Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Некоторые христиане видят в "Дорожной карте" знамение конца света


В последние годы в США христиане консервативного толка проявляют возрастающий интерес к процессу мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Даже несмотря на то, что конфликт в этом регионе номинально затрагивает только евреев и мусульман, консервативные христиане оказываются причастными к нему по целому ряду причин, как находящих подтверждение в Библии, так и чисто практических.

Все мы придерживаемся разных убеждений. Многие убеждены в том, что сам Б-г завещал Израилю Святую землю. Это обещание, данное Аврааму - патриарху, ставшему предком еврейского народа, - содержится в Книге бытия (Быт. 12, 1-3). Кроме того, в том же месте говорится, что те, кто благословляет Израиль, будет благословлен, а кто проклинает - будет проклят.

Это обещание неоднократно подтверждается во всей Библии, включая Новый Завет (Рим. 11; Деян. 3, 18-22). Верность Б-га своему завету означает, что еврейский народ получил право на Святую землю от Б-га.

В Библии предсказывается также, что однажды народ Израиля снова воцарится в Святой земле. Когда в 1948 году была провозглашена независимость Израиля, многие сочли это событие за начало исполнения пророчества о "последних днях", при том даже, что те же самые христиане убеждены, что основная часть библейских пророчеств не исполнится, пока все или почти все евреи не признают Иисуса мессией.

По этой логике, если Б-г завещал Израилю Святую землю, последующее возвращение этой земли взамен на мир идет вразрез с Библией. Отсюда противостояние любым попыткам возврата части территорий арабам.

Другие христиане верят в то, что непосредственно перед "последними днями" будет заключен мирный договор, который в конечном итоге окажется сорванным, что приведет к катастрофе на всем Ближнем Востоке. С этой точки зрения, дело заключается не столько в том, имеется ли вообще такой договор, сколько в том, когда он появится.

Некоторые убеждены, что если "Дорожная карта", оказавшаяся сейчас в фокусе ближневосточной политики, действительно является договором, упомянутом в Книге пророка Даниила (Дан. 9, 27), то следует ожидать, что на следующие три с половиной года воцарится мир, на смену которым придут три с половиной года войны - Армагеддона.

Это пророчество известно как "семьдесят седмин" Даниила - семьдесят недель, каждая из которых равняется семи годам, притом что сейчас идет последняя седмина. Консервативные христиане не выступают "за" или "против" "Дорожной карты"; они убеждены только в том, что если это тот самый договор, который предсказан в Библии, то он не принесет в регион окончательного мира.

Другие считают, что Израиль обладает правом на Землю обетованную, но не свободен также и от ответственности за справедливое отношение к чужеземцам (Исх. 23, 9). Они находят также возможным, что если Б-г дал эту землю Израилю для сохранения в ней мира, Израиль вправе распоряжаться ею по своему усмотрению, включая торговлю территорией в обмен на мир с арабами.

В этом случае переговоры считаются возможными, но должны вестись с осмотрительностью. Эти христиане тоже придерживаются убеждения, что однажды Израиль заключит мирный договор, который не продлится долго. Вопрос только в том, является ли каждый заключаемый Израилем договор искомым.

Однако другие христиане-консерваторы не согласны с тем, что государство Израиль обладает правом на Святую землю, поскольку евреи еще не приняли Иисуса как мессию и, следовательно, Израиль не удовлетворяет господнему завету. С этой точки зрения, для палестинцев, особенно для палестинских христиан, является вполне объяснимой тенденция к поддержке "Дорожной карты".

Наконец, при всех различиях оказывается неизбежным вопрос: может ли в принципе быть подписано соглашение, которое действительно принесет мир в Израиль. Поскольку множество радикально настроенных мусульман убеждены в том, что само присутствие евреев в Святой земле оскверняет ее, и, таким образом, еврейское государство Израиль должно быть ликвидировано, чтобы палестинские арабы обрели свободу, - то возникают серьезные сомнения в возможности мирного разрешения конфликта. В известной мере насилие, с жесточайшими проявлениями которого мы сейчас сталкиваемся, проистекает от тех, кто отрицает право Израиля на существование.

Что из всего этого следует? Из этого следует то, что множество христиан настроено в пользу Израиля, хотя и по различным причинам.

Ситуация на Ближнем Востоке, даже рассмотренная с библейской точки зрения, продолжает усложняться. Действительно, когда Иисус предсказывает конец времен и свое второе пришествие, он подчеркивает, что приверженцы его учения должны воздержаться от определения точного времени этих событий, которое не может быть открыто. Ожидая второго пришествия, им просто следует вести освященную верой христианскую жизнь. Возможно, этот совет является наилучшим в отношении тех, кто внимательно и пристрастно наблюдает за событиями в стране, которая для многих является священной и постоянно ускользает из рук.

Автор является профессором по изучению Нового Завета в Даллаской теологической школе, а также профессором духовного развития и культуры.

Даррел Бок, LATimes
Перевод Ал. Фролова, Sem40.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив