Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Арафат вернулся к власти

На Ближнем Востоке произошли два события, не оставляющие надежды на выполнение мирного плана "Дорожная карта". Сначала Ясир Арафат и премьер Махмуд Аббас окончательно рассорились и попытались отправить друг друга в отставку. А потом "Исламский джихад" сорвал перемирие с Израилем, взяв на себя ответственность за ночной подрыв жилого дома.

Очередной кризис в палестино-израильских отношениях развивался стремительно. В середине дня в бюро информационных агентств по факсу пришло заявление группировки "Исламский джихад". Там говорилось, что именно эта организация тренировала 22-летнего смертника Ахмеда Йехии из деревни Куфр-Рай, взорвавшего в ночь на вторник жилой дом в еврейском поселении Кфар-Явец. Кроме самого террориста, погибла 65-летняя хозяйка дома и были ранены четыре израильтянина, находившиеся поблизости, в том числе трое детей. Взрыв не был похож на теракт, которые обычно более разрушительны, и сначала не угрожал перемирию, объявленному неделю назад палестинскими террористами из ХАМАС и "Исламского джихада". Полиция предположила, что произошел несчастный случай и в доме взорвался газ.

Но заявление "Исламского джихада" развеяло все сомнения, и через считанные минуты после его публикации Израиль объявил о срыве договоренностей и крахе всех усилий, которые предпринимали палестинские власти. К журналистам вышел пресс-секретарь Ариэля Шарона Раанан Гиссин и сообщил, что после этого взрыва о прекращении огня не может быть и речи: "Перемирие не отменяет реальных действий для уничтожения инфраструктуры террора". Гиссин прямо сказал, что договор о мире, подписанный властями ПА и террористами, не ценнее той бумаги, на которой он был написан.

Реакция палестинских властей тоже не заставила себя ждать. По сообщению Reuters, Махмуд Аббас пошел на крайний шаг и отменил переговоры с премьером Шароном, которые должны были состояться в среду. Лидеры Израиля и Палестинской автономии стали встречаться регулярно с тех пор, как приступили к реализации "Дорожной карты". Временное и, как оказалось, недолгое перемирие с террористами, о котором с ними договорились палестинские власти, пока было главным результатом этих переговоров.

Правда, причиной срыва встречи премьеров были вовсе не обвинения Израиля. Как сообщило Reuters со ссылкой на высокопоставленного палестинского чиновника, решение не встречаться с Шароном было принято еще в понедельник на совещании центрального комитета партии ФАТХ, которую возглавляет Ясир Арафат. Его сторонники говорили, что Аббас в отношениях с Шароном зашел слишком далеко, а поэтому эти встречи стоит прекратить. В результате после бурных споров премьер отправил главе Палестинской автономии два письма. В одном он предложил Арафату добровольно уйти с поста лидера ФАТХ, а в другом написал совершенно противоположное - что подаст в отставку сам. Правда, угроза была завуалированной. Премьер издевательски попросил главу ПА составить для него инструкцию по управлению правительством и переговорным процессом и сообщил, что уволится в том случае, если будет с ней не согласен. Вполне возможно, что именно эта ссора и стала причиной атаки "Исламского джихада" и сознательного срыва перемирия с Израилем. А сама она могла возникнуть из-за вчерашнего отказа израильтян выполнить одно из основных требований палестинцев и отпустить из тюрем заключенных арабов. В любом случае, если Арафат поднял бунт против своего преемника, на которого очень надеются Израиль и США, это не сулит ничего хорошего ни самому Аббасу, ни всей "Дорожной карте".

Анатолий Гольдовский, Газета.Ru

  • 9-07-2003, 16:14
  • Просмотров: 289
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список