Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Узнай шахида в лицо. Техника личной безопасности в эпоху терроризма

Теракты, происходящие за пределами Израиля, не должны, казалось бы, волновать израильтян так остро, как взрывы в собственной стране. Однако всякий раз, когда происходит трагедия в Москве или Нью-Йорке, к известию о случившемся в Израиле относятся очень болезненно - израильтянам на собственном опыте слишком хорошо известно, что такое террор.

Все чаще звучащие в России рассуждения о "палестинизации" чеченского конфликта не случайны: тактика чеченских террористов и вправду все явственнее напоминает методы террористов палестинских. Не случаен возрастающий в России интерес и к израильскому опыту борьбы с террором, и к тем правилам личной безопасности, которые используют израильтяне в повседневной жизни. Рекомендации спецслужб на этот счет регулярно публикуются в газетах, передаются по телевидению и радио. Разумеется, далеко не все они применимы в России. Но некоторые все-таки нелишни.

Так, одна из рекомендаций гласит: следует остерегаться человека, одетого не по сезону. Террорист не может повязать пояс шахида поверх джинсов или спрятать его под летней майкой, он вынужден надеть широкий осенний плащ или накидку. Израильтяне знают: если такой человек встретился в автобусе или уличной толпе, следует обратить на него внимание полиции или как минимум удалиться от него на максимально возможное расстояние.

Другая рекомендация: остерегаться тех, кто держит в руках большую сумку или баул. Разумеется, есть риск испугаться ни в чем не повинного путешественника, спешащего на поезд или на самолет, но если уж подходить к проблемам личной безопасности всерьез, то лучше перестраховаться.

Спецслужбы советуют держаться подальше от того, кто ведет себя нервозно, постоянно оглядывается по сторонам, проверяет что-то невидимое под одеждой или в сумке.

Неплохо последить за выражением лица человека, показавшегося вам подозрительным: из показаний выживших в терактах известно, что у шахида, готовящегося к взрыву, сосредоточенное, необычно серьезное, решительное выражение лица, губы плотно сжаты или, напротив, чуть заметно двигаются (многие шахиды читают молитвы на пути к "цели").

Самые серьезные рекомендации связаны с "забытыми" сумками, пакетами, коробками: ни один израильтянин не станет поднимать их или тем более раскрывать, а сразу позвонит в полицию.

Некоторые из этих рекомендаций носят, прямо признаем, неполиткорректный характер, но Израилю не до хороших манер: теракты здесь совершают только арабы. Поэтому рекомендуется обращать особое внимание на подозрительно ведущих себя (используя российский новояз) "лиц арабской национальности". Эта рекомендация, увы, актуальна и для России.

Правда, палестинские камикадзе все чаще меняют внешность: одеваются в израильскую военную форму, используют традиционные черные сюртуки и шляпы еврейских ортодоксов, красят волосы и т.д. А в связи с интернационализацией террора не исключено и то, что теракт рано или поздно совершит человек, не просто кажущийся классическим белым европейцем, но и являющийся таковым. Пока, по счастью, до этого не дошло, и потому неполиткорректными рекомендациями пренебрегать все-таки не следует.

Михаил Болотовский, Тель-Авив, "Время новостей"

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.