Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Трагедия в Москве: взгляд мировых СМИ

Оба субботних теракта, совершенных в Москве, по всей видимости, можно отнести на счет пресловутых чеченских "черных вдов", отмечает корреспондент немецкой газеты Die Welt Манфред Квиринг в статье "Черные вдовы" убивают не по приказу президента Масхадова" (InoPressa.Ru). Первый раз это выражение возникло, когда во время захвата заложников в Московском музыкальном центре "Норд-Ост" в октябре прошлого года среди террористов оказались закутанные во все черное женщины с поясами шахидов. "Черные вдовы" - это чеченские женщины, которые потеряли своих мужей, братьев, отцов в войне с Россией и теперь хотят за них отомстить.

Разумеется, появление этой новой категории чеченских мстителей нельзя объяснить без учета религиозного фактора. Хотя обычай кровной мести существует в Чечне по сей день, до сих пор чеченцам было не свойственно жертвовать своей жизнью ради убийства мирных жителей. Такое стало возможно только после первой чеченской войны 1996 года, когда до Чечни докатилась идеология ваххабизма - крайнего фундаменталистского течения ислама, зародившегося в Саудовской Аравии. Ваххабиты проникли во многие сельские районы Чечни, в частности в селении Курчалой, откуда родом одна из двух женщин, взорвавших себя в субботу в Москве.

Ваххабизм, который обещает молодым людям рай после смерти, если они в этой жизни умрут за веру в борьбе с "неверными", стал основой для терактов, в которых исполнитель жертвует собой. Ваххабизм предложил "черным вдовам" религиозную фундаменталистскую мотивацию для добровольной смерти, уносящей с собой и чужие жизни.

"Движение сопротивления", возглавляемое чеченским президентом Асланом Масхадовым, выступает против подобных терактов. Саламбек Маигов, представитель Масхадова в Москве, от имени Масхадова официально заявил, что "ни Масхадов, ни другие руководители чеченской республики Ичкерия" не причастны к субботним московским терактам. Он напомнил о приказе Масхадова 2000 года, запрещающем какие-либо боевые действия вне Чечни, например, диверсии, в которых могут пострадать мирные жители. Маигов сказал, что Масхадову неизвестно, где и под чьим руководством происходило обучение шахидок. Тем не менее чеченский президент предполагает, что их подготовка осуществлялась не в России.

В последнее утверждение поверить трудно, поскольку пользующийся дурной славой полевой командир Шамиль Басаев, местопребывание которого Масхадову, скорее всего, известно, совсем недавно хвастался тем, что в его распоряжении находится "батальон", состоящий приблизительно из 30 хорошо обученных женщин - потенциальных террористок-самоубийц, которые готовы действовать не только на территории Чечни.

Трагедия на рок-фестивале изменила планы Владимира Путина. Российский президент отменил все зарубежные поездки, чтобы попытаться справиться со страхом, который охватил 10-миллионное население столицы ("Путин после взрыва в Москве лично занялся террористической угрозой", Ник Уолш, The Guardian, inoСМИ.Ru). По мнению газеты, многие воспримут это решение президента как попытку в год выборов уверить взволнованную общественность, что г-н Путин лично занимается террористической угрозой.

Министерство внутренних дел объявило о ряде мер, направленных на "выявление лиц, готовящих и осуществляющих теракты". В числе этих мер увеличение нарядов милиции в общественных местах, в медицинских учреждениях, в театрах, на рынках и в торговых центрах. Будет усилена "превентивная работа" на железнодорожном и воздушном транспорте, сказано в сообщении министерства, возрастет число досматриваемых автомобилей, а на зрелищных мероприятиях начнут применять металлодетекторы.

Как полагает The Guardian, эти меры усилят в городе чувство беспокойства, что субботний теракт являет собой начало летней кампании террористических взрывов, имеющих целью помещать достижению Кремлем политического решения для мятежной республики, которое в октябре сего года должно завершиться избранием президента Чечни. Москвичи начали опасаться, что война в Чечне может вскоре быть перенесена на улицы их собственного города.

International Herald Tribune приводит мнение помощников президента Путина, что насилие не изменит планов по установлению мира в Чечне и формированию руководства республики путем выборов ("Москва клянется воздать по заслугам организаторам терактов-самоубийств", Майкл Уайнс, International Herald Tribune, InoPressa.Ru). В этом году Путин начал кампанию по замене назначенного Москвой правительства на орган, избранный населением. Эту кампанию следует рассматривать в рамках попыток политического урегулирования чеченского конфликта. Тем не менее боевики, сражающиеся с российскими солдатами, дислоцированными в Чечне, отвергают планы Путина. В воскресенье в Грозном, столице Чечни, был убит один российский солдат и ранены еще четверо военнослужащих. В субботу в результате взрыва автомобиля погибли три чеченских милиционера, которые работали на местное промосковское правительство.

Со своей стороны, представитель Масхадова в Лондоне Ахмед Закаев выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что Россия сможет остановить теракты только тогда, "когда прекратит вооруженное насилие в Чечне". Закаев заявил, что террористические акты продолжатся и станут особенно частыми в период предвыборной кампании.

Следует отметить, что в пятницу 4 июля, накануне теракта, Владимир Путин назначил дату президентских выборов в Чечне - 5 октября. Согласно принятой в марте в ходе референдума новой конституции мятежной республики, это самый ранний из возможных сроков голосования. Кроме того, в декабре предстоят выборы в Государственную Думу, а в марте сам президент Путин должен будет защищать свой пост ("Отрицание террора. Почему Путин преуменьшает значение теракта в Москве", Эльке Виндиш, Tagesspiegel, InoPressa.Ru).



Sem40.Ru, по материалам СМИ

  • 7-07-2003, 14:45
  • Просмотров: 376
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список