Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Кровавый синхрон "Дорожных карт" - ближневосточной и российской

Трагическое совпадение этапов маршрутов продвижения по "Дорожным картам" в России и на Ближнем Востоке очевидно. Вплоть до деталей: в отношении чеченских боевиков действует амнистия Госдумы, а правительство Израиля утвердило критерии освобождения из тюрем боевиков палестинских - но только тех, чьи руки не запятнаны кровью израильтян. Списки освобождаемых будут "утверждаться" родственниками израильских жертв. Таков же принцип и российской амнистии - ей подлежат только те боевики, которые не вовлечены в теракты последних лет.

Процессы совпадают - с той лишь разницей, что принуждает к миру противоборствующие на Ближнем Востоке стороны мировой "квартет" (США, Россия, ЕС и ООН), а с чеченскими боевиками, подкармливаемыми извне, дело иметь приходиться России в одиночку. Трудно представить, чтобы взрывы шахидок в Тушино не оказали как минимум эмоционального воздействия на министра Иванова и его команду - как год назад взрывы в Тель-Авиве побудили главу Совета федерации Сергея Миронова отказаться от встречи с Ясиром Арафатом, не спешившим на тот момент ясно и внятно осудить теракты палестинских экстремистов.

Эмоции эмоциями, но продвигаться вперед и по ближневосточной "карте" Россия обречена - хотя бы в силу взятых на себя в "квартете" обязательств и для того, чтобы не оставлять в этом процессе единственного "солиста" - Вашингтон. Администрация Буша не намерена сбавлять темпов своих миротворческих усилий на палестино-израильском направлении. Ей не мешают и теракты, то и дело происходящие на территории Израиля. Подключившаяся в последнее время к этому процессу Кондолиза Райс, советник Буша по национальной безопасности, начинает, по выражению The New York Times, "входить в детали позиций сторон", чего не наблюдалось раньше. Так она якобы пытается убедить израильского премьера Ариэля Шарона отказаться от возведения разделительной стены между Израилем и будущей Палестиной. Шарон пока не согласен, но считаться с могущественным союзников вынужден.

Если Игорь Иванов также решится "входить в детали", то скорее всего на палестинской стороне - такая возможность ему предоставится в ходе запланированной встречи с Ясиром Арафатом. Успехом миссии российского министра можно будет считать даже публичное осуждение Арафатом действий камикадзе в Израиле и в России.

На сегодня вырисовываются две основные модели "общения" миротворцев с экстремистами.

Первая - американо-израильская: никаких контактов с главарями террористических организаций и их подельниками, осуществлявшими теракты, выбирать приемлемые фигуры для переговоров и одновременно вести борьбу на уничтожение экстремистов (например, ХАМАС в Палестине).

Вторая - европейская (в основном французская): привлечение к переговорам лидеров всех экстремистских организаций, претендующих на политическое решение проблемы (начавшийся процесс урегулирования проблемы Корсики). Это различие в целом сохраняется и в подходе американцев и израильтян, с одной стороны, и европейцев, с другой, к решению проблемы Чечни. В отличие от европейцев Вашингтон уже не призывает Москву вступить в контакт не только с Шамилем Басаевым, но и с Асланом Масхадовым.

Трагедия в Тушино вновь подтверждает место России в ряду государств - объектов международного терроризма. К таковым, кстати, относятся и умеренные арабские режимы - в Египте, Иордании, Саудовской Аравии. И это становится важнейшим фактором формирования ближневосточной политики России. Теперь Москва обречена открыто называть терроризм "терроризмом" - где бы ни совершались эти чудовищные действия, именуемые некоторыми журналистами "борьбой за национальную независимость".

ME.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.