Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Студентов много не бывает

- 23 тысячи студентов начали учебный год в Еврейском университете, включая учащихся в школе при университете и подготовительном отделении, - говорит помощник пресс-секретаря Еврейского университета Эстер Таль. - Как и прежде, основное число наших студентов - 71% - приезжают в Иерусалим из других городов, 29% учащихся живут в Иерусалиме, 5% студентов - новые репатрианты, которые в стране менее 5 лет. В этом году количество учащихся значительно возросло: на 165 увеличилось число записавшихся на получение степени магистра, учиться на которого придется 6-7 лет, и на 8% стало больше тех, кто через четыре года сможет получить степень бакалавра. В этом году образовалась тройка явных лидеров среди университетских факультетов: на 18% выросло количество студентов на сельскохозяйственном факультете, на 23% - на фармацевтическом и на 29% увеличилось число изучающих медицину.

Студент, выводящий страну из кризиса

- Такой наплыв студентов, как в этом году, - явное свидетельство серьезного кризиса в экономике, - комментирует ситуацию экономист Алексей Ветлигов. - Но именно такое поведение народа в кризисные времена помогает из этого кризиса выйти. Деньги в этом случае играют роль крови, которую нужно влить в больную экономику государства. Вот и студенты, платящие за обучение, - доноры, оздоравливающие экономику. Понятно, что, когда люди идут учиться, оздоровление экономики стоит, наверное, на последнем месте в списке их мотиваций. Когда работы нет и не предвидится, с пользой потратить кризисные годы можно только на обучение. И израильтяне, как показывают эти данные, - люди, считающие образование лучшим вложением капитала. Посмотрите: все остальные крупные семейные капиталовложения - покупка машин и квартир - резко сократились, а затраты на образование - наоборот. Такое отношение к знаниям делает нам честь. И, кстати, особенно ярко говорит о том, что мы пережидаем кризис, число записавшихся на степень магистра: те, кто уже имеет степень бакалавра, пришли доучиваться, хотя в докризисное время эта степень их вполне устраивала, и работа находилась. Не будет ли проблем с трудоустройством через 5-7 лет у выпускников, скажем, медицинского факультета, которых в этом году почти на 30% больше? К этому времени кризис однозначно закончится. В Америке есть такое выражение "бакалавр ничего" - просто человек с высшим образованием. Наличие диплома подразумевает, что человек с высшим образованием может выполнять любую административную или руководящую работу на разных уровнях. И выпускники смогут найти себе работу, если захотят, конечно, не обязательно в узких рамках своей специальности. Вполне объясним и выбор приоритетных факультетов. Сельскохозяйственный, возможно, привлекает студентов как нечто вечное и самое близкое к земле во время падения новых технологий. А фармацевтика и медицина - это вечные и относительно защищенные от кризиса специальности.

Учиться новым технологиям

- В новом учебном году в университете открылись новые программы, - продолжает Эстер Таль, - на факультете сельского хозяйства открыта новая специальность - биотехнология. Учащиеся по этой специальности получат базисные знания в сельском хозяйстве и новейшие сведения о высоких биологических технологиях. Выпускники получат степень бакалавра. Новая школа общественной политики примет тех, кто учится на магистра и является отличным студентом. В программе школы студенты и преподаватели будут вместе искать решения общественных проблем, в которых у нас недостатка нет. Как сказал директор школы профессор Давид Дери: "Эта программа подготовит будущих общественных руководителей - таких, какой бы мы хотели видеть элиту израильского общества, - ответственную и профессиональную". Откроется также индивидуальная программа для тех, кто учится на магистра искусствоведения. И 4-летний курс компьютерных наук и руководства бизнесом - для отличников; для записи на эту программу потребуется специальная отметка при записи в университет.

Израиль тоже сверхдержава

Прокомментировать статистические данные об израильском высшем образовании мы попросили профессора Тель-Авивского университета, лауреата международных премий по физике и литературе Марка Азбеля.

- Насколько заметно снижение престижа технических специальностей?

- Конечно, заметно. Наука не стоит на месте. Лет двадцать назад студенты-физики свысока смотрели на студентов инженерных факультетов, а сейчас все с точностью наоборот: инженерные технологии оказываются весьма притягательными, их выбирают самые талантливые, подающие надежды молодые люди. Эта область имеет очень широкое применение, а значит, у студентов больше шансов устроиться на хорошо оплачиваемую работу после получения диплома. Меняется традиционное "разделение труда" между науками. На нашем физическом факультете около трети сотрудников выбирают темы исследований, связанные с биологией. Хотя еще несколько лет назад биология не считалась перспективной отраслью и на биологические факультеты университетов брали ребят, которым балл психометрического теста не позволил пройти на престижную специальность физиотерапевта. Сейчас "передовой край науки" сместился к исследованию проблем, связанных с деятельностью головного мозга. Сегодня это самое перспективное направление развития науки. Только сейчас, в двадцать первом веке, вооружившись современными компьютерными технологиями, наука подступается к тайнам человеческого мозга. Для изучения процессов, происходящих в нем, требуются глубокие познания в программировании, математике, физике. Спрос на эти исследования в мире огромный, поэтому конкурентную борьбу за студентов, докторантов, дипломантов выигрывают те преподаватели, которые выбирают именно эти темы. Уже сегодня примерно четверть докладов Американского физического общества тоже посвящены... биологии. В новой, только осваиваемой области всегда больше работы, больше простора для выбора темы и, соответственно, больше денег. Спонсоры предпочитают вкладывать средства в неизведанную область науки, чтобы увековечить свое имя, поспособствовав открытию, которого ждет человечество. Но я бы хотел добавить пару слов об общей ситуации. На мой взгляд, в образовании не должно существовать табели о рангах. Наивны представления родителей - выходцев из бывшего СССР, которые считают, что добьется успеха в жизни тот, кто преуспевает в изучении математики и физики. В современном мире быстро меняется представление о престиже профессий, и то, что было непопулярно десять лет назад, сегодня сулит большие перспективы и хорошие деньги.

- А если отвлечься от высокой науки? Какие специальности, по вашим наблюдениям, сейчас являются наиболее перспективными?

- Самые модные профессии - те, что связаны с обслуживанием населения: медицина, адвокатура, торговля и бизнес. Они никогда не переставали быть популярными, но за последнее время количество желающих их получить еще больше возросло.

- Тенденции, которые мы наблюдаем в Израиле, соответствуют мировым или все-таки есть некоторое своеобразие?

- Мне трудно назвать национальные черты израильской университетской науки, она интернациональна. Все студенты, изучающие науки в объеме, предусмотренном для получения второй академической степени, свободно говорят по-английски. Все семинары проходят на английском языке, ведь среди слушателей могут оказаться люди, которые не понимают иврита. Хороший израильский ученый проводит за границей не менее сорока процентов своего времени, это необходимо для того, чтобы быть в курсе последних веяний. Очень важно отметить, что Израиль в научном смысле - одна из сверхдержав, с которой считается весь мир. Тель-Авивский и Еврейский университеты, Хайфский Технион и Институт Вейцмана признаются крупнейшими научными авторитетами, подающих надежды израильских ученых активно приглашают в американские и европейские университеты.

- Выходцам из России зачастую кажется, что в Израиле повсюду, в том числе и в высшем образовании, царит "балаган". В России, мол, было больше порядка...

- Когда двадцать пять лет назад я собирался ехать в Израиль, мой хороший знакомый сказал мне на прощание: "Весь мир делится на концлагерь и бардак. Ты уезжаешь из концлагеря в бардак, но это совсем не так плохо". Я думаю, что, отправляя сегодня молодых ребят в израильские университеты, их папы и мамы сталкиваются с иными требованиями к высшему образованию, иными задачами, и им стоит поверить в то, что беспорядок этого мира не помешает ребятам добраться до его вершин.

Немного статистики
В этом году к учебе в израильских вузах приступили 227 250 студентов. Из них 180 550 учатся на первую академическую степень и 37 500 - на вторую. В настоящее время в Израиле насчитывается 8 университетов и 51 колледж. Плата за обучение в университете составляет 9 500 шекелей в год, в частном колледже - 20-27 000 шекелей.
Для сравнения: обучение в государственных американских университетах стоит 5000-15 000 долларов, в частных - 10 000-28 000 долларов; в Великобритании - 10 000 фунтов стерлингов; во Франции - 13 000 евро; в Германии - 28 000 евро. В России обучение в вузах для тех, кто прошел по конкурсу, остается бесплатным, плюс студенты получают стипендию в размере 15$. Для тех, кто поступил в государственный вуз в частном порядке, учеба в нем может стоить от 500-600 до 2000$ (в престижных вузах) в год.
Только 22,6% из тех, кто закончил школу в 1992 году, в настоящее время учатся или закончили учиться в вузах. 32,6% израильских студентов составляют выходцы из европейских стран, 16,5% - выходцы из стран Азии и Африки. Аренда двухкомнатной квартиры неподалеку от университета студентам Беэр-Шевского университета обходится в 280 долларов месяц, 3-комнатной - 350 долларов; Тель-Авивского университета - соответственно в 600 и 750 долларов; университета Бар-Илан - 500-550, Хайфского: двухкомнатная - 400-450, трехкомнатная - 500-550



Журнал "Взгляд на Израиль"

  • 13-05-2003, 12:01
  • Просмотров: 770
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список