Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Новое лицо антисемитизма

В Вене прошла конференция ОБСЕ, посвященная вопросам антисемитизма. О том, чем была вызвана необходимость ее созыва, и о сегодняшних реалиях жизни европейского еврейства рассказывает один из российских участников конференции - президент Федерации еврейских организаций и общин России Михаил Членов.

- Михаил Анатольевич, как была представлена Россия на венской конференции?

- Прошедшая конференция - это первый случай в истории человечества, когда проблемы антисемитизма обсуждались на государственном уровне. На конференции присутствовали представители всех 55 государств - членов ОБСЕ и общественные неправительственные организации. Россию представляли пять общественных организаций, в том числе и наша.

- Почему инициатором конференции выступили США, а не европейские страны, где эта проблема стоит острее?

- Надо уточнить, что обсуждались проблемы антисемитизма, существующего во всех странах ОБСЕ, а это не только Европа, но также США и Канада. Но основная причина мероприятия - сложная обстановка именно в Западной Европе. И надо сказать, что американскую инициативу по созыву конференции поддержала Россия, но не поддержали некоторые европейские страны. Возможно, потому что для них эта тема не из самых приятных. Ведь последние три года характеризуются небывалыми вспышками антисемитизма, переходящими в открытое насилие. Наиболее ярко это проявилось во Франции и Бельгии.

Хотя, конечно, надо учитывать, что сейчас в Европе нет правительств, которые открыто исповедуют антисемитизм или делают его частью государственной политики. Все европейские правительства единодушно осуждают это явление.

Почему важна именно эта тема и почему ее надо обсуждать именно сейчас? Во-первых, антисемитизм крайне опасен, потому что это не просто ненависть к евреям, но практически всегда часть более глубокого политического или социального процесса, губительного для общества в целом. Во-вторых, актуальной эта тема стала именно в ведущих европейских странах, где всплеск антисемитизма сопровождается сотнями, если не тысячами актов насилия.

- Не секрет, что движущей силой антисемитского разгула в Европе выступают выходцы из мусульманских и арабских стран. Можно ли сказать, что Старый свет втянули в ближневосточный конфликт?

- Здесь надо учитывать, что современный западноевропейский антисемитизм складывается из двух составляющих.

Первая - это резко возросшее за последние 20 лет многочисленное и энергичное арабское меньшинство в Европе. Подчеркну, именно арабское, а не мусульманское, так как, по моему мнению, конфликт на Ближнем Востоке имеет не религиозный, не цивилизационный, а национальный характер. В России мусульман не меньше, чем во всей Западной Европе, но этнически они другие. Реагируют же на ближневосточные события в основном соплеменники, а не единоверцы.

Вторая - это широко представленный в Западной Европе общественный слой новых левых, которые, следуя своим традициям, настроены резко антиизраильски. Не стал бы ставить знак равенства между этими понятиями - "антиизраильски" и "антисемитски", - но грань между ними очень тонкая. В России же и в Восточной Европе, где политический класс новых левых практически не представлен, события последних лет на Ближнем Востоке никакого влияния на антисемитские настроения не оказали.

- Некоторые еврейские общины Бельгии поддержали на выборах ультраправый "Фламандский блок". Можно ли говорить о том, что симпатии европейского еврейства могут и дальше развиваться в этом направлении?

- Дело в том, что бельгийское еврейство делится на две весьма отличающиеся друг от друга части. Это брюссельская община, интересы которой представляет "Светская иудейская община", и антверпенская, представленная хасидами. "Фламандский блок" поддержали в Антверпене. Здесь необходимо отметить, что хасиды в последние десятилетия в Израиле и в США, где они особенно сильны, да и во всем мире, выступают как крайне правые. Неудивительно, что они поддержали крайне правую партию, выступающую против иммигрантов, которые в основном представлены выходцами из Северной Африки.

В целом тенденция к отходу вправо в среде западноевропейского еврейства, несомненно, есть. Возможно, не столь радикальная, как у хасидов. Нельзя, к примеру, сказать, что французские евреи в массе своей поддержат Ле Пена на следующих выборах, но какая-то их часть за него наверняка проголосует. Но, в общем, естественно ожидать усиления антииммигрантских и антиарабских настроений среди евреев Европы.

- Каковы итоги работы конференции? Как ОБСЕ собирается изменить возникшую ситуацию?

- Что касается конкретных шагов по искоренению антисемитизма, то это дело каждого правительства в отдельности. ОБСЕ может лишь разработать для них рекомендации. Для этого необходимо создать постоянно действующую структуру в составе ОБСЕ, занимающуюся антисемитизмом. Соответствующая комиссия и была создана внутри Бюро демократических институтов и прав человека. Следующая конференция ОБСЕ по этой теме состоится через год.

Алексей Лампси, "Независимая газета"

  • 10-07-2003, 14:53
  • Просмотров: 298
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список