Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Иранская угроза и стратегия обороны Израиля

Тегеран официально объявил, что иранские вооруженные силы провели успешное испытание ракет "Шихаб-3". По данным Израиля, опубликованным ранее в СМИ, иранские ракеты этого класса имеют радиус действия свыше 1500 км (что всего на 300 км меньше "порога достижимости" границ Израиля). Однако Тегеран утверждает, что "Шихаб-3" обладает радиусом действия лишь 1300 км.

Официальные лица в иранском руководстве отказались ответить на вопрос журналистов: является ли "Шихаб-3" иранской версией северокорейской "Но-Донг" или пакистанской "Гхаури-II". Официальный иранский представитель также не стал опровергать или подтверждать сообщения мировых СМИ о том, что "Шихаб-3" способен нести боевую часть от 700 до 1000 кг (в том числе с биологической, химической или ядерной "начинкой").

Как известно уже даже широкой публике из истории с инспекцией ООН запрещенного иракского ракетного оружия, такой показатель ракеты, как ее предельная дальность, серьезно коррелирует с весом находящегося на борту ракеты "полезного груза". Таким образом, предельная дальность ракеты может быть достаточно значимо (до 200-300 км) увеличена или уменьшена - в зависимости от того, каков вес находящейся на ее борту боеголовки. Оставляя в стороне весьма интересную тему правдивости заявлений иранских военных относительно радиуса действия испытанной ими ракеты "Шихаб-3", отметим, что в настоящее время в Иране, по данным американской и израильской разведки, полным ходом идут завершающие работы перед испытанием нового поколения иранских ракет "Шихаб-4" (а по некоторым данным, - 5 и даже - 6), чей радиус действия, начинающийся от 2000 километров, не оставит уже никакого сомнения в актуальности стратегической ракетной угрозы Израилю со стороны Ирана.

Анализируя поведение Израиля в предельно критических ситуациях, которых за последние десятилетия было немало, можно достаточно уверено утверждать, что в момент непосредственной и очевидной стратегической угрозы Израилю ни одно, даже самое "миролюбивое и политкорректное" еврейское правительство Израиля не замедлит принять все необходимые превентивные меры политического и военного характера, - безо всякой серьезной оглядки на "мировое общественное мнение", к которому в обычные, не судьбоносные (с точки зрения политиков страны) моменты израильское руководство, наоборот, склонно весьма чутко прислушиваться.

Без сомнения, наличие у Ирана средств доставки к границам Израиля химического, биологического и ядерного оружия, является одним из значимых компонентов непосредственной стратегической угрозы Израилю. Однако один лишь факт наличия в распоряжении Ирана новых угрожающих Израилю средств доставки неконвенционального оружия без четко зафиксированного или явственно просматриваемого в обозримой перспективе появления самого этого оружия не станет для Израиля в рамках нынешней израильской концепции стратегического реагирования поводом к немедленным и серьезным полномасштабным действиям против Ирана. Даже при наличии совершенно определенных политических заявлений иранских официальных лидеров, до сих пор не отказавших себе в удовольствии публично и совершенно безнаказанно призывать к уничтожению Израиля, суверенного государства, члена ООН, равноправного (по крайней мере формально) члена международного сообщества.

Между тем, согласно достаточно простой логике "военных" международных отношений, совершенно легитимному превентивному удару подлежит любое государство, открыто, устами своих официальных лиц, призывающее к уничтожению другого государства или угрожающее ему таким уничтожением. Более прямой и откровенный, не нуждающийся ни в каком дополнительном подкреплении "казус Белли" (повод к войне) трудно и придумать. Можно легко представить себе, что именно такова могла быть, например, реакция США на иранские угрозы, если бы они с той же последовательностью и определенностью следовали бы из Тегерана в адрес не Израиля, а США. В этом случае, как представляется, США не стали бы ожидать, пока к межконтинентальным иранским ракетам добавится разработанная в Иране ядерная боеголовка, а нанесли бы сокрушительный удар по нагло угрожающему им уничтожением потенциальному агрессору немедленно. При этом ни одна международная инстанция, включая правозащитные и миротворческие организации, не смогла бы выдвинуть сколько-нибудь убедительный аргумент, осуждающий такие действия США на фоне агрессивных беспардонных заявлений Ирана об "уничтожении" Северной Америки.

Однако, повторимся, отнюдь не такова стратегическая логика Израиля, по крайней мере, в данный момент. И Израиль, скорее всего, будет вынужден с достаточно серьезным риском роковой ошибки выжидать, когда же в распоряжении иранских аятолл появится решающий компонент стратегической угрозы Израилю, делающий ее непосредственной и ежеминутной, - ядерные или иные неконвенциональные боеголовки для ракет, способных достичь территории Израиля. В случае же появления такого компонента стратегической угрозы Израилю, его реакция не заставит себя ждать, причем масштабы действий Израиля в этом случае могут вызвать настоящий шок у мирового сообщества.

evrey.com

  • 8-07-2003, 16:12
  • Просмотров: 361
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список