Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

США - Израилю: делайте так, как вам сказано...

Ведя свои войны в Афганистане и Ираке, США позволяют себе делать то, за что они осуждают Израиль - будь то возможные жертвы среди мирного населения, действия по самозащите, проблема ведения переговоров под огнем. Помимо лицемерия, двойного стандарта и односторонности, в этом проявляется ошибочный подход к ситуации, выражающийся в том, что Израиль якобы уже победил в своей войне с "палестинцами", заставив их признать свое существование. Но это далеко не так.

В соглашении, которое было достигнуто при активном участии советника по национальной безопасности США Кондолизы Райс, террористические группы согласились на временное прекращение огня при условии, что Израиль прекратит свою практику "точечных ликвидаций" (уничтожение потенциальных террористов прежде, чем они успеют организовать теракт). Но Израиль оставил за собой право прибегнуть к этой тактике в целях самозащиты.

А какова позиция правительства США в этом вопросе? Фактически, оно сидит на двух стульях. Оно заявляет, что точечные ликвидации "бесполезны", если они осуществляются израильской армией, но считают их "очень полезными", когда это делают американцы. Так, представитель Госдепартамента Ричард Буше осудил попытку ликвидации Мохаммеда Дейфа в сентябре 2002 года: "Мы против точечных ликвидаций. Мы против использования тяжелого оружия в густонаселенных районах, даже если речь идет о таких людях, как Мохаммед Дейф, который несет ответственность за убийство американских граждан. Мы считаем, что таких людей следует предавать суду". Однако через несколько дней после этого инцидента США использовали беспилотный самолет, чтобы сбросить бомбу на активиста "Аль-Кайеды" Али Сеньяна аль-Харти, ехавшего на автомобиле в Йемене. Представитель Пентагона оценил эту акцию как "очень успешную тактическую операцию", позволившую "продолжить давление" на "Аль-Кайеду". И ни одного слова о том, чтобы предать Харти суду.

Когда внимание Буше было обращено на это явное противоречие, он возразил, что политика США по поводу проводимых Израилем точечных ликвидаций "не претерпела изменений", добавив, что оправдание действий США в Йемене "не обязательно может быть применимо в других обстоятельствах".

Комментируя эту конкретную ситуацию, Макс Бут написал в The Weekly Standard, что "сколько бы ни платили Буше за его работу, этого будет недостаточно. Его способность с совершенно каменным лицом отстаивать бессмысленную позицию Госдепартамента снова и снова говорит о высоком уровне дипломатического профессионализма".

Другим в Вашингтоне тоже стоило бы потребовать увеличения зарплаты:

- Жертвы среди мирного населения. В июле 2002 года израильский самолет Ф-16 сбросил тонную бомбу на дом военного лидера ХАМАСа в секторе Газы Салаха Шехады, которого Израиль обвинял в "прямой ответственности за организацию и осуществление десятков терактов", в результате чего погиб он и еще 14 других палестинцев. Заявление Госдепартамента по этому поводу было очень резким - он назвал акцию "слишком жесткой" и заявил, что она "не способствует достижению мира". Но когда американский бомбардировщик B-1B сбросил в апреле этого года четыре двухтонных бомбы на ресторан в Багдаде в надежде на то, что там мог быть Саддам Хусейн, 14 невинных жертв не вызвали никакой нравоучительной реакции Вашингтона.

- Самозащита. Американские силы столкнулись сейчас в Ираке с интифадой (по меньшей мере, 63 американских военнослужащих погибли там после того, как 1 мая закончились основные боевые действия), что очень похоже на то, с чем сталкиваются каждый день их израильские коллеги на палестинских территориях. Вашингтонские политики позволяют себе применять те же самые способы самозащиты (как, например, стрельба в рамках самозащиты по тем, кто швыряет в них камни), которые они осуждают, когда речь идет об израильтянах.

- Дипломатия. Американские официальные лица настойчиво требуют от Израиля вести переговоры с Палестинской автономией и идти на уступки. Но они сами прекратили всякие переговоры с талибами и Саддамом Хусейном, как только начались боевые действия в Афганистане и Ираке, и настроились на военную победу.

Короче говоря, позицию США можно суммировать, как "Делай так, как мы говорим, но не так, как делаем мы сами".

Лицемерие, односторонность и применение к Израилю более высоких стандартов - все это правдоподобные объяснения. Но есть два других, которые являются куда более разумными. Вашингтон не един, как отмечает Рэнд Фишбейн в The National Review: в то время как американские дипломаты сурово осуждают Израиль за его тактику, американские солдаты открыто ее применяют.

Кроме того, существует не произносимое вслух допущение, что Израиль участвует в мирном процессе, в то время как Соединенные Штаты ведут войну. Ричард Буше намекал на это, когда он бичевал Израиль за точечные ликвидации: "Мы все понимаем ситуацию с учетом израильско-палестинских проблем, перспектив мира, перспектив процесса переговоров и перспектив создания атмосферы, обеспечивающей прогресс".

Высказывание это нужно перевести следующим образом: Израиль уже победил в своей войне против палестинцев, заставив их согласиться с его существованием, поэтому сейчас на повестке дня стоит дипломатическое решение, и Иерусалим не должен подрывать его перспективы. По контрасту с этим, Соединенным Штатам еще предстоит выиграть войну, и поэтому они могут и должны применять настоящую силу.

К сожалению, прошедшее десятилетие показало, что анализ Буше ошибочен: палестинцы не признали право Израиля на существование, как это можно видеть по всему - от детских телевизионных шоу до проповедей в мечетях. "Перспективы мира" Буше останутся недостижимыми, пока палестинцы не изменятся по-настоящему. И этого лучше всего добиться, признавая право Израиля на самозащиту.

Дэниэль Пайпс, перевод Эдуарда Маркова, МАОФ

  • 4-07-2003, 15:28
  • Просмотров: 284
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список