Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Дахлан и планы ЦРУ


Мохаммед Дахлан, глава безопасности и правая рука Махмуда Аббаса, заверил американских дипломатов в том, что в скором времени начнется расформирование террористических организаций в соответствии с планом, предложенным Джорджем Тенетом, директором ЦРУ. После этого заявления Израиль начал выводить войска из сектора Газы и Вифлеема.

Таким способом Дахлан избежал необходимости предоставить собственный план расформирования ХАМАСа, "Исламского джихада" и других группировок, как этого требовал от него майор-генерал Амос Гилад, координирующий действия армии Израиля на "территориях". Поскольку Кондолиза Райс уже находилась на пути к Иерихону и Иерусалиму, а Дахлану и Аббасу необходимо было продемонстрировать приверженность разработанной американцами "Дорожной карте", за план Тенета они ухватились, как утопающий за соломинку.

Тенет представил свой план сторонам еще в июне 2001 года. Израилем он был принят в надежде, что это положит конец палестинскому террору. Принял (или сделал вид, что принял) план Тенета и Ясир Арафат. Пять основных пунктов плана излагали последовательность действий, которой необходимо было придерживаться палестинской стороне для изъятия нелегального оружия, ареста лиц, подозреваемых в терроризме и прекращения террористических операций.

"Меня убьют, если я публично заявлю о роспуске ХАМАСа", - заявляет Дахлан, умело уходя от требований плана и прося изменить его в соответствии с текущей ситуацией.

Но так ли желает Дахлан теперь, два года спустя, выполнить то, что он и Арафат отказывались сделать летом 2001? С тех пор было пролито много крови. Не только в Иерусалиме, но и в Нью-Йорке и Вашингтоне, в сентябре 2001 года.

Вопиющее нарушение плана Тенета лидерами ПА унесло множество жизней в августе 2001 года. Службы безопасности Израиля дали Арафату и его банде наводку на террориста, готового совершить теракт. В результате - 15 погибших мирных израильтян, взрыв произошел в пиццерии "Сбарро" в самом центре Иерусалима. В ПА не было сделано ничего, чтобы предотвратить теракт, несмотря на полученную информацию и заверения в следовании мирному плану.

План Тенета потонул в израильской крови, там же позже оказались и предложения о разрешении конфликта, которые высказал генерал Зинни, специальный эмиссар президента США Джорджа Буша, в декабре 2001. Израиль вновь заявляет о своей готовности выполнить требования, заложенные в предложенном Зинни плане. Вновь Израиль предупреждает ПА о готовящемся теракте, на этот раз в Иудее и Самарии, и снова Арафат бездействует. Результат - взрыв в автобусе в Эммануэли, после которого Арафат был лишен права перемещения и заточен в своем доме накануне рождества.

Кондолизу Райс еще до ее отъезда в Иерусалим спросили в интервью BBC, будут ли США оказывать давление на Израиль в принятии плана мирного урегулирования "Дорожная карта". В ответ журналисту телекомпании, не единожды замеченной в выпуске враждебных по отношению к Израилю материалов, напомнили о терактах, совершенных палестинцами и попытке контрабанды оружия на судне " Karine A" в январе 2002 года.

Сейчас, два года спустя после нарушения Арафатом плана, предложенного главой ЦРУ, в США сформировалось мнение общественности о палестинских террористических организациях, которое резюмировал президент Джордж Буш: "ХАМАС, "Исламский джихад" и подобные им организации должны быть расформированы".

Заявление беспрецедентное для американского президента, учитывая всю 30-летнюю историю борьбы с терроризмом, впервые внедренным в ПА, кстати, Ясиром Арафатом.

Автор статьи хорошо помнит ошибку, совершенную дружественным по отношению к Израилю президентом Америки Рональдом Рейганом. Он лично слышал, как его посланник, чрезвычайный представитель США в Израиле Филип Хабиб вел переговоры с министром обороны Ариэлем Шароном в июле 1982 об изгнании Арафата из Бейрута.

Хабиб потребовал, чтобы Арафата сопровождали 10 тысяч вооруженных террористов. Ицхак Рабин и Шимон Перес в своей слепоте позволили этим террористам со своим оружием дойти до самых ворот Иерусалима.

Буш не повторяет старых ошибок, тем более имея на своем счету незавершенные военные кампании в Афганистане и Ираке.

Ни у кого не вызывает сомнений то, что ХАМАС и "Исламский джихад" согласились на сомнительную в отношении выполнения поставленных задач "худну" только потому, что почувствовали, что под огнем Израиля они могут лишиться всех своих лидеров. Не чувствовал себя в безопасности даже шейх Ахмед Ясин, глава ХАМАСа. В конце концов, именно он повинен в гибели и увечьях сотен мирных граждан.

Как бы то ни было, данные разведки подтверждают: Дахлан уверен в том, что сможет еще раз одурачить Израиль, а главное - США, и уклониться от выполнения плана Тенета. В оправдание недавних терактов на территории Иудеи и Самарии в ПА придумали нечто новенькое - Иран, "Хизболла" и иранская Революционная гвардия оказали давление на боевиков "Аль-Аксы", принудив последних к терактам во время перемирия. Ну, не устояли палестинцы под таким натиском.

Именно так Абу Мазен и Дахлан направляют израильское правительство в ловушку, которой не смогли избежать прежние лидеры страны; которая утопила Израиль в крови и привела к падению правительства; это - ведение переговоров с террористами под их непрекращающимся огнем, когда они и не думают складывать оружие.

О надежде на такое течение событий откровенно высказался Хатем Абдель Кадер, член законодательного совета ПА и одно из доверенных лиц Арафата, в интервью на ближневосточном телеканале. На арабском, конечно. День спустя после саммита в Акабе он заявил, что основной урок, который выучили палестинцы во время Мадридского и Ословского процессов - это то, что на уступки во время переговоров Израиль идет, только если палестинцы продолжают свои атаки.

Дахлан и Абу Мазен совершат фатальную ошибку, если они снова попытаются провернуть старую уловку, уклоняясь от выполнения плана Тенета. Очевидно, что израильское правительство больше не пойдет на самоубийство. Следовательно, Дахлану и Абу Мазену на сей раз придется действительно взяться за уничтожение ОМУ, местонахождение которого известно всем: это фабрики ХАМАСа, "Исламского джихада" и "Бригад мучеников Аль-Аксы", где изготавливают живые бомбы.

Ури Дан, The Jerusalem Post
Перевод К. Тищенко, Sem40.Ru


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив