Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Что посеешь, то и пожнешь. Учебники для палестинских детей учат ненависти

Одним из важнейших показателей честности и условием успеха мирного процесса является степень готовности сторон вести у себя мирную пропаганду. И как раз в этом отношении образовательная система Палестинской администрации (ПА), как официальная, так и неофициальная, являет собой пример страшного разочарования.

Вместо того чтобы использовать возможность и воспитать подрастающее поколение в духе мира с Израилем, ПА сделала все от нее зависящее, чтобы наполнить ненавистью "юные, не сформировавшиеся умы".

Хуже того, ПА, распространяя две хитрые неправды, смогла добиться того, что международные призывы к исправлению учебников были отклонены.

Министр иностранных дел ПА Набил Шаатх ответил на претензию министра иностранных дел Израиля Сильвана Шалома по поводу учебников, что ПА целых пять лет переписывала эти книги и что теперь они приемлемы. Кроме того, добавил он, Израиль сам использовал те же самые иорданские пособия для обучения местного арабского населения "в течение 30 лет", так что у Израиля не должно быть претензий к ПА.

В действительности же палестинские учебники - это сплошная антисемитская пропаганда. Они лишают Израиль права на существование, разжигают ненависть, подстрекают к насилию. Так, новый учебник по Корану для 6-го класса содержит открытые антисемитские высказывания. Там описывается, как Аллах предупредил евреев, что он убьет их за их злобу: "И вы, которые евреи... примите смерть, если вы верны... ибо смерть, от которой вы бежите, все равно вас настигнет..."

В других разделах дети узнают о том, как Аллах изгнал евреев из их домов. А в одной главе евреи вообще сравниваются с ослами: "Те же (евреи), которые получили Тору, но не соблюдают ее, подобны ослу, несущему книги..."

Этот основанный на религии антисемитизм особенно опасен потому, что детям внушается, что сам Б-г велит ненавидеть евреев. В исламе содержатся и положительные отзывы о евреях, однако палестинские деятели образования специально отобрали для учебников только отрицательные.

Новые палестинские учебники, которые так расхваливает Шаатх, сравнивают Израиль с Британской империей: "Колониализм: после первой мировой войны, в 1917 г., Палестина подверглась британской оккупации, а в 1948 г. - израильской".

Более того, Израиль в учебнике называется не иначе как Палестиной. Например: "К числу знаменитых гор Южной Палестины относятся Беэр-Шева и Негев", а "самым важным источником воды в Палестине" объявляется "Галилейское море". Но ведь и Негев, и Беэр-Шева, и Галилейское море находятся в Израиле и даже не граничат со спорными землями Иудеи и Самарии. Так почему же палестинским детям внушается, что все это - их территории?

Антиизраильское образование подкрепляется еще и десятками карт в школьных учебниках. Палестина на них занимает весь Израиль. Израиля там вообще не существует, ни в каких границах. ПА аргументирует это тем, что, поскольку границы окончательно не определены, приходится изображать не современную Палестину, а старую, подмандатную. Нас, похоже, считают за дураков. Они думают, что мы верим, будто палестинские дети, видя во всех своих учебниках карту с надписью "Палестина", представляют себе Британию полвека назад? А когда Беэр-Шеву называют палестинской землей, дети живо вспоминают библейскую историю?

Другое новое детище палестинского министерства образования учит, что нужно сделать для "оккупированной Палестины" и "украденной родины". "Ислам поощряет это (любовь к родине) и считает ее защиту священным долгом каждого мусульманина, пусть даже украден всего один сантиметр его земли. Я, палестинский мусульманин, люблю свою родину, Палестину..."

Таким образом, палестинским детям методично вдалбливается, что евреи, согласно Аллаху, подобны ослам; что Израиль - колонизатор, укравший их землю; что города, озера и пустыни Израиля - это оккупированная Палестина; что дети обязаны освобождать ее, "пусть даже украден всего один сантиметр".

Особенно эффективной оказалась другая ложь Шаатха, что Израиль якобы использовал эти же самые учебники. Самая искусная ложь всегда содержит долю истины. Израиль действительно использовал иорданские книги для обучения местного арабского населения. Но он изъял из них призывы к насилию. Иордания подала жалобу в ООН, утверждая, что корректировка учебников - это нарушение международного права. Однако в ООН рассмотрели, что сделал Израиль, и нашли это справедливым.

ПА вернула в старые иорданские материалы все то, что удалил Израиль. Более того, три года назад некоторые иностранные правительства предлагали оплатить переиздание учебников в нормальном виде, но ПА отказалась.

Нужно отметить, что все эти книги были написаны в самые благополучные периоды мирного процесса, еще до начала интифады в сентябре 2000 года. Таким образом, они не следствие войны, а, напротив, одна из главных ее причин.

Отвергая критику и сохраняя в своих учебниках ненависть, ПА сеет в детских душах семена новой войны. А защитники такой программы, в числе которых есть и израильтяне, эти семена взращивают.

Автор статьи - директор Палестинского центра по надзору за СМИ, и бывший представитель Израиля в израильско-палестинско-американском Комитете по борьбе с подстрекательством.



Итамар Маркус, The Jerusalem Post
Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru

  • 8-07-2003, 10:35
  • Просмотров: 504
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список