Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Решение Израиля об освобождении палестинских заключенных не соответствует ожиданиям ПА

Правительство Израиля одобрило критерии, разработанные "Шин-Бет", на основании которых Израиль будет освобождать палестинских заключенных из тюрем. Однако чиновники палестинской администрации и представители ХАМАС заявили, что план, согласно которому должно быть освобождено всего 350 человек из 6 тысяч палестинских заключенных, не соответствует их ожиданиям.

Правительство постановило создать министерский комитет во главе с премьер-министром Ариэлем Шароном, который будет наблюдать за процессом освобождения. В комитет входят министр юстиции Йосеф Лапид, министр обороны Шауль Мофаз, министр общественной безопасности Цахи Анегби, министр по социальным вопросам Звулун Орлев и министр без портфеля Гидеон Эзра. Министр транспорта Авигдор Либерман отказался войти в состав комитета, однако выразил готовность "предоставить автобусы, которые увезут этих заключенных куда подальше, откуда они никогда не вернутся".

Генеральный прокурор Израиля Эльяким Рубинштейн попросил правительство предупреждать за 48 часов об освобождении каждого заключенного, чтобы у оппонентов была возможность обратиться в Высший суд справедливости и опротестовать решение об освобождении. До сего момента постановления Верховного суда никогда не противоречили решениям правительства.

Шарон почти час разъяснял министрам важность предстоящей акции. "Освобождение заключенных может внести значительный вклад в укрепление (позиций) палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса, с которым мы ведем переговоры, - подчеркнул Шарон. - Более сильное палестинское правительство сможет более эффективно действовать против террора, а это - в интересах Израиля".

По итогам голосования, которое провели дважды (в первый раз голоса разделились поровну - 10 на 10 при 2 воздержавшихся), правительство большинством голосов (13 "за", 9 "против") приняло критерии освобождения заключенных.

Их руки не должны быть запачканы кровью

Критерии для освобождения заключенных были составлены главой "Шин-Бет" Ави Дихтером. Основной из этих критериев: претенденты на освобождение не должны быть причастны к кровавым акциям. По словам Дихтера, "кровь на руках" есть у тех заключенных, которые принимали участие в нападениях на израильтян или иностранцев, в результате которых жертвы были ранены или убиты; отправляли людей на совершение терактов, приведших к гибели людей; снаряжали террористов-самоубийц, которых удалось перехватить, а также потенциальных террористов-самоубийц, задержанных как с поясом смертника, так и без него.

Учитывая эти условия, освобождению подлежат около 350 человек, из них 215 - административные заключенные, содержащиеся в тюрьмах без судебного обвинения, 100 совершивших уголовные преступления, не связанные с интифадой, 17 человек, приговоренных к длительному сроку заключения до начала интифады. Никто из подлежащих освобождению не должен состоять ни в одной террористической организации, включая ХАМАС и "Исламский джихад". В первую очередь кандидатами на освобождение являются самые молодые и престарелые заключенные, а также женщины.

По данным Дихтера, из 6 тысяч заключенных "кровь на руках" есть у 2 тысяч. 720 человек - члены ХАМАСа, 344 - "Исламского джихада" и 136 - Народного фронта освобождения Палестины.

Однако министр безопасности ПА Мохаммед Дахлан отверг принятые Израилем критерии и на встрече с министром обороны Израиля Мофазом, которая состоялась вчера в Иерусалиме, попросил его организовать ему выступление перед министерским комитетом с целью разъяснения важности освобождения заключенных для палестинской администрации.

Палестинский министр по делам заключенных Хишам Абдул Разек заявил, что Израиль должен дать принципиальное согласие на то, чтобы по окончании конфликта были освобождены все палестинские заключенные, и неважно, сколько это займет времени, "месяц, несколько месяцев или год". Он сказал: вопрос об освобождении заключенных - важный рычаг в достижении договоренности и, если Израиль не освободит палестинских заключенных, на которых укажет администрация, палестинцы будут считать прекращение огня нарушенным.

В секторе Газы около 3 тысяч членов палестинской оппозиции прошли по улицам в знак солидарности с содержащимися в тюрьмах соотечественниками и призвали правительство Аббаса всеми силами добиваться освобождения заключенных, и не только членов ФАТХ, в качестве условия сохранения статуса прекращения огня. "Не будет никакого прекращения огня, если не будут освобождены заключенные - члены всех организаций", - заявил представитель ХАМАС Махмуд аль-Захар.

Гидеон Алон, Арнон Регюлар, Амос Харель, Ha"aretz, InoPressa.Ru

  • 8-07-2003, 15:00
  • Просмотров: 306
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список