Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Благими намерениями выстлан путь к... террору


Что-то важное и непонятное происходит в руководстве Палестинской автономии. Вечером 8 июля премьер-министр ПА Махмуд Аббас пытался уйти в отставку, а вчера представитель организации "Исламский джихад" заявил, что "соглашение о прекращении огня умерло".

Вопросы сыплются один за другим. Можно ли сказать, что всего через неделю после достижения "худны" (временного перемирия) она с треском провалилась и террор возвращается? В самом ли деле последний теракт в Кфар-Ябец обозначил поворотный пункт, за которым - война, то есть состояние, гораздо более выгодное для палестинского руководства, чем "худой мир"? Кто вообще возглавляет ПА - Махмуд Аббас или все тот же Ясир Арафат?

На последний вопрос был получен исчерпывающий ответ в минувший вторник. На конференции, собранной во все еще блокированной резиденции Арафата в Рамалле, его сторонники обрушились с нападками на главу палестинского кабинета. Они обвинили его в том, что пока он "хорошо проводит время с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном в роскошных отелях", палестинские заключенные гниют в израильских тюрьмах и для самих палестинцев ничего не меняется. Палестинские города по-прежнему блокированы, разрешений на работу в Израиле нет. Критики Махмуда Аббаса даже назвали его "американской куклой и израильским подпевалой".

После этого терпение палестинского премьера лопнуло. Он объявил о своем выходе из состава ЦК организации ФАТХ и намерении уйти с поста заместителя Арафата, который занимал не одно десятилетие. Но товарищи по оружию не дали ему этого сделать. Тогда он пригрозил, что если ему свяжут руки, он вообще уйдет в отставку с поста премьер-министра. Параллельно он направил два письма Арафату, добиваясь от него четких инструкций - как именно вести переговоры с Израилем и какую линию проводить на встречах с Шароном.

Тем временем намеченная на среду очередная встреча с израильским премьером была отменена. И толкования причин этой отмены полярно расходятся. Официальная палестинская версия гласит, что пока не решится вопрос об освобождении всех палестинских заключенных, включая террористов ХАМАСа и "Исламского джихада", с Израилем вообще говорить не о чем.

Другие палестинские источники полагают, что угрозой своей отставки и отправкой писем Арафату Махмуд Аббас пытается оказать параллельный нажим и на президента США Джорджа Буша, чтобы тот добился от Израиля освобождения заключенных и ликвидации форпостов, и на палестинское руководство, которое вместе с провалом "худны" может провалиться само. Не случайно и пресс-секретарь израильского премьера Раанан Гиссин заявил, что "худна" не стоит даже той бумаги, на которой она написана.

Своего отношения к Махмуду Аббасу не скрывал и посол США в Израиле Дан Керцер, который сказал прямым текстом: "Глава палестинского кабинета - человек относительно слабый, склонный уклоняться от любых проблем". Видимо, с целью поддержать премьера в его непростом соперничестве с Арафатом США пообещали ему единовременную 20-миллионную помощь в обход последнего. Но подобные шаги как раз и вызывают вспышку гнева блокированного в Рамалле палестинца N 1. Он до сих пор не разрешил своему премьер-министру принять приглашение Буша посетить Белый дом, куда самого Арафата не приглашают.

Константин Капитонов, Тель-Авив, "Время МН"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив