Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Страна Шахидия. Террористы- смертники завоевывают Россию

Уже в дни трагедии на Дубровке многие наблюдатели предупреждали, что происходящее в том или ином виде может повториться, что российское общество столкнулось с неизвестным до сего времени феноменом чеченской войны - терроризмом смертников, и мы наблюдали не конец, а начало его становления, потому что гибель отряда Бараева для последователей захватчиков Дубровки была скорее положительным примером, которому можно и нужно подражать. Уже после Дубровки смертники проявили себя в Чечне и вот теперь - в Тушино.

Бесполезно сегодня говорить о ненадлежащей системе безопасности. Израильтяне разработали куда более совершенную систему безопасности, отслеживают чуть ли не каждого смертника с вертолетов на относительно небольшой территории региона - а они все равно взрываются. А тут - Россия, территория куда менее отслеживаемая даже когда речь идет об отдельных городах. Впрочем, и в России, и в Израиле давно поняли, что лекарство от террора может быть одно - это политическое урегулирование ситуации, которое сделает само существование террористов становится невыгодным и для элиты, и для народа.

Дальше сходство заканчивается. Потому что израильтяне прекрасно понимают, что имеют дело не с друзьями, которые временно заблуждаются на их счет, а с оппонентами, которые отнюдь не обязаны питать по отношению к ним положительных эмоций по самым разным причинам - идеологическим, политическим, экономическим. И эти оппоненты могут отказаться от террора только тогда, когда четко поймут: этот террор не принесет им никаких дивидендов. Поэтому израильтяне и говорят, что будут иметь дело с тем лидером палестинцев, который будет готов уничтожить терроризм. Им не нужно, чтобы этот лидер любил их, им нужно, чтобы он не любил террористов, умел с ними договориться и знал, как их остановить. У россиян другие установки - им нужно, чтобы чеченский лидер любил Россию и Путина. Но оттого, что Ахмад Кадыров испытывает эти эмоции, шахидов меньше не становится.

Когда-то я писал о необходимости найти "кавказского Арафата". Теперь Арафат уже никому не поможет - ни в Палестине, ни в Чечне. В чеченском варианте Арафатом представлялся Масхадов - и в силу его авторитетности, и в силу его легитимности. Но и у Арафата, и у Масхадова есть одна общая проблема - ни тот, ни другой не решились на решительный разрыв с радикалами, и тот, и другой пытались маневрировать между умеренными политиками и радикальными террористами, и тот, и другой не противились коррупции в собственном окружении, а скорее поощряли ее, рассчитывая, что зависимый радикал сможет быть более управляемым - и ошиблись в этих своих представлениях о степени зависимости. Да, и тот, и другой никогда не получали в необходимом количестве поддержки - из Иерусалима или из Москвы - для того, чтобы решиться на разрыв с маргиналами.

И теперь России придется пойти по израильскому пути. То есть российскому руководству нужно искать уже не "кавказского Арафата", а "кавказского Аббаса" - человека, который сможет остановить террор и добиться стабильности в республике, человека, который окажется компромиссной фигурой и для Москвы, и для чеченских кланов, человека, который остановит террор и сделает его невыгодным для отчаявшегося чеченского общества. Является ли таким человеком Ахмад Кадыров, на которого сегодня делают ставку в Кремле? Прекратится ли террор после того, как Кадыров станет легитимным президентом? Можно ли рассчитывать на него достаточно долго? Не увязнет ли Россия в клановой борьбе лояльных себе чеченцев, которые будут инспирировать террор ради доказательства несостоятельности находящихся у власти оппонентов? Все это, конечно же, риторические вопросы. Но и они убеждают, каковы последствия путешествия проторенным путем декларативного политического урегулирования, путем постепенного, но верного превращения всей России в страну Шахидию.

Виталий Портников, Политком.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.