Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Тысяча и одна ночь

После тысячи дней интифады на Ближнем Востоке слышны оптимистические голоса. Десятки политиков всей мастей претендуют на почетную роль Шехеразады, рассказывающей о том, что мирный процесс наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Советница американского президента Кондолиза Райс, посетившая регион, может записать эту "победу" на свой счет. Ведь именно к ее приезду подгадали палестинские террористические организации, подписавшие соглашение о прекращении огня. Райс оказала давление на Абу Мазена, который, в свою очередь, нажал на ХАМАС, "Исламский джихад" и "Демократический фронт", вначале отказывавшиеся идти на уступки. В конце концов, и они согласились на трехмесячную "худну". Сказочники из ФАТХа (а это целый коллектив известных авторов - Арафат, Абу Мазен, Дахлан и Баргути) пошли еще дальше и заявили о полугодовом перемирии, якобы для того, чтобы, отложив оружие, взяться за воплощение "Дорожной карты".

Не исключено, что палестинцы согласились на перемирие, прежде всего, из-за опасений перечить американцам. Перед их глазами - пример Саддама Хусейна: ну, сказал он Вашингтону "нет", и что после этого получилось? В общем, палестинцы усвоили, что ковбоям из Белого дома не по нраву наш шумный ближневосточный базар, они в запальчивости могут и револьвер выхватить.

Но как бы не усыпляла палестинская администрация слух международных посредников сладкими речами о том, что она мобилизуют все силы для предотвращения возможных терактов, что-то неспокойно у нас. Продолжают поступать предупреждения о готовящихся нападениях на территории Израиля. По-прежнему палестинцы стреляют по позициям израильской армии в Рафиахе и Неве Дкалим, в Туль-Кареме был обнаружен пояс со взрывчаткой весом в 15 килограмм. Не похоже это на мир. Ну да ладно. Как говорят американцы, отдельные всплески террора не могут остановить мирного процесса.

Так что главный вопрос сейчас в том, оправдаются ли надежды, которые возлагают обе стороны на "худну"?

Израильтяне надеются, что в этот период не просто прекратятся нападения со стороны террористических организаций, но и администрация ПА всерьез возьмется за реформы: будут разоружены бандформирования, расформированы экстремистские организации, прекратится подстрекательская пропаганда и так далее по списку, который всем известен. Палестинцы, в свою очередь, надеются увидеть на свободе всех "узников", томящихся в израильских тюрьмах (во главе с Баргути, который, якобы, из тюрьмы способствовал заключению "худны"), настаивают на снятии осады с Мукаты, прекращении "точечных ударов" по лидерам террористических организаций, и, конечно же, вывод израильских войск из палестинских городов. "Без выполнения этих условий "худны" не будет", - заявил глава террористов из организации ХАМАС Рантисси.

В общем, шансов на то, что "худна" будет соблюдена, практически нет. Но несмотря на это, израильские "левые", палестинские лидеры и международные миротворцы делают вид, что искренне верят в "сказку о перемирии", рассказанную Арафатом. Для пущей убедительности Израиль вывел войска из Бейт-Хануна в секторе Газы и передал палестинцам контроль над северной частью сектора Газы и центральной трассы от КПП Эрез до Рафиаха. Уже выведены танки из Бейт-Лехема. В общем, снова все оказались при деле, как в оптимистические дни в середине 90-х годов, когда уже звучали разговоры о совместных палестино-израильских патрулях на территориях, были открыты двери для тысяч палестинских рабочих. Чем закончилась эта эйфория, все помнят.

Конечно, обе стороны понимают, что нынешняя тишина - очень зыбкая. Даже если ХАМАС и "Исламский джихад" выполнят свое обещание, то один разочарованный 17-летний подросток одним терактом может испортить все.

Да и самим сторонам, "подписавшимся" под перемирием будет трудно исполнить взятые на себя обязательства. Палестинцы пока не готовы, а точнее не способны расформировать террористические организации, так как это может повлечь за собой гражданскую войну внутри ПА. Израиль же подчеркивает, что он не давал никаких обещаний относительно снятия блокады с Арафата и освобождения палестинских заключенных. Мол, выпущены будут только те, чьи руки не запачканы кровью жертв террора.

Впрочем, Израилю трудно поверить в перемирие, обещанное палестинскими террористами. Не зря же для того, чтобы объявить о нем, они использовали исламский термин "худна". Известно, что в мусульманской культуре у этого слова существует двойной смысл. Родилось оно в 682 году, когда основатель ислама Мохаммед воевал с жителями города Медина, отказавшимися признать в нем пророка и предвестника новой религии. Мохаммед, который был измотан предыдущими сражениями, понял, что не может сломить духа Медины и объявил о прекращении огня сроком на 9 лет, 9 месяцев и 9 дней. Однако через два года, когда Мохаммед почувствовал, что он отдохнул, внезапно напал на непокорный город и сокрушил его войско. С тех пор "худна" означает вид исламского вероломства. Когда перемирие заключается лишь для того, чтобы позволить исламским воинам перевести дух, и как только они почувствуют силы, вновь бросаются в атаку на врага.

У Израиля в нынешней ситуации есть одно преимущество. О перемирии объявили террористические организации, это они договаривались между собой о "худне". Израиль в их переговорах не участвовал. И этот факт позволяет заявить, что "худна" нас ни к чему не обязывает. Конечно, было бы прекрасно, если бы на улицах своих городов перестали гибнуть израильтяне. Но надежда на это очень невелика. Скорее всего, случится одно из двух: либо "худна" будет нарушена, как только одна из террористических организаций почувствует, что настало время вернуться к традиции, переданной Мохаммедом, либо она прекратится, как только палестинские власти попытаются ликвидировать структуру террора, чем вызовут народное возмущение.

В общем, у этой сказки "про тысячу и одну ночь палестинской интифады" еще будет продолжение.

Менахем Рахат, MIGnews.com

  • 4-07-2003, 15:25
  • Просмотров: 306
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список