Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Иудаика в РГГУ

РГГУ стал первым вузом России, возродившим академическое изучение иудаики после более чем полувекового перерыва. Специализация по иудаике "Еврейские языки, культура, тексты и архивы" была открыта в 1991 г. в Историко-архивном институте. Партнерами РГГУ с американской стороны стали Еврейская теологическая семинария Америки и ИВО - Институт еврейских исследований (Нью-Йорк) - крупнейшие и старейшие мировые центры по иудаике.

В 1996 г. в РГГУ на основе специализаций "Еврейские языки, культура, тексты и архивы" и "Еврейские языки, литература и история", открытой в 1993 г. на историко-филологическом факультете РГГУ, был создан Российско-Американский Центр Библеистики и Иудаики. (ЦБИ).

В настоящее время Центр на базе Историко-архивного института, историко-филологического факультета, отделения музеологии факультета истории искусства и отделения социологии философского факультета готовит специалистов в области еврейской истории и культуры, иудаизма - архивистов, историков, филологов, культурологов и социологов, специализирующихся в области межэтнических отношений и современной этнической идентичности евреев - владеющих еврейскими языками (ивритом, идиш).

При подготовке историков-архивистов особое внимание уделяется изучению источников по истории и культуре евреев Восточной Европы и работе с архивными материалами. Студенты посещают семинары по историографии и источниковедению еврейской истории, а также по архивоведению.

На историко-филологическом факультете изучаются история еврейского народа параллельно с историей России и всемирной историей, а еврейская литература - параллельно с русской и мировой литературой.

На отделении музеологии факультета истории искусства в рамках специализации "Еврейская цивилизация" слушают курсы по еврейской философии, как средневековой, так и современной, а также курсы "Введение в этнологию евреев", "Восточноевропейское еврейство как этнокультурный феномен", "Введение в еврейскую палеографию".

На отделении социологии философского факультета студенты специализации "Социология и социальная история евреев" слушают преимущественно курсы по новой и новейшей истории евреев, социологии, этнологии, демографии евреев, социолингвистике еврейских языков, истории антисемитизма, традиционной и современной еврейской культуре, страноведению Израиля.

Студенты получают общее образование в ведущем гуманитарном вузе страны, а специализация позволяет им заниматься с известными российскими и зарубежными учеными в области иудаики. Приглашенные профессора из университетов США, Израиля, Западной Европы читают свои лекции преимущественно на английском языке. Получив широкое представление обо всех направлениях и аспектах иудаики, студенты с третьего курса могут выбрать одно из направлений для более глубокой его разработки в аспирантуре.

В основе учебного плана ЦБИ положена программа колледжа Еврейской теологической семинарии Америки, имеющей аналогичную совместную программу с Колумбийским университетом в Нью-Йорке. Выпускники специализации получают диплом РГГУ по своей основной специальности ("Историко-архивоведение", "История", "Филология", "Культурология", "Социология"), а также сертификат Еврейской теологической семинарии Америки. В рамках ЦБИ возможно обучение и в статусе вольнослушателя, что подразумевает обязательность посещения и сдачи экзаменов только по дисциплинам специализации в области иудаики.

Вольнослушатели, таким образом, получают только сертификат Еврейской теологической семинарии Америки.

При ЦБИ существует кабинет иудаики, являющийся частью библиотеки РГГУ. Книжное собрание кабинета насчитывает более 3000 томов на английском, русском, идиш и иврите.

И студенты и вольнослушатели обязаны сдавать все предусмотренные программой ЦБИ экзамены и зачеты, а также проходить практику. Непременное требование - владение английским языком, на котором преподается большинство дисциплин специального цикла.

На последнем курсе студенты занимаются в специальном семинаре по еврейской истории, культуре и еврейским языкам под руководством преподавателей Центра. Каждый студент выбирает тему по одному из направлений: история, археография, литературоведение, культурология, библеистика, лингвистика, социология. Результаты исследований оформляются в виде курсовой или дипломной работы.

При подготовке будущих историков, филологов, культурологов и социологов, специализирующихся в области библеистики и иудаики, большое внимание уделяется практической работе. Они проходят ежегодную практику в архивах и библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, а также Украины и Литвы. Студенты-социологи, в рамках Центра проходят практику, участвуя в социологических опросах.

Одним из основных этапов обучения является стажировка в Еврейской теологической семинарии Америки (в Нью-Йорке). Стажеры посещают лекции и семинары, сдают экзамены и пишут курсовые работы вместе со студентами Еврейской теологической семинарии Америки; работают в архивах и библиотеках ИВО и ЕТСА в Нью-Йорке.

Перед выпускниками ЦБИ открыты широкие возможности подготовки диссертаций в области библеистики и иудаики не только в РГГУ, но и в российских академических институтах, а также в крупнейших университетах США, Израиля и Западной Европы.

Ближайший по времени набор студентов на I курс будет осуществлен в 2003/2004 учебном году на специализацию "Еврейские языки, культура, тексты и архивы" в Историко-архивном институте РГГУ.

Центр возглавляют:
С российской стороны - д-р ист.наук, проф. Н.И.Басовская
С американской стороны - проф. Д.Фишман
Исполнительный директор Центра - М.С.Куповецкий
Тел. 250-64-70, 928-52-97
Факс 250-67-58, 975-21-60

  • 5-07-2003, 16:31
  • Просмотров: 961
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список