Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Уроки Энтеббе

4 июля 2003 года исполняется 27 лет со дня знаменитой операции израильского спецназа в Уганде по освобождению группы евреев, захваченных бандой международных террористов. Описывать подробно те события, почти тридцатилетней давности, нет нужды. Сотни газетных сообщений были посвящены этой смелой операции израильского спецназа, десятки книг и монографий. Голливуд также не прошел мимо такой благодатной темы: был снят известный фильм с Чарльзом Бронсоном в роли израильского генерала Дана Шомрона, руководителя той акции, а кроме этого еще несколько кинолент были сделаны, так сказать, по мотивам.

"Правильные" фильмы были сделаны, а вот правильные выводы из всей той истории - вряд ли. Ибо, если бы уже тогда мировое сообщество задумалось бы над происходящим, современная ситуация в мире без сомнения была бы иной. Но в середине 70-х мир не придал значения происходящему, и международному террору был зажжен "зеленый" свет. Пропустив мимо ушей и глаз трагические события, произошедшие на Играх ХХ Олимпиады в Мюнхене, Европа получила взрыв кровавых бандитских акций в собственном доме. Всевозможные террористические организации левого толка - "Красные бригады", "Городские партизаны", отряды "Красной армии" и прочие - взрывали вокзалы и жилые здания, захватывали заложников, убивали людей, а европейские и американские либералы, задумчиво почесывая лысины, рассуждали о национально-освободительных движениях и социальной справедливости. Закончилось все это благодушие трагедией 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Единственный, кто все это время не склонял головы перед террором - Израиль. Еврейское государство в одиночку продолжало бороться с многоголовой гидрой международного бандитизма, щедро финансируемого арабскими шейхами и кремлевскими старцами. Операция в Энтеббе явилась очень важным этапом в этой борьбе. Она - увы! - не прекратила террор, но вывела борьбу с ним на новый уровень. Израиль весьма убедительно и недвусмысленно указал всему миру тот единственный путь, по которому необходимо двигаться, чтобы победить терроризм. Так называемое мировое сообщество только сейчас стало понимать те простые истины, которые еврейское государство осознало уже давно.

И еще один существенный момент давних событий в Уганде требует внимательного осмысления. В той трагической истории с заложниками погибла женщина Дора Блох, которая имела британское подданство. И тогдашнее правительство Ее Величества королевы Елизаветы (кстати, как и сейчас, лейбористское) очень жестко отреагировало на преступления против своих людей. Нынешние лейбористы в подобной ситуации - не приведи Г-подь, чтобы она повторилась! - вели бы себя абсолютно иначе. Нынче в моде политкорректность и терпимость в мюнхенско-ословском духе. Такие времена.

Каждая болезнь требует своего лечения. Кому-то помогает массаж, кому-то - таблетки, а некоторые виды заболеваний без скальпеля хирурга победить никак невозможно. Если мир действительно хочет победить международный терроризм, то общих рассуждений политиков и массовых демонстраций протеста для этого мало. Терроризм - это болезнь, для лечения которой гипноза и регулярных водных процедур явно недостаточно. Только операция - глобальная и всесторонняя - с полным удалением злокачественной опухоли может дать должный эффект. Такая операция, которую провел Израиль в Энтеббе 27 лет назад.

evrey.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.