Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

снова на политической авансцене

Победив на выборах временного председателя партии "Авода", Шимон Перес, по сообщениям СМИ, развил активную деятельность. За две недели до собственного 80-летия он в третий раз стал во главе партии Труда. Правда, только на один год, но кто знает, что будет с нами завтра. Перес снова в центре внимания прессы, раздает интервью, обращается к коллегам, прогнозирует, предлагает, требует. Короче, чувствует себя, как говорится, в своей тарелке. Чего же можно ждать от очередного возвращения патриарха израильской политики к активной деятельности?

Ничего нового. Не успел Шимон Перес поуютнее устроиться в кресле главы партии, как запел свои старые песни. "Процесс Осло" был правильным, и "Дорожная карта" должна стать его продолжением, поселения необходимо ликвидировать, переговоры помогут искоренить террор, Арафат его не разочаровал, репатрианты из СНГ в основном "правые" потому, что живут прошлым, а самая большая проблема Израиля в том, что "израильтяне не имеют ни малейшего представления о том, в каких условиях живут палестинцы".

Можно только позавидовать упорству, с которым старый политический "волк" отстаивает свои давно уже опровергнутые временем и фактами идеи. Что бы не происходило - Перес остается тем, кем он был всегда. Будучи учеником Бен-Гуриона (и, по видимому, самым лучшим), он хорошо запомнил слова "Старика": "Если факты против меня, тем хуже для фактов!" Реальность Переса интересует мало, а вот собственный успех - наоборот. И если для этого успеха необходимо отбросить то, что еще вчера было основой его, Переса, деятельности и мировоззрения, он делает это мгновенно и жестко, ничуть не смущаясь и не щадя своих уже не нужных ему сторонников. Достаточно вспомнить, как Перес в 2001 году на заседании ЦК партии "Авода", когда решался вопрос о вступлении партии в правительство Национального единства, буквально уничтожил (в политическом смысле) своих самых верных паладинов - Шломо Бен-Ами и Йоси Бейлина. Как мастер политической интриги Перес не знает себе равных за все время существования современного Израиля. Только Арик Шарон, пожалуй, может сравниться с ним в искусстве маневрирования и выстраивания сложных политических конструкций.

Было бы ошибкой утверждать, что Перес - только политический интриган. Его заслуги перед Израилем известны, но все они относятся к тому периоду, когда партия Труда безраздельно властвовала в государстве. Но с того момента, как "левые" потеряли власть, он перестал руководствоваться в своей деятельности государственными интересами, а начал бороться за власть. Его, к примеру, мало интересовало, что происходило в 1982 году в Ливане на самом деле. Главное, что успешная акция израильской армии укрепляла положение "Ликуда", а допустить этого Перес никак не мог. И именно с его подачи началась тогда "антиправая" вакханалия в прессе и обществе, принесшая столько горя народу и государству.

И еще одно отличие Переса от других израильских политиков: он классический "лузер" - неудачник. Пять раз он претендовал на пост премьер-министра - все пять раз терпел неудачу на самом последнем этапе. А как он красиво выстроил интригу по смещению с должности президента Вейцмана? Но дошло дело до выборов, и он снова проиграл. Поехал в Россию, где встретился с Солженицыным, надеясь этой встречей повысить свой авторитет в глазах "русских", а тут Исаевич написал антиеврейскую книгу, и теперь об этой встрече лучше не упоминать.

Но Перес не успокаивается. Он снова начинает восхождение к вершинам израильского политического Олимпа, а то, что нацеливается только на самый верх, сомневаться не приходится.

Шимон Перес не станет премьером Израиля. Но продлить свою политическую карьеру он очень хочет. Как говориться, дай ему Б-г до 120-ти, но время берет свое. И помочь ему закрепиться на политической авансцене может только один человек - Ариэль Шарон. Поэтому Перес, делая заявления, в которых он будет критиковать политику правительства, на самом деле будет поддерживать премьера, стремясь занять в его кабинете какое-нибудь кресло позначительнее. А Шарон знает, что приблизив и обласкав Переса, он нейтрализует своего самого опасного противника.

evrey.com

  • 10-07-2003, 15:39
  • Просмотров: 288
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список