Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Через компромиссы к миру


Подразделения израильских войск вчера покинули Вифлеем. Их место занимают палестинские силы безопасности. Этому акту, входящему в число мер, предусмотренных планом "Дорожная карта", предшествовали интенсивные переговоры представителей служб безопасности и армий обеих сторон. На встрече были достигнуты договоренности о разделе полномочий и ответственности на освобождаемых территориях.

А накануне в канцелярии премьер-министра Израиля Ариэля Шарона состоялись израильско-палестинские переговоры на высоком уровне. Делегацию Палестинской автономии возглавляли премьер-министр Махмуд Аббас и министр безопасности Мохаммед Дахлан. Израильскую сторону, кроме Шарона, представляли министры иностранных дел, обороны, вице-премьер и министр промышленности, министр юстиции.

Встреча поразила наблюдателей своей дружественностью и удивительной непосредственностью. Создавалось впечатление, что обе стороны остались довольны первыми днями сотрудничества. Декларации участников переговоров также свидетельствуют об их готовности не ограничиваться первым этапом выполнения плана "Дорожная карта". Шарон заявил, что Израиль не хочет воевать с палестинцами и тем более решать за них их судьбу. "Ради мира для будущих поколений", по его словам, он согласится даже на "серьезные уступки". В свою очередь, Аббас сказал, что у палестинцев нет ненависти к евреям и конфликт двух народов носит чисто политический характер. Он подчеркнул, что подлинный мир - это "предоставление палестинцам самостоятельности на уровне независимого государства". На переговорах говорилось и о возможности освобождения других палестинских территорий от израильского военного присутствия. Правда, в случае, если не возобновятся теракты.

В ходе иерусалимской встречи палестинский премьер не мог не потребовать освобождения из израильских тюрем боевиков экстремистских организаций: ведь это было одним из условий прекращения огня ХАМАСом и "Исламским джихадом". Судя по всему, здесь вполне возможен компромисс, хотя Шарон не намерен выпускать боевиков, на чьих руках кровь израильтян.

Несмотря на оптимистическое начало израильско-палестинского сотрудничества, дальнейшие шаги в сторону мирного урегулирования могут натолкнуться на препятствия. Например, Шарон категорически заявил, что ни компромиссов, ни мира с террористами не будет. Израилю недостаточно прекращения огня ХАМАСом и "Исламским джихадом". "Пока у террористов сохраняется оружие, - подчеркнул премьер-министр, - Израиль не может верить в надежность перемирия". То есть не исключено, что в результате взаимных уступок здесь произойдут определенные "косметические зачистки" и террористы сдадут часть оружия. А это удовлетворит и Шарона, и вашингтонскую администрацию. Хотя Шарону гораздо важнее не формальное выполнение требований, а реальное прекращение терактов, угроза которых сохраняется.

Пока же решается вопрос о закладывании надежного фундамента для дальнейшего продолжения переговоров об окончательном урегулировании. Только после реализации первого этапа "Дорожной карты" (полное прекращение огня) можно перейти к ее второму этапу, на котором предполагается создание палестинского государства во временных границах. После завершения встречи в Иерусалиме вице-премьер Израиля Эхуд Ольмерт заявил: "В сущности, переговоры еще не начались".

Самым весомым аргументом в пользу продолжения переговоров является решение США о предоставлении Палестинской автономии экономической помощи в размере 1 млрд. долл. Для разоренной автономии, жители которой находятся на грани голода, это огромная сумма.

Константин Капитонов, Тель-Авив, "Время МН"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив