Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Университеты в Израиле

Перспективы

Получать образование в Израиле можно не из соображений престижа, а из любви к экзотике. Уж слишком несовместимые ингредиенты составляют дух этой страны: 4-тысячелетняя история и все еще тлеющая война, три религии, три языка (иврит, русский, английский), американская жажда успеха и советская, привнесенная многочисленными эмигрантами ментальность. Израиль учит терпимости и ответственности за собственную жизнь, а это может быть даже важнее, чем диплом о среднем и высшем образовании.

В нашей семье я последняя "еврейка" (по отцовской линии Израиль признает евреев только во втором поколении), которая могла бы получить образование в Израиле, то есть получить его практически бесплатно. Мои невыездные родители мечтали спровадить меня в Землю обетованную не из каких-то религиозных или патриотических соображений. Просто они считали, что Израиль, в отличие от Советского Союза нормальная, открытая страна. Меня же перспектива учить иврит, служить в армии, соблюдать религиозные обычаи и жить в 40-градусной жаре не прельщала абсолютно.

Побывав в Израиле, я поняла, что не все так страшно. От жары спасают кондиционеры, все говорят по-русски, из армии на выходные отпускают домой, в религиозный экстаз (самопроизвольно, не по принуждению) впадаешь только в Иерусалиме. Россия и Израиль в чем-то неуловимо похожи. И там и там начинают строить новую жизнь из глубокого минуса и нуждаются в молодых, энергичных людях. Не такая, в сущности, уж большая разница, где именно делать карьеру.

Варианты - программа НААЛЕ

Прошли времена, когда в Израиль уезжали, как в ссылку на Колыму, - "десять лет без права переписки". Сейчас можно уехать и вернуться. Или - еще лучше - отправить в Израиль подростков-детей получать среднее и высшее образование. С 1992 года в России действует программа НААЛЕ, которая как раз и дает 15-летним детям возможность уехать из дома и так вот сразу начать новую, взрослую жизнь. Причем за это практически не надо платить.

Воспользоваться программой могут, во-первых, евреи по паспорту - их всего, от пенсионеров до младенцев, в России 513 тысяч. Во-вторых, те полукровки, которые имеют еврейские корни по материнской линии - хоть до десятого колена - или хотя бы дедушку-еврея. Таких полу- и четвертьевреев несколько миллионов.

Требования к участникам программы

Стать участником программы НААЛЕ несложно. Надо обратиться в еврейское агентство Сохнут (тел.: (095) 253-4669), документально подтвердить свое происхождение, пройти психометрический тест. Он определяет, насколько ребенок подготовлен в самостоятельной жизни. Среди 15-летних претендентов отбор жестокий: тест проходят только 25% всех желающих.

Неплохо, конечно, еще и знать английский. Если вас награждали грамотами за пение в школьном хоре или лыжне гонки - тащите все грамоты в Сохнут (и ничего, что в Израиле бегать на лыжах не придется). Талантливых детей отправляют в более привилегированные интернаты, например при Еврейском университете.

Кибуц

Пройти тест мне было легко,- рассказывает Анна Пекер. Она отучилась в Израиле первый год.- Я подала документы в феврале 1996-го в московское еврейское агентство. Можно было ходить на курсы иврита. Но в Москве его учить тяжело, нет языковой среды. Поэтому я ленилась. Анна живет в интернате недалеко от Тель-Авива. Парк, учебный корпус, домики для преподавателей и студентов, свой скотный двор (коровы, лошади, птица), где дети работают один день в неделю. Есть бассейн и клуб. Вначале Анна попала в интернат при кибуце (израильский колхоз), но потом оттуда перевелась поближе к крупному городу. "В кибуце скучно. Деревня, она и есть деревня. После Москвы никаких развлечений".

Всего в Израиле около 65 интернатов. За свое образование, проживание и четырехразовое питание дети ничего не платят. Но, как правило, родители, отправляя их на учебу, дают с собой тысячу-полторы долларов. На один учебный год с лихвой хватает. Какие-то минимальные деньги на телефонные разговоры и проезд в городском транспорте дети получают в интернате. Одежду они привозят из России. Родственники - а практически у каждого есть троюродные дяди и тети - забирают детишек на выходные. Если вновь прибывший уж совсем сирота, подбирают семью, которая его опекает.

Учеба длится с сентября до конца июня. Занятия пять раз в неделю плюс день на ферме. Плюс всевозможные экскурсии по местам библейской славы. В первый год часть предметов преподают на русском. Один раз ребятам оплачивают авиабилет в Москву - на каникулы. Или их родители могут бесплатно приехать в Израиль.

Образование в Израиле очень отличается от русского,- рассказывает Анна Пекер.- В начале нас разделили на три группы по уровню способностей и знаний. Если ты хотел перейти в более продвинутую группу, надо было лучше учиться. И наоборот - лентяев спроваживали в слабые классы. Там ты предоставлен самому себе. Чтобы получить аттестат о среднем образовании, надо за три года набрать 21 балл. Одни дисциплины у нас обязательны - язык, математика, история. Другие, факультативные, мы выбираем по желанию. Чем больше факультативов, тем выше балл. Я, скорее всего, наберу баллов тридцать.

Религиозное образование

Изучение Библии - обязательный предмет. Нам рассказывают истории из Ветхого и Нового заветов, звучат они как сказки. И еще мы много путешествуем. В Израиле ведь библейская история очень наглядна. Ну, например, как можно представить, живя в России, Гефсиманский сад? А тут в Гефсиманский сад просто-напросто можно сходить. И на Голгофу подняться. И на гору Фавор. Добавим, что религиозная и светская жизнь в Израиле имеют разные точки сосредоточения. Евреи-ортодоксы, в своих черных шляпах и сюртуках (это в страшную жару!), истово молятся у Стены плача. И одновременно в двух часах езды, на пляжах Тель-Авива, можно встретить совершенно "отвязанную" панковского вида молодежь.

Еврейская система образования разводит религиозное и светское образование. Подростков можно отправить и в религиозный интернат - они раздельные для мальчиков и девочек. Мне Израиль показался страной чрезвычайно целомудренной: я не увидела ни одного секс-шопа, ни одного неприличного постера, а единственное казино работало на корабле, который каждый вечер выходил в нейтральные воды Красного моря, чтобы там развлечь самых азартных гостей страны. По правде говоря,- просветила меня на этот счет Анна,- еврейская молодежь куда более раскрепощенная, чем русская. Израиль сейчас переживает сексуальную революцию. Хотя, возможно, посторонний это не сразу заметит. Наверное, она права. Или в 15 лет всем кажется, что его родина в эпицентре сексуальной революции?!

Армейская служба

Проведя в Израиле три года, набрав необходимый 21 балл для аттестата зрелости, юноши и девушки вправе выбирать: возвращаться под родительское крыло или строить собственную жизнь. 90% выбирают последнее. То есть они могут туда не идти, потому что на момент получения аттестата им исполняется 19 лет, а этот возраст считается уже непризывным. Но в Израиле стыдно не служить в армии: тебя всю оставшуюся жизнь будут считать иждивенцем. Рассказывает Александр Литвак, ведущий гид туристического агентства "Метрополитен".

Армия - самый демократичный институт Израиля. Она не знает сословных и расовых различий: дети банкиров, ювелиров, учителей, врачей и самых обыкновенных клерков попадают в одну часть, едят из одного походного котелка. Армейские знакомства помогают на гражданке, во всяком случае своих адвоката, банкира и врача я нашел именно там.

Армия оплачивает полтора года учебы в вузе из трех, необходимых для получения степени бакалавра. И это еще один резон в ней служить. Что такое израильская армия, лично я наблюдала воскресным утром в Тель-Авиве (в Израиле воскресенье - первый рабочий день недели). На улицах полным-полно юношей и девушек в военной форме. Их не десятки, а именно тысячи. Миролюбиво о чем-то болтая, с автоматами через плечо (на руках у населения три миллиона единиц оружия), они направляются к сборным пунктам, откуда автобусы развозят их по всей стране. Благо, Израиль из конца в конец можно проехать за день. И точно так же в четверг вечером многие возвращаются домой. Несмотря на то, что в стране стреляют, палестинские территории обнесены колючей проволокой и на всех дорогах стоят военные посты, израильская армия не производит такого пугающего впечатления, как российские затравленные новобранцы и хмурые офицеры. Быть может, потому что армейская служба там действительно считается национальным долгом.

После армии принято год шататься по миру, путешествовать,- рассказывает Александр.- Я объездил практически всю Европу. На одолженные у родителей деньги купил в Испании по дешевке "Ягуар", пригнал его в Израиль и, выгодно продав, окупил все расходы. Высшее образование израильская молодежь начинает получать года эдак в 22-24. Никаких студенческих волнений в Израиле не наблюдается - это развлечение для желторотых южнокорейских студентов. Кстати, многие вузы дают отсрочку от армии. Получив высшее образование, вас задействуют на более интеллектуальных армейских работах.

Система образования

Что касается высшего образования, то получать его надо с умом, учитывая специфику страны. Специфика в том, что Израиль - религиозное государство, и в Еврейском университете в Иерусалиме есть, к примеру, факультет изучения Талмуда. Вот просто всю жизнь на изучение Талмуда можно и положить.

Но, с другой стороны, Израиль - страна туристическая. Кроме святых мест и археологических древностей, там нет ничего ценного (ну разве что одна из самых больших в мире алмазных бирж). Поэтому предпочтение отдается гуманитарному профилю: в чести экономисты, юристы, историки, журналисты.

Как и во всем западном мире, высшее образование разделено на ступени: после трех-четырех лет обучения студенты получают степень бакалавра, потом, достигнув за пару лет определенных успехов (что приравнивается к написанию диссертации в России), их удостаивают степени магистра, и наконец, завершив третью ступень, магистр становится доктором наук.

Финансовые расходы

Образование платное. В среднем один год стоит две-три тысячи долларов. Практически все молодые люди зарабатывают на учебу летней работой. Плюс помощь родителей, армии и благотворительных фондов. Потребительская корзина студента включает также расходы на квартиру ($400 в месяц на двух-трех человек) и $300 - на еду и одежду. Иметь собственную машину в студенческой среде не принято.

Вступительные требования для российских студентов

Российские граждане тоже могут поступить в израильский вуз. (Исключение составляют медицинские профессии.) Для этого надо пройти годичную программу подготовки СЕЛА. Желающие, как и в случае с подростковой программой НААЛЕ, должны хоть немножко быть евреями и иметь аттестат о среднем образовании. Кроме психометрического теста, они сдают экзамены по английскому, логике, математике. Приехав в Израиль, молодые люди первые пять месяцев учат иврит (28 часов в неделю), потом их готовят к поступлению в вуз.

Во время учебы оплачиваются проживание и питание, 250 шекелей (приблизительно $40) дают каждый месяц на карманные расходы. Успешно закончившие программу СЕЛА должны принять решение, брать или нет израильское гражданство. В случае положительного ответа они подпадают под программу помощи репатриантам - часть денег на обустройство и учебу им одалживает государство. После программы СЕЛА молодые люди еще год должны отучиться в колледже или на подготовительном отделении университета (так называемая мехина).

Престижные университеты

Самые престижные вузы Израиля - Еврейский университет в Иерусалиме, Технион - Израильский политехнический институт, Тель-Авивский университет, Хайфский университет, Университет имени Д. Бен-Гуриона в Негеве и Открытый университет Израиля. Каждый из них имеет не только чисто профессиональную специфику (например, на инженера лучше учиться в Технионе), но и свой особый колорит.

Еврейский университет - это целый город, живописно раскинувшийся на склонах Иерусалима. Вуз старейший в стране (основан в 1918 году), а здание университета построено сравнительно недавно - в 1967-м. По статусу Еврейский университет можно сравнить с нашим МГУ. Считается, что соседство со святыми местами настраивает молодежь на серьезный лад, помогает сосредоточиться на учебе - Иерусалим действительно мало располагает к праздному веселью.

Учеба в университете Бен-Гуриона обойдется вам дешевле, потому что расположен он сильно на юге страны, в пустыне Негев. Там относительно дешевое жилье, что в конечном счете и привлекает многих вновь прибывших в Израиль переселенцев.

Открытый университет в Тель-Авиве - самый доступный вуз. В него принимают без экзаменов. Образование заочное, так что получить его можно без отрыва от работы. Высшее образование в Израиле отличается от российского еще и тем, что тамошние дипломы признаются во всем мире.

Российские корни

Отправляясь на учебу в Израиль, не ожидайте, что все ваши связи с Россией будут бесповоротно обрублены. Те медицинские и туристические услуги, которые сегодня предлагает эта страна (и на которых держится ее экономика), ориентированы не в последнюю очередь на русского потребителя.

Но есть еще и трудно определимые, почти иррациональные преимущества израильского образования. Во-первых, вы погрузитесь, словно в колодец времени, в тысячелетнюю историю этой удивительной страны. Во-вторых, оздоровитесь физически - научитесь совершать многокилометровые пробежки по пустыне и стрелять из автомата. И в третьих, вас, как недавно родившихся утят, бросят в систему капиталистических отношений, научат ориентироваться в рыночном хозяйстве. Какая другая страна способна предоставить русскоговорящей молодежи все эти тридцать три удовольствия, причем за очень скромные деньги?!

Материал предоставлен журналом "Карьера"

  • 26-06-2003, 13:19
  • Просмотров: 810
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список