Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Пепел гетто стучит в наши сердца

В редакцию "Часа" зашла миловидная женщина, робко протянула нашему секретарю листок бумаги с текстом, написанным по-латышски. Мы с комком в горле прочли послание, а потом решили перевести его и опубликовать.

Оказалось, что Дайге 40 лет, по профессии она - просто мама... семерых детей. Несколько лет назад, когда детей было поменьше, судьба привела ее в Музей Холокоста. По признанию Дайги, то, что она там увидела, перевернуло всю ее жизнь.

- С тех пор мне стало стыдно жаловаться на несовершенство мира и бытовые неурядицы, чем я так грешила раньше, - призналась она. - Я осознала, какие мы все, живущие здесь и сейчас, счастливые. Поняла, насколько бесценная это ценность - человеческая жизнь, жизнь ребенка. Поэтому решила иметь детей столько, сколько даст Бог. Тема уничтожения еврейского народа задела меня настолько глубоко, что я даже поступила в Заочный институт Израиля при агентстве "Сохнут" и теперь вплотную занимаюсь изучением Холокоста в Латвии. Вот почему я решила написать это письмо:

"Холокост, имевший место во время Второй мировой войны, - одна из самых трагических страниц в истории Латвии.

Прежде всего это трагедия еврейского народа, потому что Холокост унес, по официальным данным, 75 тысяч жизней латвийских евреев. Во-вторых, это трагедия латышского народа, ибо среди убийц евреев было очень много латышских юношей и мужчин с красно-бело-красными повязками на руке. Одна только команда Виктора Арайса насчитывала 1000 карателей, но, кроме нее, были и другие. Почти в каждом латвийском городе в то время находились добровольцы, которые безжалостно расстреливали еврейских мужчин, женщин и детей. Трагедия этих несчастных должным образом не отражена и не увековечена.

Я верю, что придет время, когда наше государство признает этот факт и будет делать все, чтобы наши мужчины и парни больше никогда не подняли оружие против невинных людей. Как сказала наша уважаемая госпожа президент Вайра Вике-Фрейберга в предисловии к книге "Расскажите об этом своим детям...", "только открытое и объективное отношение к своей истории будет способствовать очищению нашего народа от наследия тоталитарных режимов и укреплению демократии, этнической терпимости и общечеловеческих ценностей".

Я думаю, что очень важно объяснять те мотивы, которые подвигли латышей на такие тяжкие преступления. Ведь всю вину мы не можем сваливать на немецких фашистов. Вероятно, одним из мотивов была корысть, которая соблазнила увидеть "легкий путь" к обогащению. Ведь известно же, что за расправу над евреями убийцы получали их имущество. Может быть, этим мотивом была зависть, которая соблазняла освободиться от богатых соседей.

Без сомнения, большой вклад в распространение антисемитизма и расизма в Латвии той поры внесла организация "Перконкрустс" (1932-1944). Целью этой организации до 1941 года была пропаганда антисемитизма и расизма под лозунгами "Смерть жидам" и "Бей жидов!" и с песнями антисемитского содержания. С приходом же гитлеровцев в Латвию эти парни были полностью готовы от слов перейти к делу. Жестокость перконкрустовцев по отношению к евреям была неописуемой, их рука не дрогнула даже перед слезами детей. На их совести лежит кровь тысяч еврейских детей.

Я убеждена, что в наших школах надо как можно больше говорить о демократии и необходимости взаимоуважения между народами. Четко и открыто объяснять, что такое антисемитизм и расизм, в чем это проявляется и к каким приводит последствиям. Все это убережет нашу молодежь от повторного заражения инфекцией антисемитизма и расизма. Например, изданная шведским правительством для латвийских школ книга о Холокосте "Расскажите об этом своим детям..." должна быть не в школьных библиотеках и хранилищах, а у детей на руках. Эта книга откровенно показывает, какое зло может причинить антисемитизм, если принять его за истину. Считаю, что в средних школах было бы правильно хотя бы один час истории отвести рассказам о Холокосте - тогда эта трагедия не повторится.

Мы не можем вернуть латвийским евреям их 75 тысяч близких, но мы можем вернуть еврейскому народу его растоптанную честь и уважение, признав свою вину в Холокосте и делая все возможное, чтобы этого не повторилось.

Я - латышка и хочу видеть свой народ счастливым, хочу, чтобы мои дети жили в демократическом обществе, где главная ценность - человеческая жизнь, а не национальность, деньги или что-то еще.

Буду рада, если мои размышления найдут отклик и понимание в сердцах ваших читателей".

Час

  • 8-07-2003, 10:58
  • Просмотров: 235
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список