Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Внутренний раскол ФАТХ


Внутренний раскол партии ФАТХ, вызванный переговорами с Израилем, продолжается. Таково мнение анонимного источника в палестинском руководстве. Начало конфликту было положено во вторник, когда премьер-министр Махмуд Аббас (Абу Мазен) подал в отставку и предпринял попытку выйти и из состава ЦК партии. Причиной подобного демонстративного, с точки зрения Арафата и его партнеров, шага стали обвинения в адрес главы палестинского правительства в неумелом ведении мирных переговоров с Израилем, инспирированные последними. Терпение Аббаса лопнуло, и он подал Ясиру Арафату прошение о своей отставке. Однако оно было отклонено ЦК партии, поскольку если Аббас выйдет из состава Центрального комитета, он больше не сможет занимать должность премьер-министра автономии.

Интрига вскоре получила развитие. Центральный комитет ФАТХ и ближайшие сторонники председателя Палестинской автономии Ясира Арафата потребовали существенного сокращения полномочий министра внутренней безопасности ПА Мохаммеда Дахлана.

Члены комитета под руководством Арафата обосновали свои претензии следующим образом: чиновник получил полный контроль над Министерством внутренних дел, которым формально управляется Аббас. Последний, как полагают обвинители, дал своему коллеге слишком много полномочий, не получив на то одобрения Центрального комитета и нарушив закон, "принятый" палестинским законодательным собранием несколько месяцев тому назад.

Дахлан действительно обладает широкими полномочиями. В течение последних недель выяснилось, что он фактически управлял Министерством внутренних дел и с разрешения Аббаса контролирует проведение реформ, включая полную перестройку полицейской службы и превентивной службы безопасности.

Поэтому приближенные "раиса" требуют не просто ограничения полномочий неугодного им Дахлана. Они настаивают, чтобы проблемами безопасности ПА занимался недавно созданный "Совет национальной безопасности", который возглавляет лично Ясир Арафат. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Тем временем, Дахлан планирует встретиться в Иерусалиме с министром обороны Израиля Шаулем Мофазом. Они оба являются сопредседателями совместного палестино-израильского Совета безопасности, и очередная встреча переговорщиков должна пройти в рамках заседания Совета.

Предполагается, что на этот раз стороны обсудят дальнейшие шаги по осуществлению мер безопасности, изложенных в предложенной США "Дорожной карте". Палестинцы, возможно, поднимут вопрос о полной амнистии заключенных, находящихся в израильских тюрьмах.

Эта тема является наиболее щекотливой. Именно проблема заключенных, а также то, каким образом решает ее Аббас. Напомним, представители ФАТХ добиваются освобождения 6-7 тысяч палестинцев, заключенных в израильских тюрьмах. Пока Израиль готов выпустить лишь 5% из них. ФАТХ же требует, чтобы Махмуд Аббас, как основной выразитель позиции партии на переговорах, придерживался более жесткой линии по этому вопросу.

В преддверии встречи американские и египетские посланники встретились с официальными лицами Израиля и Палестинской автономии. Их усилия направлены на поддержание процесса перемирия. Они также выразили свою поддержку палестинскому премьеру Махмуду Аббасу.

Всеволод Катанян, Yтро.Ru


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив