Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

  снова на политической авансцене

Победив на выборах временного председателя партии "Авода", Шимон Перес, по сообщениям СМИ, развил активную деятельность. За две недели до собственного 80-летия он в третий раз стал во главе партии Труда. Правда, только на один год, но кто знает, что будет с нами завтра. Перес снова в центре внимания прессы, раздает интервью, обращается к коллегам, прогнозирует, предлагает, требует. Короче, чувствует себя, как говорится, в своей тарелке. Чего же можно ждать от очередного возвращения патриарха израильской политики к активной деятельности?

Ничего нового. Не успел Шимон Перес поуютнее устроиться в кресле главы партии, как запел свои старые песни. "Процесс Осло" был правильным, и "Дорожная карта" должна стать его продолжением, поселения необходимо ликвидировать, переговоры помогут искоренить террор, Арафат его не разочаровал, репатрианты из СНГ в основном "правые" потому, что живут прошлым, а самая большая проблема Израиля в том, что "израильтяне не имеют ни малейшего представления о том, в каких условиях живут палестинцы".

Можно только позавидовать упорству, с которым старый политический "волк" отстаивает свои давно уже опровергнутые временем и фактами идеи. Что бы не происходило - Перес остается тем, кем он был всегда. Будучи учеником Бен-Гуриона (и, по видимому, самым лучшим), он хорошо запомнил слова "Старика": "Если факты против меня, тем хуже для фактов!" Реальность Переса интересует мало, а вот собственный успех - наоборот. И если для этого успеха необходимо отбросить то, что еще вчера было основой его, Переса, деятельности и мировоззрения, он делает это мгновенно и жестко, ничуть не смущаясь и не щадя своих уже не нужных ему сторонников. Достаточно вспомнить, как Перес в 2001 году на заседании ЦК партии "Авода", когда решался вопрос о вступлении партии в правительство Национального единства, буквально уничтожил (в политическом смысле) своих самых верных паладинов - Шломо Бен-Ами и Йоси Бейлина. Как мастер политической интриги Перес не знает себе равных за все время существования современного Израиля. Только Арик Шарон, пожалуй, может сравниться с ним в искусстве маневрирования и выстраивания сложных политических конструкций.

Было бы ошибкой утверждать, что Перес - только политический интриган. Его заслуги перед Израилем известны, но все они относятся к тому периоду, когда партия Труда безраздельно властвовала в государстве. Но с того момента, как "левые" потеряли власть, он перестал руководствоваться в своей деятельности государственными интересами, а начал бороться за власть. Его, к примеру, мало интересовало, что происходило в 1982 году в Ливане на самом деле. Главное, что успешная акция израильской армии укрепляла положение "Ликуда", а допустить этого Перес никак не мог. И именно с его подачи началась тогда "антиправая" вакханалия в прессе и обществе, принесшая столько горя народу и государству.

И еще одно отличие Переса от других израильских политиков: он классический "лузер" - неудачник. Пять раз он претендовал на пост премьер-министра - все пять раз терпел неудачу на самом последнем этапе. А как он красиво выстроил интригу по смещению с должности президента Вейцмана? Но дошло дело до выборов, и он снова проиграл. Поехал в Россию, где встретился с Солженицыным, надеясь этой встречей повысить свой авторитет в глазах "русских", а тут Исаевич написал антиеврейскую книгу, и теперь об этой встрече лучше не упоминать.

Но Перес не успокаивается. Он снова начинает восхождение к вершинам израильского политического Олимпа, а то, что нацеливается только на самый верх, сомневаться не приходится.

Шимон Перес не станет премьером Израиля. Но продлить свою политическую карьеру он очень хочет. Как говориться, дай ему Б-г до 120-ти, но время берет свое. И помочь ему закрепиться на политической авансцене может только один человек - Ариэль Шарон. Поэтому Перес, делая заявления, в которых он будет критиковать политику правительства, на самом деле будет поддерживать премьера, стремясь занять в его кабинете какое-нибудь кресло позначительнее. А Шарон знает, что приблизив и обласкав Переса, он нейтрализует своего самого опасного противника.

evrey.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.