Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Помощь отсюда – туда

Обычно, когда мы слышали об очередном теракте и о помощи пострадавшим со стороны частных лиц и общественных организаций, то понимаем, что либо там, "за бугром", либо у нас здесь, в России, помогают "своим". Однако сейчас эта тенденция сменяется другой. Впервые за последнее десятилетие жители России помогают жертвам зарубежных бедствий не в какой-то слаборазвитой стране, а в стране, по некоторым показателям Россию превосходящей.

Конкретно речь идет о жертвах террористических актов в Израиле. Проводит эту акцию Всемирный конгресс русскоязычного еврейства (ВКРЕ) при информационной поддержке СМИ, в частности в интернете – сайта sem40.ru. Богатые спонсоры и раньше помогали жертвам терактов и семьям погибших. Однако терактов в Израиле много, а богатые спонсоры помогают далеко не всем, сосредотачиваясь обычно на наиболее "громких" терактах. К примеру, известный предприниматель Михаил Черной помогает пострадавшим при взрыве дискотеки "Дольфи" летом 2001 года. Но многие жертвы более мелких терактов остаются без внимания или получают одноразовую помощь.

Кроме того, очень много денег уходит на так называемую мемориальную деятельность – книги, памятники, конференции и пр. Пока до пострадавших доберется израильская государственная помощь, может пройти весьма много времени, иногда даже более года.

Здесь же идея достаточно проста – собранные деньги передаются из рук в руки самим пострадавшим или членам семей погибших. Суммы небольшие – примерно по 500 долларов, однако для многих подобная поддержка бывает очень важна. При этом административные и иные расходы равны нулю, поскольку обеспечиваются из других источников.

Первыми подобные акции стали проводить представители Американской ассоциации евреев из бывшего СССР (AAJFSU) осенью 2000-го. Так, нью-йоркские выходцы из бывшего СССР в начале 2002 года собрали около 15 000 долларов и организовали приезд на отдых детей из семей, пострадавших при терактах. Подобные же акции часто проводит русскоязычная еврейская община Австралии. Так, община Мельбурна собрала почти 12 000 долларов, которые были переданы в Маген Давид Адом – израильский аналог красного Креста. Весной этого года мысль о проведении подобной акции пришла руководителям московского офиса ВКРЕ, в члены которого вступили к тому моменту AAJFSU и австралийская община. Акция получила название "Спешите делать добро". В ее оргкомитет вошли Главный раввин России Берл Лазар, известный детский врач Леонид Рошаль и Татьяна Сапунова, пострадавшая от взрыва антисемитского плаката и награжденная в прошлом году Орденом Мужества.

Акция началась с публикации объявлений в еврейских СМИ, в том числе и на интернет-сайтах, 6 июня (сайт sem40 информировал своих посетителей об акции в материалах: "Cбор денег в помощь пострадавшим от терактов", "Сбор денег в помощь пострадавшим от террора", "Хай" означает "жизнь", "Время собирать деньги"). Каждый желающий мог внести свой вклад – даже небольшой. Была выпущена брошюра "Спешите делать добро". Желающие могли даже лично отправиться в Израиль (за свой счет, естественно) и вручить там деньги пострадавшим. Правда, в этом случае был установлен четкий барьер – сумма не ниже 250 долларов. Меньшая сумма, по словам директора московского офиса ВКРЕ Матвея Членова, напоминала бы подачку и была бы унизительной для пострадавших и членов семей погибших.

Эффект, по мнению сотрудников Конгресса, был поразительным – за две недели более тысячи жертвователей внесли в помощь пострадавшим более миллиона рублей. Значительную активность проявили, как ни странно, пенсионеры, вносившие больше денег, чем представители бизнеса (не буквально, конечно, а в доле от их реальных доходов). Большую активность проявили жертвы Холокоста. Так, бывший узник Освенцима прислал 1000 долларов, а одного военного пенсионера сотрудникам ВКРЕ пришлось буквально уговаривать пожертвовать лишь половину принесенной суммы – из опасения, что ему просто не на что будет жить до следующей пенсии.

Сейчас проходит окончательное утверждение списка тех, кому будет оказана помощь. А в начале июля будут составлены два списка – список жертвователей и список получателей помощи, в число которых попадут и жертвы последних терактов, например взрыва в автобусе в Иерусалиме 11 июня. Каждый жертвователь, кроме того, получит благодарственное письмо от ВКРЕ. В дальнейшем в Конгрессе надеются продолжить подобные кампании.

А что у нас

Выйдя из офиса ВКРЕ, я попытался разобраться – а как же обстоит дело с подобной помощью в России. У нас тоже происходят теракты, правда, к счастью, пока реже, чем в Израиле. Помощь их жертвам также необходима. У нас жертвам разных локальных катастроф в основном помогает государство. Причем, иногда помощь оборачивается чем-то карикатурным. Иначе, чем издевательством, нельзя назвать историю с выплатой компенсации родителям детей, летевших в разбившемся над Швейцарией по вине диспетчеров самолете. В некоторых учреждениях Уфы у персонала высчитывали по 20% из зарплаты, дабы создать видимость народной помощи.

Частные жертвователи появляются на авансцене лишь при катастрофах вселенского масштаба. Последней из них стал пресловутый "Норд-Ост". Практически сразу же после освобождения заложников о своей готовности помочь семьям погибших и пострадавших заявили такие крупные бизнес структуры, как РАО "ЕЭС", Альфа-групп, S.P.I., а также существующий при газете "КоммерсантЪ" с 1996 года Российский фонд помощи. При этом, пострадавшим обещались весьма значительные компенсации. Однако, по словам эксперта "Мемориала" Ольги Трусевич, реальная сумма компенсации никогда не превышала стоимости двухкомнатной квартиры. "Много" – скажете вы. Однако не забудьте, что из этих денег людям приходилось поправлять расстроенное здоровье. А качественное лечение в наши дни безумно дорого. Впрочем, не факт, что значительная часть этих денег вообще была получена.

Большинство фондов и организаций, объявивших о желании помочь "нордостовцам", так и не опубликовало своих отчетов – ни промежуточных, ни окончательных. Не сделал этого даже РФП, обычно отличающийся аккуратностью. Вызвано ли это неперечислением денег или чем-то иным – сказать сложно. Возможно, что для большого бизнеса "Норд-Ост" стал лишь возможностью "пропиарить" себя. В этом они, впрочем, не одиноки. Можно вспомнить шумную кампанию того же Михаила Черного в помощь жертвам известного теракта в Каспийске. Сам он объяснял это тем, что Израиль и Россия "находятся в центре сражения с новым мировым Злом", под которым Черной понимает исламизм. Однако ни о каких конкретных цифрах помощи речь не шла.

Впрочем, эксперты называют и иные причины такой пассивности бизнесменов. "Государство сейчас не пытается оказать на большой бизнес какое-то давление, как это было в случае с "Курском", – говорит Ольга Трусевич. Тогда предпринимателям под давлением государства пришлось платить по 16-17 тысяч долларов в разные внебюджетные фонды, в результате чего на "курян", как писали в Правительство недовольные родители погибших в Чечне солдат, которым выплачивают не более 100 000 рублей, и то с многомесячными затяжками, "пролился золотой дождь". Сейчас же этого нет".

Исключением из этого правила оказался фонд, который обосновался на другом берегу Атлантического океана. Группа российских эмигрантов во главе с Андреем Могилянским создала в городке Бенсалем (штат Пенсильвания) неподалеку от Филадельфии фонд Fund for Victims and Hostages of Moscow Terror (Фонд помощи жертвам и заложникам московского террора). Методика его работы напоминала акции еврейских организаций – волонтерская работа, передача денег из рук в руки. Согласно промежуточному отчету, опубликованному в марте 2003 года, на сайте Фонда помощь в размере 500 долларов получили представители семей, потерявших единственного кормильца.

Что же касается жертв теракта на рок-фестивале, то пока ни одна крупная коммерческая структура не объявила о помощи пострадавшим. Напугали ли их события вокруг ЮКОСа или что-то еще помешало – неизвестно. Но может быть, акция ВКРЕ, собирающего деньги буквально по капле и помогающего реально, все же послужит им примером?



Семен Чарный, sem40

  • 8-07-2003, 15:33
  • Просмотров: 729
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список