каком-то другом агрессивном государстве. Камнем преткновения стала проблема антисемитизма.

Спустя 60 лет после уничтожения трети еврейского народа Западной Европы, в прошлом году был зафиксирован значительный рост количества нападений на еврейские кладбища, общинные центры и самих евреев.

"Большая часть антисемитского насилия в 2002 году прокатилась по Западной Европе, особенно по Бельгии и Франции", - говорится в докладе Института изучения антисемитизма и расизма Стефена Рота при тель-авивском университете. Как свидетельствует отчет за несколько последних месяцев, проблема только углубляется. За первые три месяца 2003 года было зарегистрировано 290 антисемитских инцидентов только в одном Париже. Самыми популярными лозунгами на недавних демонстрациях в Европе, организованных левым лагерем и пропалестинскими группировками, были "смерть евреям" и "грязные евреи - Гитлер не закончил работу".

Одним из сигналов признания существования проблемы антисемитизма должна была стать посвященная антисемитизму конференция, проводившаяся 19 и 20 июня в Хафбургском королевском дворце в Вене, с балкона которого Гитлер обратился к толпам народа по поводу аннексии Австрии. Конференция проводилась под эгидой ОБСЕ, и в ней приняли участие 55 стран. К сожалению, на этой конференции почти ничего не удалось достичь.

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, возглавлявший американскую делегацию, предупредил, что Европа должна прекратить претворяться, что антисемитизма не существует. Джулиани, также как и другие делегаты, отметил, что страны Европы должны перенять американские методы борьбы с антисемитизмом - прежде всего, "законы, образование и ведение статистики".

Борьбу с антисемитизмом в Америке действительно можно привести в пример. Политики неоднократно громко и открыто осуждали антисемитизм и приняли законы по противодействию преступлениям, совершаемым на почве расовой, национальной и религиозной ненависти. Джулиани заявил, что аналогичные механизмы и образовательные программы должны быть введены во всех странах ОБСЕ. Эти призывы были поддержаны такими организациями, как Международная лига по правам человека, АДЛ, а также израильской делегацией.

Однако, похоже, европейские делегаты оказались не готовы принять сей совет. Один чиновник ОБСЕ, с которым я пообщался, высказал пессимистичный прогноз по поводу возможности какого-либо положительного исхода конференции. Он отметил, что конференция была проведена только из-за давления США. Значительное число крупных европейских стран отказываются признавать антисемитизм серьезной проблемой или каким-то отдельным феноменом и полагают, что его нужно рассматривать в рамках более широкой проблемы расизма и ксенофобии. Подобное отношение особенно ярко проявилось в речах делегатов ЕС - например, Греции. В речи греческого посланника не прозвучало ни одной конкретной рекомендации. По мнению того чиновника, с которым мне удалось переговорить, "сложно сказать, что за этим последует".

Иными словами, после того, как вопрос антисемитизма последний раз обсуждался на конференции ОБСЕ в Копенгагене в 1990 году, в ЕС почти ничего не изменилось. Тогда делегаты ЕС пообещали "однозначно осудить" антисемитизм и решать эту проблему в рамках борьбы с расизмом и ксенофобией. Неуклонный рост количества антисемитских инцидентов в прошлом году доказывает, что этот метод провалился. Европа должна принять американский подход.

Хотя антисемитизм существует и за пределами европейских границ, именно в Европе эта тенденция вызывает особенную тревогу. В то время как в США в целом уровень антисемитского насилия возрос, в отдельных штатах, например, в Нью-Йорке, он, напротив, сократился. Эти штаты приняли концепцию "нулевой терпимости" к антисемитизму. В прошлом году в Нью-Йорке количество антисемитских инцидентов сократилось с 408 до 302.

Можно поспорить о том, являются ли упреждающие удары эффективными во внешней политике, однако мир увидел последствия пацифизма в лице антисемитизма. Эли Визель задал на конференции вопрос: а что, если Аушвиц не излечил мир от антисемитизма? И, тем не менее, можно быть уверенными, что там, где антисемитизм признают отдельной проблемой и начинают активно с ней бороться, антисемитизм будет побежден. Это одно из противостояний с Европой, которые Америка должна выиграть. Цена и последствия проигрыша известны нам из истории.

Дэниэл Фридман, Wall Street Journal
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 3-07-2003, 16:58
  • Просмотров: 304
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список